jeudi 9 février 2012

RISSOLES LORRAINES



RISSOLES LORRAINES
 
Un incontournable avec mon père, après un bon pot-au-feu, il faisait des rissoles. Pour plus de légèreté, on peut les cuire au four 200° dorées à l’œuf, mais cela ne ressemble plus à une rissole, mais à un chausson, et la version friture est bien meilleure. Nous avons profité des froids polaires pour s'en régaler. Accompagnées d'une bonne salade bien relevée, c'est délicieux. Pour ma part j'y ajoute un peu de fromage râpé c'est plus moelleux ou une c à c de sauce au fromage.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- pâte feuilletée (300 g) maison
- restes de pot au feu (un bon bol)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 œuf
- 1 louche du bouillon du pot au feu
- sel, poivre
- un peu de pain de mie et du lait
- gruyère ou Comté (facultatif)




Préparez la farce des rissoles :

Hachez finement la viande, les oignons, l'ail et le persil.
Trempez un peu de mie de pain dans une bol de lait.
Mélangez intimement avec l'œuf et la louche de bouillon.
Salez, poivrez.



Étalez la pâte feuilletée.
Découpez-la en cercles (un bol peut servir d'emporte-pièce , ou ces petits appareils pour chaussons et raviolis)), puis étalez légèrement d'un coup de rouleau, pour allonger le cercle.
Posez une bonne cuillère à soupe de farce sur une moitié du cercle, (j’y ajoute un peu de fromage râpé, c’est plus moelleux).
Fermez comme un chausson et soudez avec un peu d'eau ou de lait.
.

Faire chauffer un litre d’huile spéciale friture dans un wok.
Plongez doucement les rissoles dans l’huile chaude sans vous brûler.
Laissez dorer de chaque côte, jusqu'à ce que les rissoles soient bien gonflées et dorées.
Égouttez sur une grille puis un papier absorbant.

Mangez chaud avec une salade verte.


Autres rissoles mais au four pour moins de gras !






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41 commentaires:

  1. Mhummm:) quand tu m'en as parlé, j'avais l'eau à la bouche! mais là, c'est carrément un supplice ! :)

    Bonne soirée:)

    Plein de bisous ♥

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  2. elles me plaisent bien tes rissoles ...
    je note de suite ta recette...
    (et tanpis pour la friture.. c'est bien meilleur ! lol)
    bizzz

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  3. Humm... ça devait etre trop bon !!!Quand es ce que tu m'invites ??? lol

    Bonne soirée !
    bisoussssss

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  4. Quel beau recyclage, j'adore ce genre de chaussons où on ferait presque exprès de laisser des restes!! Mais, vois-tu, je n'aurais jamais pensé frire de la pâte feuilletée...je pense même à une version sucrée! Passe une très belle soirée.

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  5. Quelle magnifique idée de faire des rissoles avec des restes de pot-au-feu!
    Je prends note, c'est trop bon: ça croustille à l'extérieur et l'intérieur est bien moelleux avec ce fromage.
    Merci pour le partage et bonne nuit Amélie.
    Bisous
    Brigitte

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  6. Je crois que nous allons être nombreuses à ta table!! Bisous

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  7. je ne savais point que c'était lorrain,mais ca fiat des années que j'avais oublié cela ,mais alors completement oublie .Ahhh tu es plus efficace que le alrousse .
    Bon week end

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  8. tu veux la mort de mon mari????? hein?????mdr; il adore cela, mais là, avec son cholestérol c'est comme qui dirait "plié"! pis ça me fait penser que j'ai envie de beignets, pis je peux pas en faire, j'ai oublié d'acheter de l'huile et je n'ai pas envie de ressortir pas ce froid polaire; tant pis, je m'en passerai.

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  9. Merci pour cette superbe idée, j'avoue qu'il me reste souvent du pot au feu et je ne sais pas toujours quoi en faire et bien la prochaine fois ce sera l'occasion de tester cette recette. bon week-end.
    Céline

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  10. je ne connais pas , mais ça me plaît beaucoup et c'est très parfumé

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  11. j'adore les recettes avec des restes de viandes mijotées et celle-ci est bien appétissante !

