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mardi 7 février 2012
Consommé de pot-au-feu au tapioca
Consommé de pot-au-feu au tapioca
Une des meilleures façons de consommer le bouillon du pot-au-feu et une des très rares manières de consommer du tapioca à la maison.
Bien sur, on peut ajouter du vermicelle au bouillon, mais cette manière est la plus demandée chez nous.
Dans un premier temps, je fais refroidir le bouillon filtré.
Dégraissé avec une écumoire (quand il est froid c'est très aisé).
Faire bouillir du bouillon (2 litres), verser en pluie du tapioca (proportions sur le paquet, mais environ 4 à 6 c à s suivant l’épaisseur désirée).
Baisser le feu, faire cuire en remuant souvent avec une spatule, pour que le tapioca ne colle pas au fond.
En fin de cuisson (5, 6 min), le potage doit être velouté, les grains de tapioca translucides.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Dans un bol, mélanger 1 jaune d’œuf et de la crème fraîche épaisse ( 3 c à s).
Y verser un peu de bouillon chaud, délayer, verser dans le bouillon en remuant avec un fouet à main.
Éviter l’ébullition qui ferait coaguler l’œuf (pas joli).
Servir chaud.
tout simplement j adore! bonne soirée!
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerJe n'aime pas le tapioca d'où ma préférence au consommé au vermicelle.
Je vous fais de gros bisous étoilés et vous souhaite une bonne soirée.
Nadine
super recette!merci
RépondreSupprimerJe crois que je n'ai plus mangé de tapioca depuis mon enfance!
RépondreSupprimerTu me donnes envie;)
merci et bonne nuit.
Bises
Brigitte
Miaaaaammm!! Bisous
RépondreSupprimerJe n'ai plus mangé de tapioca depuis des dizaines d'années ... Ma grand-mère en mettait dans le bouillon, elle aussi ... J'adorais ça, alors que tous les cousins détestaient ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
un beau consommé !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerje vais avouer que je n'ai jamais jamais mangé de tapioca de ma vie. Chez nous c'était vermicelles, parfois les petites lettres. Tiens, tu me donnes envie de pot au feu.
RépondreSupprimerMmh surment délicieuse et très agréable par ce froid glacial !!!
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Quel bonheur de déguster le bouillon du pot au feu que l'on a fait la veille !! je t'envie Amélie !! Bisous
RépondreSupprimerexcellente idée, généralement j'utilise ces perles rien qu'en sucré!
RépondreSupprimerbonne journéée
Salut,je ne connais pas trop le tapioca,mais ce consommé est trés appétissant.Bises.
RépondreSupprimerqu'ils sont bons les ptits plats qui bénéficient d'un reste du bouillon de pot au feu... que ce soit pour une sauce de pâtes, une soupe, ou autre, ça apporte un goût de paradis ! et c'est parfait pour se réchauffer en ce moment
RépondreSupprimerbonne journée !
a vrai dire je ne connais pas le tapiaca ce doit être une excellente facçon de la gouter, bonne journée
RépondreSupprimerTrès simple et original ! Je ne l'avais jamais vu utilisé comme cela, merci pour cette petite recette :)
RépondreSupprimerun velouté des plus simples à faire mais au gout surement exquis ! merci Amélie pour le partage de cette recette, bises Lou
RépondreSupprimerC'est un superbe consommé riche en saveurs !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Rrr! ça me fait envie! Mais entre les potées, les plats d'hiver du style fromage pommes de terre....je n'ai pas encore eu le temps de faire du pot au feu! Bisous
RépondreSupprimeroriginal et très tentant avec ce froid, très pratique pour ne rien gaspiller ! bisous
RépondreSupprimerje n'ai jamais goute le tapioca,souvent entendu parler .Je ne savais pas trop comment l'utiliser,voila le probleme resolu .J'ai du bouillon au congelo,vais tester
RépondreSupprimerje te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Le tapioca un vrai souvenir d'enfant car très apprécié de nos grand-mères...c'est vrai qu'on n'y pense plus assez!
RépondreSupprimerMagnifique recette!!! comme toujours!
Bisous gourmands
Un joli bol dont le contenu est bien d'actualité ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerTrès chouette!
RépondreSupprimerun plat originel, jamais mangé de la tapioca, pourtant elle est consentie pour les intollérants au gluten :-) bravo mon amie et bisous :-X
RépondreSupprimerC'est drôle pendant un temps le tapioca était "démodé" ! c'est bien qu'il revienne en force dans les desserts et là dans un bouillon goûteux !
RépondreSupprimerbelle soirée
J'ai toujours vu le tapioca dans la soupe de pot-au-feu, ou m^me de poulet. Ma mère qui avait été nurse dans des familles très aisées en donnait aux petits en guise de bouillie, c'est d'ailleurs recommandé aux intolérants au gluten.
RépondreSupprimerC'est moelleux, onctueux et cela passe bien dans le potage là.
avec ce froid glacial, tu as du te régaler
RépondreSupprimerdans le bouillon,je mets plutôt du vermicelle,le tapioca,je l'utilise dans mon velouté de chou fleur(fait avec l'eau de cuisson du chou fleur
RépondreSupprimerquand j'étais petite ma maman me faisait du tapioca au lait et je n'aimais pas trop
Je n'ai pas mangé de tapioca
RépondreSupprimerdepuis................. et bien je pense que la dernière fois, c'était en Lorraine quand j'étais petite, il faut que j'en achète, j'aimais ça et ton consommé fait envie par ce froid, miam ! Merci à toi et belle soirée. Bises
J'aime découvrir des ingrédients que je n'aurais jamais eu l'idée d'utiliser grâce à ton blog. Ici le tapioca !
RépondreSupprimerHou je suis pour cela doit réchauffer !!!!!BBBZZZZ
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