jeudi 9 février 2012

RISSOLES LORRAINES



RISSOLES LORRAINES
 
Un incontournable avec mon père, après un bon pot-au-feu, il faisait des rissoles. Pour plus de légèreté, on peut les cuire au four 200° dorées à l’œuf, mais cela ne ressemble plus à une rissole, mais à un chausson, et la version friture est bien meilleure. Nous avons profité des froids polaires pour s'en régaler. Accompagnées d'une bonne salade bien relevée, c'est délicieux. Pour ma part j'y ajoute un peu de fromage râpé c'est plus moelleux ou une c à c de sauce au fromage.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- pâte feuilletée (300 g) maison
- restes de pot au feu (un bon bol)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 œuf
- 1 louche du bouillon du pot au feu
- sel, poivre
- un peu de pain de mie et du lait
- gruyère ou Comté (facultatif)




Préparez la farce des rissoles :

Hachez finement la viande, les oignons, l'ail et le persil.
Trempez un peu de mie de pain dans une bol de lait.
Mélangez intimement avec l'œuf et la louche de bouillon.
Salez, poivrez.



Étalez la pâte feuilletée.
Découpez-la en cercles (un bol peut servir d'emporte-pièce , ou ces petits appareils pour chaussons et raviolis)), puis étalez légèrement d'un coup de rouleau, pour allonger le cercle.
Posez une bonne cuillère à soupe de farce sur une moitié du cercle, (j’y ajoute un peu de fromage râpé, c’est plus moelleux).
Fermez comme un chausson et soudez avec un peu d'eau ou de lait.
.

Faire chauffer un litre d’huile spéciale friture dans un wok.
Plongez doucement les rissoles dans l’huile chaude sans vous brûler.
Laissez dorer de chaque côte, jusqu'à ce que les rissoles soient bien gonflées et dorées.
Égouttez sur une grille puis un papier absorbant.

Mangez chaud avec une salade verte.


Autres rissoles mais au four pour moins de gras !






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