BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



*Index des recettes ici

*Index des recettes Lorraines

*Recettes festives

*Quelques idées de menus festifs






Idée pour le WE

Idée pour le WE
Idée de la semaine ! Pour Hallowenn (recette d'octobre 2012)

mardi 7 février 2012

Consommé de pot-au-feu au tapioca


Consommé de pot-au-feu au tapioca 

Une des meilleures façons de consommer le bouillon du pot-au-feu et une des très rares manières de consommer du tapioca à la maison.
Bien sur, on peut ajouter du vermicelle au bouillon, mais cette manière est la plus demandée chez nous.

Dans un premier temps, je fais refroidir le bouillon filtré.

Dégraissé avec une écumoire (quand il est froid c'est très aisé).

Faire bouillir du bouillon (2 litres),  verser en pluie du tapioca (proportions sur le paquet, mais environ 4 à 6 c à s suivant l’épaisseur désirée).

Baisser le feu, faire cuire en remuant souvent avec une spatule,  pour que le tapioca ne colle pas au fond.

En fin de cuisson (5, 6 min), le potage doit être velouté, les grains de tapioca translucides.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Dans un bol, mélanger 1 jaune d’œuf et  de la  crème fraîche épaisse ( 3 c à s).
Y verser un peu de bouillon chaud, délayer, verser dans le bouillon en remuant avec un fouet à main.

Éviter l’ébullition qui ferait coaguler l’œuf (pas joli).

Servir chaud.






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

32 commentaires:

  1. Bonsoir Andrée,
    Je n'aime pas le tapioca d'où ma préférence au consommé au vermicelle.
    Je vous fais de gros bisous étoilés et vous souhaite une bonne soirée.
    Nadine

    RépondreSupprimer
  2. Je crois que je n'ai plus mangé de tapioca depuis mon enfance!
    Tu me donnes envie;)
    merci et bonne nuit.
    Bises
    Brigitte

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai plus mangé de tapioca depuis des dizaines d'années ... Ma grand-mère en mettait dans le bouillon, elle aussi ... J'adorais ça, alors que tous les cousins détestaient ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  4. je vais avouer que je n'ai jamais jamais mangé de tapioca de ma vie. Chez nous c'était vermicelles, parfois les petites lettres. Tiens, tu me donnes envie de pot au feu.

    RépondreSupprimer
  5. Mmh surment délicieuse et très agréable par ce froid glacial !!!
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Quel bonheur de déguster le bouillon du pot au feu que l'on a fait la veille !! je t'envie Amélie !! Bisous

    RépondreSupprimer
  7. excellente idée, généralement j'utilise ces perles rien qu'en sucré!
    bonne journéée

    RépondreSupprimer
  8. Salut,je ne connais pas trop le tapioca,mais ce consommé est trés appétissant.Bises.

    RépondreSupprimer
  9. qu'ils sont bons les ptits plats qui bénéficient d'un reste du bouillon de pot au feu... que ce soit pour une sauce de pâtes, une soupe, ou autre, ça apporte un goût de paradis ! et c'est parfait pour se réchauffer en ce moment
    bonne journée !

    RépondreSupprimer
  10. a vrai dire je ne connais pas le tapiaca ce doit être une excellente facçon de la gouter, bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Très simple et original ! Je ne l'avais jamais vu utilisé comme cela, merci pour cette petite recette :)

    RépondreSupprimer
  12. un velouté des plus simples à faire mais au gout surement exquis ! merci Amélie pour le partage de cette recette, bises Lou

    RépondreSupprimer
  13. C'est un superbe consommé riche en saveurs !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  14. Rrr! ça me fait envie! Mais entre les potées, les plats d'hiver du style fromage pommes de terre....je n'ai pas encore eu le temps de faire du pot au feu! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. original et très tentant avec ce froid, très pratique pour ne rien gaspiller ! bisous

    RépondreSupprimer
  16. je n'ai jamais goute le tapioca,souvent entendu parler .Je ne savais pas trop comment l'utiliser,voila le probleme resolu .J'ai du bouillon au congelo,vais tester

    RépondreSupprimer
  17. je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  18. Le tapioca un vrai souvenir d'enfant car très apprécié de nos grand-mères...c'est vrai qu'on n'y pense plus assez!
    Magnifique recette!!! comme toujours!
    Bisous gourmands

    RépondreSupprimer
  19. Un joli bol dont le contenu est bien d'actualité ! Bonne journée, bises !

    RépondreSupprimer
  20. un plat originel, jamais mangé de la tapioca, pourtant elle est consentie pour les intollérants au gluten :-) bravo mon amie et bisous :-X

    RépondreSupprimer
  21. C'est drôle pendant un temps le tapioca était "démodé" ! c'est bien qu'il revienne en force dans les desserts et là dans un bouillon goûteux !
    belle soirée

    RépondreSupprimer
  22. J'ai toujours vu le tapioca dans la soupe de pot-au-feu, ou m^me de poulet. Ma mère qui avait été nurse dans des familles très aisées en donnait aux petits en guise de bouillie, c'est d'ailleurs recommandé aux intolérants au gluten.
    C'est moelleux, onctueux et cela passe bien dans le potage là.

    RépondreSupprimer
  23. avec ce froid glacial, tu as du te régaler

    RépondreSupprimer
  24. dans le bouillon,je mets plutôt du vermicelle,le tapioca,je l'utilise dans mon velouté de chou fleur(fait avec l'eau de cuisson du chou fleur
    quand j'étais petite ma maman me faisait du tapioca au lait et je n'aimais pas trop

    RépondreSupprimer
  25. Je n'ai pas mangé de tapioca
    depuis................. et bien je pense que la dernière fois, c'était en Lorraine quand j'étais petite, il faut que j'en achète, j'aimais ça et ton consommé fait envie par ce froid, miam ! Merci à toi et belle soirée. Bises

    RépondreSupprimer
  26. J'aime découvrir des ingrédients que je n'aurais jamais eu l'idée d'utiliser grâce à ton blog. Ici le tapioca !

    RépondreSupprimer
  27. Hou je suis pour cela doit réchauffer !!!!!BBBZZZZ

    RépondreSupprimer

C'est toujours un plaisir de vous lire, c'est un échange courtois qui alimente le blog, et qui permet d'avancer toujours plus loin.
C'est la récompense de la bloggeuse.
Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.

Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Amélie

Ps : les commentaires "anonymes" discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !

Related Posts with Thumbnails