Puisque l'hiver se fait terriblement ressentir avec des températures très basses, un bon pot-au-feu réchauffera les corps et donnera de la bonne humeur à votre table. Ses multiples recyclages nous enchanteront les jours suivant.
Pas de menu cette semaine, trop occupée ailleurs, les recettes suivront suivant ma disponibilité. De quoi se débattre avec ce pot-au-feu et ses déclinaisons. Bonne semaine à tous.
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h en faitout ou 1 heure en autocuiseur
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
Boeuf fermier de très bonne qualité sans trop de gras.
- 500 g de plat de côte
- 500 g de paleron
- 500 g de (joue de boeuf)
- 1ou 2 os à moelle
- 4 blancs de poireaux
- 8 carottes (panais, je mets les deux)
- 2 à 3 petits navets violets ou jaunes
- 2 branches de céleri (ou une tranche de céleri rave)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 2 clous ce girofle
- Poivre en grains
- (Une pincée de gingembre, de paprika, une pincée de muscade râpée), une habitude de mon papa qui se servait beaucoup des épices. Cela apporte plus de saveurs et un équilibre agréable qui vont bien avec le boeuf.
Préparation :
Épluchez et lavez les carottes, les poireaux et la branche de céleri.
Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (facultatif) .
Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle salé aux deux extrémités, pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 4 litres d'eau froide.
Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez une dizaine de grains de grains de poivre légèrement écrasés et les épices.
Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 3 heures. (ou le tout en autocuiseur, 1 heure dés rotation de la soupape) en baissant le feu.
Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
Pour servir le bouillon, je le laisse reposer au froid et je le dégraisse facilement. Ensuite j'en fais souvent un potage au tapioca lié avec œuf et crème.(Recette à venir)
Servir les morceaux de viande et les légumes. Accompagnés de cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.
Et de salade de carottes, betteraves ou chou finement émincés.
**Et mon délice et celui de ma grand-mère, une salade de chicorée amère (pain de sucre), coupée en lanière et ramollie un qurt d'heure avant le repas dans la vinaigrette..le top pour faire descendre le pot-au-feu. Et pas de pot-au-feu sans cette salade d'accompagnement.
** Le régal de mon papa, la sauce moutarde comme à l'armée :
Une c à c de moutarde forte, sel, poivre et 4 à 5 c à s de vin rouge de caractère (pour moi, du Merlot bio).
Mélanger, cette sauce est très courte, mais fait descendre la viande, c'est très fort, il en faut très peu, c'est délicieux ! Incontournable chez nous.
Que faire des restes ?
Choux farcis ou (gros chou farci ICI)
Pommes de terre et tomates farcies
Épluchez et lavez les pommes de terre, creusez avec une cuillère parisienne, garnir de farce (viandes, oignon, oeuf, persil et un peu de lard fumé ou frais pour le moelleux, le tout haché grossièrement). Cuire dans une cocotte avec un peu d'huile ou de graisse de canard, pendant une heure à feu doux.
(Encore un plat de mon papa - prendre de la pâte feuilletée et avec la farce à pot-au feu (viande hachée grossièrement, un œuf, un peu d'oignon haché et persil, et assaisonner de sel et poivre). Former des petits chaussons et les frire dans l'huile, servir avec une salade. (Moi je les cuit au four, moins de graisse, mais cela n'est plus tout à fait pareil, c'est plus sec), cela devient un chausson, plus une rissole.
Salade de boeuf
Viande de boeuf émincée, pommes de terre cuites à l'eau, cornichons, câpres, radis émincés.
Une bonne vinaigrette à la moutarde forte et ancienne et voilà une belle salade en été. J'ajoute une salade verte à côté.
Si tu n'existais pas, il faudrait t'inventer! ♥
RépondreSupprimerMerci pour ce superbe billet, absolument parfait en ces temps de crise! Sans compter que le recyclage chez toi, il est top classe!
Bisous ma Belle ♥ à toi et plein de câlins aux Puces ♥
tu as bien raison un pot au feu est parfait avec cette météo glaciale. Je l'avais aussi recycler en ravioli parce que je n'avais pas trop de reste. Passe une bonne soirée au chaud
RépondreSupprimeroh miam de ce temps là!!merci
RépondreSupprimerJe sens que je vais bientôt en faire un, avant que les légumes n'augmentent trop, hi!!!!!! Ici, il fait moins froid, mais c'est déjà trop pour nous, peu habitués à des températures négatives en pleine journée! Bisous
RépondreSupprimerC'est mon mari qui aurait été le plus heureux des hommes s'il s'était trouvé à ta table!
