Crème au caramel "Werthers" au Thermomix ou pas..!
Et caramel liquide Tupp... !
Et caramel liquide Tupp... !
Petites crèmes veloutées parfumées à la vanille et aux Werthers
(un bémol, car on ne sent pas trop le bon goût du caramel,
et si on en ajoute un peu plus, c'est trop sucré..)
Une parade, mettre du caramel liquide au fond du ramequin.
Pour moi réalisé au Thermomix, mais on peut le faire sans cela.
*Extra avec du caramel au beurre salé maison ou autre !
*Extra avec du caramel au beurre salé maison ou autre !
Pour 5 ramequins
Pour 450 g de lait entier
50 g de crème entière liquide
100 g de Werthers réduit en poudre
une demi c à c de vanille en poudre bio (magasin Bio)
3 jaunes d’œuf bio
20 g de fécule ou maïzena
Caramel liquide Tupperware
une c à s par ramequin
Mixer les caramels 12 s /V9 en poudre, décoller les bords avec la spatule.
Ajouter sur la poudre de caramel, le lait, la vanille, la fécule de maïs
les œufs et chauffer 8 mn/90°/Vit.3
Retirer le gobelet.
A la sonnerie ajouter la crème liquide Mixer10s/Vit.4.
Mettre un petit cm de caramel liquide dans le fond des ramequins.
Verser la préparation doucement par dessus,
et laisser reposer au frais au moins une heure.
Mettre 120 g de caramel à la place des bonbons.
A la casserole :
Mixer ou concasser finement les caramels
Battre les jaunes et la poudre de caramel et la fécule jusqu'à blanchiment.
Chauffer le lait à ébullition .
Verser sur les œufs blanchis.
Remettre au feu quelques instant, pas plus de 83°.
La crème va épaissir et napper la cuillère en bois.
Verser dans les ramequins garni d'un fond de caramel liquide et refroidir.
CARAMEL LIQUIDE
(Recette Tupperware)
Déjà posté, mais petite piqûre de rappel pour ceux qui ne connaissent pas !
Faites un caramel dans une casserole avec:
500 g de sucre
125 ml d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence)
Pendant ce temps faites bouillir au micro-ondes 250 ml d'eau dans un récipient en pyrex.
Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume),
verser l'eau bouillante dessus petit à petit (attention à ne pas vous brûler).
Prolonger la cuisson 1 min.
Laissez bien refroidir et transvasez dans un bocal avec couvercle.
Il se conservera des mois dans votre placard.
Vous pourrez utiliser ce caramel pour vos îles flottantes, vos glaces chantilly mais également tapisser vos moules avant de cuire vos flans.
le caramel, j'adore, merci du partage gourmand
RépondreSupprimermiam ! je ne résiste pas, demain, je cours acheter de werthers ! merci pour cette recette
RépondreSupprimerpardon,j'ai peut etre mal lu, mais la crème liquide, on la fait bouillir en meme temps que le lait dans la recette "à la casserole " ?merci pour la précision
RépondreSupprimerVous n'avez pas mal lu, dans le thermomix je mets tout ensemble. Dans la casserole vous pouvez l'ajouter après si vous voulez.
Supprimerbien tentante ta petite crème ma chère Andrée.....Passe un we serein et au chaud...Douces pensées. Bisoussssssssssss
RépondreSupprimerUn grand merci pour vos succulentes recettes.
RépondreSupprimerUne question pourquoi faire bouillir 250ml d'eau ? il n'en faut que 125ml
Marie Rose
Je cris que vous n'avez pas bien lu la recette..!
Supprimerd'une part le caramel avec les 125 g d'eau et le sucre et vinaigre...puis les 250 g d'eau bouillante pour avoir votre caramel LIQUIDE a conserver.
Bien lire les recettes jusqu'au bout sinon ce sera l'échec total !