RISSOLES LORRAINES
Un incontournable avec mon père, après un bon pot-au-feu, il faisait des rissoles. Pour plus de légèreté, on peut les cuire au four 200° dorées à l’œuf, mais cela ne ressemble plus à une rissole, mais à un chausson, et la version friture est bien meilleure. Nous avons profité des froids polaires pour s'en régaler. Accompagnées d'une bonne salade bien relevée, c'est délicieux. Pour ma part j'y ajoute un peu de fromage râpé c'est plus moelleux ou une c à c de sauce au fromage.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte feuilletée (300 g) maison
- restes de pot au feu (un bon bol)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 œuf
- 1 louche du bouillon du pot au feu
- sel, poivre
- un peu de pain de mie et du lait
- gruyère ou Comté (facultatif)
Préparez la farce des rissoles :
Hachez finement la viande, les oignons, l'ail et le persil.
Trempez un peu de mie de pain dans une bol de lait.
Mélangez intimement avec l'œuf et la louche de bouillon.
Salez, poivrez.
Étalez la pâte feuilletée.
Découpez-la en cercles (un bol peut servir d'emporte-pièce , ou ces petits appareils pour chaussons et raviolis)), puis étalez légèrement d'un coup de rouleau, pour allonger le cercle.
Posez une bonne cuillère à soupe de farce sur une moitié du cercle, (j’y ajoute un peu de fromage râpé, c’est plus moelleux).
Fermez comme un chausson et soudez avec un peu d'eau ou de lait.
.
Faire chauffer un litre d’huile spéciale friture dans un wok.
Plongez doucement les rissoles dans l’huile chaude sans vous brûler.
Laissez dorer de chaque côte, jusqu'à ce que les rissoles soient bien gonflées et dorées.
Égouttez sur une grille puis un papier absorbant.
Mangez chaud avec une salade verte.
Autres rissoles mais au four pour moins de gras !
Mhummm:) quand tu m'en as parlé, j'avais l'eau à la bouche! mais là, c'est carrément un supplice ! :)
RépondreSupprimerBonne soirée:)
Plein de bisous ♥
elles me plaisent bien tes rissoles ...
RépondreSupprimerje note de suite ta recette...
(et tanpis pour la friture.. c'est bien meilleur ! lol)
bizzz
Humm... ça devait etre trop bon !!!Quand es ce que tu m'invites ??? lol
RépondreSupprimerBonne soirée !
bisoussssss
Quel beau recyclage, j'adore ce genre de chaussons où on ferait presque exprès de laisser des restes!! Mais, vois-tu, je n'aurais jamais pensé frire de la pâte feuilletée...je pense même à une version sucrée! Passe une très belle soirée.
RépondreSupprimerQuelle magnifique idée de faire des rissoles avec des restes de pot-au-feu!
RépondreSupprimerJe prends note, c'est trop bon: ça croustille à l'extérieur et l'intérieur est bien moelleux avec ce fromage.
Merci pour le partage et bonne nuit Amélie.
Bisous
Brigitte
Je crois que nous allons être nombreuses à ta table!! Bisous
RépondreSupprimerje ne savais point que c'était lorrain,mais ca fiat des années que j'avais oublié cela ,mais alors completement oublie .Ahhh tu es plus efficace que le alrousse .
RépondreSupprimerBon week end
c'est très joli Amélie
RépondreSupprimertu veux la mort de mon mari????? hein?????mdr; il adore cela, mais là, avec son cholestérol c'est comme qui dirait "plié"! pis ça me fait penser que j'ai envie de beignets, pis je peux pas en faire, j'ai oublié d'acheter de l'huile et je n'ai pas envie de ressortir pas ce froid polaire; tant pis, je m'en passerai.
RépondreSupprimerMerci pour cette superbe idée, j'avoue qu'il me reste souvent du pot au feu et je ne sais pas toujours quoi en faire et bien la prochaine fois ce sera l'occasion de tester cette recette. bon week-end.
RépondreSupprimerCéline
je ne connais pas , mais ça me plaît beaucoup et c'est très parfumé
RépondreSupprimerJe ne connais pas les rissoles!
