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jeudi 1 mars 2012
CŒUR AUX FRUITS EXOTIQUES - GÂTEAU ANNIVERSAIRE
CŒUR AUX FRUITS EXOTIQUES GÂTEAU ANNIVERSAIRE
Cœur d'amour pour l'anniversaire de mon époux qui tombe à quelques jours de la St Valentin et aussi l'anniversaire de notre rencontre. Une base de gâteau au yaourt et amande punché au fruits de la passion, une crème à la coco et garni de fruits exotiques et griottines maison.). Un biscuit frais, léger et qui nous a un peu transporté ailleurs, où le climat est plus chaud, mais qui a beaucoup plu à mes convives.
Pour 6 à 8 personnes
Gâteau
Un pot de yaourt de 100 g (le pot servira de mesure pour le reste)
un pot de farine
un pot de maïzena
un pot de poudre d'amandes(fraichement moulues)
un pot et demi de sucre vanillé maison
3 œufs (jaunes et blancs séparés)
un bouchon de rhum
1/2 pot d'huile neutre (tournesol ou raisin)
5 g de levure chimique
une pincée de sel
Dans le bol du robot ou saladier, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et blanchir quelques minutes, puis ajouter le yaourt, bien mélanger et l'huile.
Ajouter les farines et poudre d'amande ainsi que la levure.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter une cuillère au mélange précédent pour détendre la pâte, puis le reste des blancs avec précaution en soulevant bien la pâte afin de ne pas faire retomber les blancs.
Beurrer un moule et déposer une feuille de papier sulfurisé au fond.
Déposer la pâte et enfourner pour 40 à 45 mn à four 180°.
Démouler et laisser reposer sur une grille.
Fruits :
5 tranches d'ananas au sirop
deux kiwis
une dizaine de griottes au Kirsch (maison) ou griottines
quelques pépins de grenade bien rouges
Chantilly
20 cl de crème liquide bien froide
2 c à s de sucre glace
1/2 c à c de vanille en poudre
Sirop pour puncher (imbiber)
10 cl Sirop de la Passion (Monin) détendu avec un peu d'eau chaude et déposer au pinceau.
Crème pâtissière Coco
* 30 cl de lait entier
* 20 cl de crème de coco "Tara"
* 4 jaunes d'œuf
* 80 g de sucre vanillé maison (ou sucre normal + une gousse de vanille ou en poudre)
* 36 g de maïzena
- Chauffer le lait et la crème de coco.
- Mélanger les œufs, avec le sucre vanillé et la maïzena.
- Verser le lait bouillant dessus en fouettant vivement
- Remettre à bouillir jusqu'à épaississement.
- Laisser refroidir en mettant un film au contact sur la crème pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.
- Battre la crème une fois ou deux pendant qu'elle refroidi, afin de garder une belle texture lisse.
Couper le gâteau en deux avec un couteau à pain ou à génoise. (Moi je n'ai gardé que le fond de 1,5 cm d'épaisseur, le reste je congèle pour une autre fois ou des cafés gourmands)
Puncher avec le sirop encore tiède avec un pinceau.
Mettre la crème dans une poche à douille et remplir le cœur de crème sans en mettre trop.
Garnir de fruits
Déposer de la chantilly à la poche.
Réserver au froid jusqu'au moment de la dégustation.
un magnifique gâteau c'est clair que vous vous êtes régalé, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
J'essaierai de penser à cette jolie présentation pour la prochaine St Valentin, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimerUn superbe gâteau bien parfumé, je mets de suite cette recette dans mes favoris! Très belle soirée.
RépondreSupprimerhummm délicieux!
RépondreSupprimerMagnifique et tous ces fruits exotiques nous font voyager.Bonne soirée
RépondreSupprimerUn vrai bouquet de fraicheur, quel bonheur
RépondreSupprimerVraiment un dessert magnifique, exotique comme j'aime, et puis ce beau coeur qui en dit plus que des mots...
RépondreSupprimerUn gâteau délicieusement fruité et parfumé... Merci pour cette recette bien appétissante !
RépondreSupprimerQuel joli gâteau bien garni de jolis fruits!
RépondreSupprimerIl a vraiment été gâté ton p'tit mari; c'était un superbe repas!
Bravo.
Bonne nuit, bises
Brigitte
il est splendie
RépondreSupprimerComment mieux souhaiter un anniversaire qu'avec ce magnifique cœur aux parfums si doux!! Bisous Andrée.
RépondreSupprimerSUPERBE ma AMELIE !!!!!!
