lundi 23 janvier 2017

Raviolis à la joue de bœuf, Comté et mascarpone, sauce tomate épicée


Raviolis à la joue de bœuf, Comté et mascarpone, sauce tomate épicée

Comment occuper un triste après midi d'hiver..?
Une joue de bœuf cuite avec une poule au pot attendait sagement dans le frigo,  et une envie régressive de raviolis maison devenait imposante.
C'est long a préparer voir très long, mais c'est tellement bon !

Pour 6 gourmands

La pâte à raviole 
200 g de farine 
100 g de semoule fine
3 oeufs frais
une c à s d'huile d'olive
1 c à c de sel
1 c à c de curcuma (facultatif)
(+ ou - 20 g d'eau pour la pâte)

- Bien mélanger le tout à la main ou avec un robot (ne pas trop la travailler)
laisser reposer 30 mn à 1 heure, puis passer la pâte au laminoir, plusieurs fois en affinant.


La farce au bœuf
300 g de joue de bœuf cuite
un oignon, 2 gousses d'ail, 2 branches de persil
un peu de thym ou de sarriette
un œuf 
100 g de mascarpone
50 g de Comté râpé

- Passer la viande et les épices au hachoir, ajouter l’œuf, le Comté et le mascarpone.

La sauce tomate
300 g de pulpe de tomate
un demi-oignon
une gousse d'ail, un peu de persil
une c à c d'origan
un quart de piment de Cayenne
sel, poivre et 10 g de sucre (adoucit l'acidité de la tomate)
1 c à s d'huile d'olive
200 g de bouillon maison

- Faire revenir l'oignon, l'ail et le persil émincés dans l'huile puis ajouter la pulpe de tomate,
et le bouillon  et porter à ébullition laisser réduire 30 mn à feu doux.
Mixer le tout et ajouter l'origan, rectifier l'assaisonnement.

Pâtes laminées a poser dans le moule a ravioles, garnir
et recouvrir de pâte en collant avec
 un œuf battu passé au pinceau. 

Bien marquer au rouleau les soudures, puis retourner pour
les séparer

Ou l'option emporte pièce.!


Cuire à grande eau salée 6/8 mn

Égoutter 

Repasser dans la sauce pour réchauffer




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites

11 commentaires:

  1. J'ai fait cela hier une tuerie

    RépondreSupprimer
  2. Cela à l'air drôlement bon. Pour réaliser la recette il faut d'abord que je m'achète un moule à ravioles. Merci beaucoup de partager vos délicieuses recettes.
    Lise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lise,
      Pas obligé d'avoir un moule à raviolis, on peut avec des emporte pièces ou même avec une simple roulette à pâtisserie faire des raviolis maison.
      Merci pour votre gentil passage sur le blog ♥

      Supprimer
  3. Recette particulièrement appétissante. Je découvre un joli blog.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isabelle, heureuse de te découvrir à mon tour ♥
      Bonne soirée !

      Supprimer
  4. bonjour
    comment avez vous cuit la joue de bœuf ( daube ...)
    Bravo pour votre site je me régale des heures entières a le consulter du haut de gamme.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je le dis plus haut, comme un pot au feu avec une poule au pot cette fois là, mais cela peut effectivement être un reste de daube !
      Merci d'aimer mes recettes ♥

      Supprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !