Gnocchis de pomme de terre "Rouge des Flandres"
Parce que le potager de Monsieur Amélie est indissociable de la Table d'Amélie :
Cette semaine, je vous présente un produit du potager (ici, un insolite),
que nous apprécions pour son côté
esthétique, gourmand et bon rapport de qualité et quantité au jardin et conservation.
La pomme de terre "Rouge des Flandres", une jolie pomme de terre aussi savoureuse que belle
et ludique pour les enfants ..et les grands..!
Superbes en déco dans une assiette et ce qui ne gâche rien elle est extra.
Farineuse sans excès, elle reste rouge voir rose après cuisson, les purées sont roses très ludiques
pour les petits mais aussi très goûteuses au bon goût de pomme de terre.
Jolie comme tout dans les salades de pommes de terre accompagnées par des Vitelottes (saveur châtaigne, farineuse et pâteuse voir collante) ou
Bleue d'Artois très bonnes aussi.
Un plaisir pour la cuisinière de pouvoir colorer les assiettes
avec plaisir et gourmandise.
Rouge des Flandres crue |
La recette du jour : Les gnocchis gratinés au Comté
Pour 3 personnes :
300 g de pommes de terre "Rouge des Flandres" bio,
qui donneront
260 g de purée très sèche
1 jaune d'œuf
1 c à s de persil plat émincé
une c à s de parmesan
85 g de farine
sel, poivre
Gratin :
50 g de beurre,
2 c à s de crème
40 g de Comté râpé
ciboulettes
1. Cuire les pommes de terre lavées avec leur peau à la vapeur 25/30 mn
2. Les laisser refroidir 10 mn, puis les peler.
3. Passer au moulin à légumes quand elles sont encore chaudes, grille moyenne.
4. Ajouter la farine, l’œuf ou les œufs suivant la quantité, sel, poivre
parmesan et Comté et herbes déshydratées.
5. Mélanger de façon bien homogène avec vos mains ou à l'aide d'un robot.
6. Mettre en boule puis détailler des plus petites portions que vous roulerez
1.5/2cm de diamètre)sur la table de préparation.
7. A l'aide d'une fourchette, faites les stries sur les boudins.
8. Découper à l'aide de la feuille ou d'un dos de couteau en morceaux régulier d'un cm et demi.
9. Mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir.
10. Y jeter les gnocchis (en plusieurs fois)
dés qu'il remontent à la surface, ils sont cuits. Les égoutter aussitôt.
Faire autant de cuisson que nécessaire (15 gnocchis à la fois par exemple).
Les cuisiner comme vous en avez envie, ici au gratin avec beurre fondu,
Comté râpé, un peu de crème et ciboulettes.
Gratiner 15 mn sous le grill du four.
Ou les poêler au beurre de sauge et romarin comme ici avec les gnocchis de Vitelotte
(Délicieux mais différents par la saveur très typée de la Vitelotte)
Conseils pour les gnocchis ici
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Autres recettes avec cette pomme de terre
En chips
lien : |
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waoww voilà quelque chose que je ne connais pas
RépondreSupprimerC'est une ancienne variété très intéressante et très bonne (un bon gout de pomme de terre pas typée comme la Vitelotte) Il existe une variété bleue qui s'appelle bleu d'Artois, je vais en commander pour cette année.
SupprimerQue la nature nous offre de belles couleurs :) ces pommes de terre sont tout simplement superbes!
RépondreSupprimerBelles et savoureuses et ma foi très ludiques aussi ♥
Supprimertrop mignons les gnocchis rouges! bravo Andrée, un plat magnifique, et bravo à ton mari aussi qui s'occupe de votre potager.Bisous
RépondreSupprimerMerci pour le jardinier (lol). C'est très amusant pour faire de belles assiettes. Bises ♥
SupprimerBien le bonjour à toutes et tous,
SupprimerUn plat "salivant" bien orchestré à quatre mains qui donne envie.
Douce journée à toutes et tous.
Cordialement.
Merci Jean-Luc, en effet le potager de Monsieur fournit La table lorraine depuis toujours avec bonheur et grand plaisir que cela soit au jardin ou en cuisine et que dire à table ..!
SupprimerCordialement !