Raviolis à la joue de bœuf, Comté et mascarpone, sauce tomate épicée
Comment occuper un triste après midi d'hiver..?
Une joue de bœuf cuite avec une poule au pot attendait sagement dans le frigo, et une envie régressive de raviolis maison devenait imposante.
C'est long a préparer voir très long, mais c'est tellement bon !
Pour 6 gourmands
La pâte à raviole
200 g de farine
100 g de semoule fine
3 oeufs frais
une c à s d'huile d'olive
1 c à c de sel
1 c à c de curcuma (facultatif)
(+ ou - 20 g d'eau pour la pâte)
- Bien mélanger le tout à la main ou avec un robot (ne pas trop la travailler)
laisser reposer 30 mn à 1 heure, puis passer la pâte au laminoir, plusieurs fois en affinant.
La farce au bœuf
300 g de joue de bœuf cuite
un oignon, 2 gousses d'ail, 2 branches de persil
un peu de thym ou de sarriette
un œuf
100 g de mascarpone
50 g de Comté râpé
- Passer la viande et les épices au hachoir, ajouter l’œuf, le Comté et le mascarpone.
La sauce tomate
300 g de pulpe de tomate
un demi-oignon
une gousse d'ail, un peu de persil
une c à c d'origan
un quart de piment de Cayenne
sel, poivre et 10 g de sucre (adoucit l'acidité de la tomate)
1 c à s d'huile d'olive
200 g de bouillon maison
- Faire revenir l'oignon, l'ail et le persil émincés dans l'huile puis ajouter la pulpe de tomate,
et le bouillon et porter à ébullition laisser réduire 30 mn à feu doux.
Mixer le tout et ajouter l'origan, rectifier l'assaisonnement.
Pâtes laminées a poser dans le moule a ravioles, garnir et recouvrir de pâte en collant avec un œuf battu passé au pinceau. |
Bien marquer au rouleau les soudures, puis retourner pour les séparer |
Ou l'option emporte pièce.! |
Cuire à grande eau salée 6/8 mn |
Égoutter |
Repasser dans la sauce pour réchauffer |
J'ai fait cela hier une tuerie
RépondreSupprimerRien de tel que le fait maison !
SupprimerCela à l'air drôlement bon. Pour réaliser la recette il faut d'abord que je m'achète un moule à ravioles. Merci beaucoup de partager vos délicieuses recettes.
RépondreSupprimerLise
Bonjour Lise,
SupprimerPas obligé d'avoir un moule à raviolis, on peut avec des emporte pièces ou même avec une simple roulette à pâtisserie faire des raviolis maison.
Merci pour votre gentil passage sur le blog ♥
j'imagine le régal...
RépondreSupprimerEn effet excellent ! Bonne soirée ♥
SupprimerUn plat bien tentant
RépondreSupprimerRecette particulièrement appétissante. Je découvre un joli blog.
RépondreSupprimerMerci Isabelle, heureuse de te découvrir à mon tour ♥
SupprimerBonne soirée !
bonjour
RépondreSupprimercomment avez vous cuit la joue de bœuf ( daube ...)
Bravo pour votre site je me régale des heures entières a le consulter du haut de gamme.
Je le dis plus haut, comme un pot au feu avec une poule au pot cette fois là, mais cela peut effectivement être un reste de daube !
SupprimerMerci d'aimer mes recettes ♥