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  12. Bonjour Andrée,
    Elles sont belles, dorées à point. Je craque et croque !! humm
    Je note aussi cette délicieuse recette.
    Merci pour le partage !
    De doux bisous malgré ce froid glacial, et passez une belle journée ainsi qu'une très bonne fin de semaine.
    Nadine

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  13. Je ne connaissais pas du tout mais je pense que ça me plairait !
    Bonne journée, bisous

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  14. Je connaissais celles des Alpes, mais pas les Lorraines, hi!!!! A découvrir donc! Bisous. La neige n'est pas loin!!!!

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  15. Une spécialité régionale bien appétissante. J'ai plus l'habitude par chez nous en région Rhône Alpes de la salade de pot au feu avec les restes.Bonne fin de semaine

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  16. Eh bien dis moi tu en as des judicieuses recettes pour terminer le pot au feu ? merci pour ce partage ! bises

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  17. très jolie assiette !!! tu nous régales !!

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  18. Oh je n'en ai jamais fait mais ça doit croustiller et ça donne envie !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    ***** Chouya !

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  19. Sympa ces rissoles, je ne connaissais pas.
    Ravie de découvrir cette gourmandise
    Gros bisous chaleureux

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  20. Plein de souvenirs dans une bouchée...Tes rissoles nous font rissoler de bonheur...
    Bon week-end
    Bisous

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  21. ton assiette me fait bien envie!gros bisous encore tout gelés!

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  22. vraiment très sympa cette recette, j'avais déjà entendu parler des rissoles mais je n'en ai jamais préparer je pense que j'essairais la version au four, bonne journée

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  23. c est fou tout ce qu'on peut faire avec un reste de pot au feu !
    Je te souhaite un bon weekend, bises Lou

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  24. comme ça on ne gache rien !!Pierre

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  25. Merci pour ce beau partage, très intéressant. Sa me donne très très faim, allez je file déjeuner hih bisous !
    Roquette

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  26. tu as tapé dans le mille,
    c'est ma madeleine à moi............

    merci Andrée
    tendres baisers

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  27. Mmmmmmmmmmm, je ne connaissais pas du tout et je pense tester au prochain pot au feu! Merci Andrée!

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  28. je ne connaissais pas ces petits chaussons, mais en tout cas, il me font bien envie :)

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  29. Tu es la reine du recyclage !!!
    Tes rissoles ont une très bonne garniture !
    Bonne soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

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  30. Je ne fais pas de pot au feu, pas d'amateur chez nous mais avec une viande en sauce ça devrait se faire.

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  31. Je te connaissais déjà l'art d'accommoder les restes ! Ces rissoles me plaisent beaucoup, on est toujours très gâtés à ta table !
    Bisous et bon dimanche, sans doute très frileux chez toi aussi.

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  32. une idée bien appétissante, je note
    bonne journée

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  33. Ca doit être réconfortants avec ce temps glacial :)

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  34. Super ces petites rissoles !!!!!!je suis sûre que j'adore Merci bisous

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  35. je recherchais la recette de ces fameuses rissoles que nous faisait Maman il y a tant d'années ! J'en garde un souvenir incomparable; comme j'ai tout ce qu'il faut, j'en fais demain ! Gare! les souvenirs vont affluer !Merci !

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  36. Depuis le temps que je recherchais cette recette, car ça, c'était ma tante qui les faisaient ,les odeurs !!!!Mama mia... Je regrettais que ma tante ne m'ai jamais donné la recette je sens que je ne vais pas tarder à faire, Mais vous savez quoi, cette recette ,vais l'essayer avec de la viande de boeuf haché ,et fait avec de la pâte feuilletée,mais au four ?Je reviendrai ,vous dire comment c'était ;)

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    1. Ravie de vous rappeler de bons souvenirs, les rissoles au four sont aussi sur ce blog !

      https://latabledamelie.blogspot.fr/2017/01/rissoles-de-joue-de-buf-et-fromage.html

      Bonne dégustation ♥

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