RépondreSupprimerBonne nuit. Bises
un plat que j'adore et ces recyclages sont tout aussi tentants !
RépondreSupprimerQuand je fais du pot au feu,j'en fais une grande quantité car le pot au feu c'est formidable pour cuisiner pleins d'autres plats .Moi j'adore en parmentier ,en croquettes aussi et avec le bouillon risotto .C'ets même pas du recyclage car bien souvent les recettes d'apres sont meilleures que le pot au feu
RépondreSupprimerLe bouillon devait être extra !! j'en ai mangé il y a à peine 15 jours et je remettrais bien le couvert à voir ta photo ! Miam !! c'est bon ! Bisous
RépondreSupprimerPas mal toutes ces propositions! On y pense pas toujours...
RépondreSupprimerTu fais des merveilles avec les restes !!!!
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerRien de tel qu'un bon pot-au- feu par ce temps glacial. Nous adorons ce classique.
Je ne saurais choisir l'une de vos recettes de recyclages au pot-au feu tant toutes ravissent mes papilles... humm
Gros bisous et bonne journée et semaine au chaud !!!
Nadine
C'est clair que c'est le genre de plat dont on a envie en ce moment ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimeren effet c est un classique des tables familiales en cette saison, belle aprés midi, Lou
RépondreSupprimerhumm!une mine d'or le pot au feu!gros bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerTout est bon chez toi. Il n'y a pas de reste.
RépondreSupprimerA très bientôt
C'est un plat très réconfortant et parfait par le temps qu'il fait en ce moment !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Le pot au feu est pour jeudi.C 'est vrai, on a tellement froid qu' il va être le bienvenu. Comme nous ne sommes que 2, je recycle le reste du bouillon en le congelant dans des sacs à glaçons et je l'utilise tout au long de l' année pour parfumer certains plats. Bonne journée pleine de chaleur amicale.
RépondreSupprimerfrancine
Un vrai régal! J'adore le pot-au-feu et trouve tes recettes merveilleuse. Les restes, c'est ce qu'il y de meilleur! ;-)
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Autant avec l'Homme nous n'apprécions pas le pot au feu autant nous aimons les recyclages du pot au feu!
RépondreSupprimeret chez toi, de bonnes recettes qui tiennent au corps
RépondreSupprimersuperbe plat j'adore bisous
RépondreSupprimerSalut,merci pour ton pot au feu et toutes tes recettes à en tirer.Bises.
RépondreSupprimerMagnifique pot au feu...tu fais des merveilles avec un plat que nous adorons...dans les idées recyclage nous aimons la salade de viandes froides aux oignons et cornichons...notre Mémère la faisait merveilleusement bien.
RépondreSupprimerBonne journée...bien bien fraîche!
Merci pour toutes ces belles idées !! bises
RépondreSupprimerAvec ce froid général ce plat est le bienvenu et réconfortant.
RépondreSupprimerBisous gelés avec -10° tous les matins ; ce n'est pas la Provence c'est le grand Nord !!!!
Le potage au tapioca fait maison c 'est vraiment délicieux! bonne soirée! merci!
RépondreSupprimerUn repas complet et savoureux rien que de regarder ces images !
RépondreSupprimerun bon pot au feu...tu viens de m'en donner envie.
bisous givrés Andrée.
allez courage le printemps devrait arriver...un jour.
jluc
avec les températures polaires de ces temps derniers...ton pot au feu tombe à pic. En plus il me semble savoureux.
RépondreSupprimerBisous Amélie
Tu sais Amélie, ici on croule sous la neige, alors cette soupe réconfortante serait la bienvenue. C'est dommage, je trouve qu'ici on ne trouve pas facilement de la viande de bonne qualité. En tout cas, vraiment, ce pot au feu bien parfumé fait rêver...
RépondreSupprimerHumm, que de mieux pour se réchauffer avec cet hiver qui joue les prolongations !
RépondreSupprimerA bientôt
Bizz
De merveilleuses recettes de terroir.
RépondreSupprimerça sent très bon.
Douce soirée, de gros baisers
Le recyclage hachis parmentier reste sans conteste mon préféré...
RépondreSupprimerj'adore le pot au feu, ça fait longtemps que je n'en n'ai pas manger, moi aussi avec les restes je fait une bonne soupe maison, c'est trop bon, bon week-end, bisous
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