RépondreSupprimermais c'est plus qu'un dessert! c'est une déclaration d'amour! nous, notre date d'anniversaire est le 1er avril, j'aurais dû me méfier! lol bon week-end Amélie.
RépondreSupprimerune belle declaration à ton amoureux, le chanceux ! bon vendredi, bises Lou
RépondreSupprimerenfin je trouve 5 min pour poster (mais par contre, je lis à chaque fois, tu ne me gronderas pas hein???)
RépondreSupprimerce gateau est magnifique et je sus sur qu'il est aussi bon que beau. bizzzz
C'est beau l'amour! Tout est dit devant cette magnifique réalisation qui respire l'amour à deux. Monsieur Amélie a bien de la chance...gros bisous
RépondreSupprimerjoyeux anniversaire à ton mari avec 16 jours de retard, ce gateau surmonter de fruit m'a l'air vraiment fabuleux. BOnne journée
RépondreSupprimertrès gourmand!
RépondreSupprimerUn superbe gâteau pour un bel anniversaire. je comprends qu'il(s) ai(ent) aimé, il faudrait être difficile!! Bien gourmand!! Bonne soirée
RépondreSupprimerUn coeur très gourmand et bien jolie à regarder !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle fin d'après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
Wouaaaa trop beau!!!!
RépondreSupprimertout en légèreté et gourmandise !
RépondreSupprimerUn petit passage éclair pour te souhaiter un bon week-end ensoleillé !
RépondreSupprimerBonne journée à toi
bisous et à lundi car demain c'est le jour de papoune sur mon blog...
Ton dessert est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Magnifique ce gâteau!
RépondreSupprimerBonjour Amélie quel beau gâteau, quel dommage je suis au régime donc pas de sucre pour moi, je suis absente sur mon blog pour la même raison, plus envie en étant au régime surtout que je perds bien et je suis ravie
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien
Bises Yolande
tres festif en effet !!Bravo Pierre
RépondreSupprimerdans ta cuisine c'est toujours un vrai régal! quel beauté et bonté ta tarte! bravo et bisous :-X
RépondreSupprimerc'ets hyper beau,alors moi je mange tout le dessus (comme les gosses) et je laisse le dessous (au yaourt) et je pense que mon mari fera l'inverse .Nous aussi on s'est rencontré en fevrier alors bon(s) anniversaire(s) multiples
RépondreSupprimerLa crème n'est pas au yaourt, c'est une bonne pâtissière à la noix de coco.
SupprimerUn coeur gourmand à souhait.
RépondreSupprimerUn très beau dessert qui je dois dire me fait envie, avec cette crème noix de coco...
RépondreSupprimerTrès bon week end,
Floriane
Un coeur gourmand et appétissant qui déborde d'amour !
RépondreSupprimerBises
Avec un peu de retard, un très bon anniversaire à ton homme... tu l'as gâté avec ce délicieux et très beau gâteau.
RépondreSupprimerBon dimanche (pluvieux ici en Moselle)
Bises à toi et à tes proches
tropp canon ton dessert =D pleins de couleurs et bien gourmand =)
RépondreSupprimerton gâteau est magnifique et aurait toute sa place chez un pâtissier
RépondreSupprimerIl est superbe ton gâteau ! de la couleur, des saveurs extra, de la fraîcheur. Vous avez dû vous régaler. Encore une de tes belles recettes à retenir.
RépondreSupprimerBonne soirée. Bizzz
quel magnifique dessert superbement présenté pour la saint valentin génial ! bravo c'est trop beau !
RépondreSupprimerComme il est beau ce coeur fruité et si gourmand, bravo ma chère Andrée, me voici enfin, et honteuse d'une si longue absence chez toi !!!! J'avoue que j'ai un peu de mal depuis le début de l'année à faire toutes mes petites affaires ! J'espère que tu vas bien malgré ce temps épouvantable, giboulées chez nous, gros vent glacial et tellement de pluie, cela me plombe un peu le moral !!!! Heureusement, il y a plein de bons moments, à découvrir de si belles réalisations comme celle que tu offres à ton Valentin, bravo et belle fête à vous, gros bisous, douce Nuit. Jeanne
RépondreSupprimerUn coeur gourmand et très parfumé. Des saveurs exotiques comme nous les aimons à la maison. Des bises et bon dimanche
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir de voir tes recettes et ce gâteau me fait bien envie. A faire lorsque j'aurai une occasion.
RépondreSupprimer@nnie