mardi 7 février 2012

Consommé de pot-au-feu au tapioca


Consommé de pot-au-feu au tapioca 

Une des meilleures façons de consommer le bouillon du pot-au-feu et une des très rares manières de consommer du tapioca à la maison.
Bien sur, on peut ajouter du vermicelle au bouillon, mais cette manière est la plus demandée chez nous.

Dans un premier temps, je fais refroidir le bouillon filtré.

Dégraissé avec une écumoire (quand il est froid c'est très aisé).

Faire bouillir du bouillon (2 litres),  verser en pluie du tapioca (proportions sur le paquet, mais environ 4 à 6 c à s suivant l’épaisseur désirée).

Baisser le feu, faire cuire en remuant souvent avec une spatule,  pour que le tapioca ne colle pas au fond.

En fin de cuisson (5, 6 min), le potage doit être velouté, les grains de tapioca translucides.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Dans un bol, mélanger 1 jaune d’œuf et  de la  crème fraîche épaisse ( 3 c à s).
Y verser un peu de bouillon chaud, délayer, verser dans le bouillon en remuant avec un fouet à main.

Éviter l’ébullition qui ferait coaguler l’œuf (pas joli).

Servir chaud.






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32 commentaires:

  1. Bonsoir Andrée,
    Je n'aime pas le tapioca d'où ma préférence au consommé au vermicelle.
    Je vous fais de gros bisous étoilés et vous souhaite une bonne soirée.
    Nadine

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  2. Je crois que je n'ai plus mangé de tapioca depuis mon enfance!
    Tu me donnes envie;)
    merci et bonne nuit.
    Bises
    Brigitte

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  3. Je n'ai plus mangé de tapioca depuis des dizaines d'années ... Ma grand-mère en mettait dans le bouillon, elle aussi ... J'adorais ça, alors que tous les cousins détestaient ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  4. je vais avouer que je n'ai jamais jamais mangé de tapioca de ma vie. Chez nous c'était vermicelles, parfois les petites lettres. Tiens, tu me donnes envie de pot au feu.

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  5. Mmh surment délicieuse et très agréable par ce froid glacial !!!
    Bonne journée, bisous

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  6. Quel bonheur de déguster le bouillon du pot au feu que l'on a fait la veille !! je t'envie Amélie !! Bisous

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  7. excellente idée, généralement j'utilise ces perles rien qu'en sucré!
    bonne journéée

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  8. Salut,je ne connais pas trop le tapioca,mais ce consommé est trés appétissant.Bises.

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  9. qu'ils sont bons les ptits plats qui bénéficient d'un reste du bouillon de pot au feu... que ce soit pour une sauce de pâtes, une soupe, ou autre, ça apporte un goût de paradis ! et c'est parfait pour se réchauffer en ce moment
    bonne journée !

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  10. a vrai dire je ne connais pas le tapiaca ce doit être une excellente facçon de la gouter, bonne journée

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  11. Très simple et original ! Je ne l'avais jamais vu utilisé comme cela, merci pour cette petite recette :)

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  12. un velouté des plus simples à faire mais au gout surement exquis ! merci Amélie pour le partage de cette recette, bises Lou

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  13. C'est un superbe consommé riche en saveurs !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  14. Rrr! ça me fait envie! Mais entre les potées, les plats d'hiver du style fromage pommes de terre....je n'ai pas encore eu le temps de faire du pot au feu! Bisous

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  15. original et très tentant avec ce froid, très pratique pour ne rien gaspiller ! bisous

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  16. je n'ai jamais goute le tapioca,souvent entendu parler .Je ne savais pas trop comment l'utiliser,voila le probleme resolu .J'ai du bouillon au congelo,vais tester

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  17. je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  18. Le tapioca un vrai souvenir d'enfant car très apprécié de nos grand-mères...c'est vrai qu'on n'y pense plus assez!
    Magnifique recette!!! comme toujours!
    Bisous gourmands

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  19. Un joli bol dont le contenu est bien d'actualité ! Bonne journée, bises !

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  20. un plat originel, jamais mangé de la tapioca, pourtant elle est consentie pour les intollérants au gluten :-) bravo mon amie et bisous :-X

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  21. C'est drôle pendant un temps le tapioca était "démodé" ! c'est bien qu'il revienne en force dans les desserts et là dans un bouillon goûteux !
    belle soirée

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  22. J'ai toujours vu le tapioca dans la soupe de pot-au-feu, ou m^me de poulet. Ma mère qui avait été nurse dans des familles très aisées en donnait aux petits en guise de bouillie, c'est d'ailleurs recommandé aux intolérants au gluten.
    C'est moelleux, onctueux et cela passe bien dans le potage là.

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  23. avec ce froid glacial, tu as du te régaler

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  24. dans le bouillon,je mets plutôt du vermicelle,le tapioca,je l'utilise dans mon velouté de chou fleur(fait avec l'eau de cuisson du chou fleur
    quand j'étais petite ma maman me faisait du tapioca au lait et je n'aimais pas trop

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  25. Je n'ai pas mangé de tapioca
    depuis................. et bien je pense que la dernière fois, c'était en Lorraine quand j'étais petite, il faut que j'en achète, j'aimais ça et ton consommé fait envie par ce froid, miam ! Merci à toi et belle soirée. Bises

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  26. J'aime découvrir des ingrédients que je n'aurais jamais eu l'idée d'utiliser grâce à ton blog. Ici le tapioca !

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  27. Hou je suis pour cela doit réchauffer !!!!!BBBZZZZ

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