RépondreSupprimerj'adore les recettes avec des restes de viandes mijotées et celle-ci est bien appétissante !
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerElles sont belles, dorées à point. Je craque et croque !! humm
Je note aussi cette délicieuse recette.
Merci pour le partage !
De doux bisous malgré ce froid glacial, et passez une belle journée ainsi qu'une très bonne fin de semaine.
Nadine
Je ne connaissais pas du tout mais je pense que ça me plairait !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Je connaissais celles des Alpes, mais pas les Lorraines, hi!!!! A découvrir donc! Bisous. La neige n'est pas loin!!!!
RépondreSupprimerUne spécialité régionale bien appétissante. J'ai plus l'habitude par chez nous en région Rhône Alpes de la salade de pot au feu avec les restes.Bonne fin de semaine
RépondreSupprimerEh bien dis moi tu en as des judicieuses recettes pour terminer le pot au feu ? merci pour ce partage ! bises
RépondreSupprimertrès jolie assiette !!! tu nous régales !!
RépondreSupprimerOh je n'en ai jamais fait mais ça doit croustiller et ça donne envie !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Sympa ces rissoles, je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerRavie de découvrir cette gourmandise
Gros bisous chaleureux
Plein de souvenirs dans une bouchée...Tes rissoles nous font rissoler de bonheur...
RépondreSupprimerBon week-end
Bisous
ton assiette me fait bien envie!gros bisous encore tout gelés!
RépondreSupprimervraiment très sympa cette recette, j'avais déjà entendu parler des rissoles mais je n'en ai jamais préparer je pense que j'essairais la version au four, bonne journée
RépondreSupprimerc est fou tout ce qu'on peut faire avec un reste de pot au feu !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon weekend, bises Lou
comme ça on ne gache rien !!Pierre
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage, très intéressant. Sa me donne très très faim, allez je file déjeuner hih bisous !
RépondreSupprimerRoquette
tu as tapé dans le mille,
RépondreSupprimerc'est ma madeleine à moi............
merci Andrée
tendres baisers
Une très belle entrée
RépondreSupprimerMmmmmmmmmmm, je ne connaissais pas du tout et je pense tester au prochain pot au feu! Merci Andrée!
RépondreSupprimerMiaaam!! ça a l'air trooop bon!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas ces petits chaussons, mais en tout cas, il me font bien envie :)
RépondreSupprimerTu es la reine du recyclage !!!
RépondreSupprimerTes rissoles ont une très bonne garniture !
Bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Je ne fais pas de pot au feu, pas d'amateur chez nous mais avec une viande en sauce ça devrait se faire.
RépondreSupprimerJe te connaissais déjà l'art d'accommoder les restes ! Ces rissoles me plaisent beaucoup, on est toujours très gâtés à ta table !
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche, sans doute très frileux chez toi aussi.
une idée bien appétissante, je note
RépondreSupprimerbonne journée
Ca doit être réconfortants avec ce temps glacial :)
RépondreSupprimerSuper ces petites rissoles !!!!!!je suis sûre que j'adore Merci bisous
RépondreSupprimerje recherchais la recette de ces fameuses rissoles que nous faisait Maman il y a tant d'années ! J'en garde un souvenir incomparable; comme j'ai tout ce qu'il faut, j'en fais demain ! Gare! les souvenirs vont affluer !Merci !
RépondreSupprimerDepuis le temps que je recherchais cette recette, car ça, c'était ma tante qui les faisaient ,les odeurs !!!!Mama mia... Je regrettais que ma tante ne m'ai jamais donné la recette je sens que je ne vais pas tarder à faire, Mais vous savez quoi, cette recette ,vais l'essayer avec de la viande de boeuf haché ,et fait avec de la pâte feuilletée,mais au four ?Je reviendrai ,vous dire comment c'était ;)
RépondreSupprimerRavie de vous rappeler de bons souvenirs, les rissoles au four sont aussi sur ce blog !
Supprimerhttps://latabledamelie.blogspot.fr/2017/01/rissoles-de-joue-de-buf-et-fromage.html
Bonne dégustation ♥