Les Oublies à la vanille et bergamote
(petites gaufrettes très très fines) de Nancy, de Lyon ou à la parisienne
(petites gaufrettes très très fines) de Nancy, de Lyon ou à la parisienne
Les oublies, toute ma jeunesse et surtout celle de ma mère, c'était courant dans sa jeunesse
et dans les bonnes fêtes foraines.
Pas facile de retrouver des recettes d'oublies, il y a eu celles de Lyon, celles de Nancy
et à la parisienne.
Certaines sont sucrées au miel car très très vieilles pâtisseries
que l'on retrouve dans la Grèce antique.
Pour les lorraines parfum de bergamote ou de mirabelle.
le lait peut être remplacé par de l'eau ou du vin blanc.
Plus fines que les gaufrettes, elles sont proches
des gavottes.
Plus fines que les gaufrettes, elles sont proches
des gavottes.
Retrouvée celle-ci dans un vieux carnet de mes parents avec quelques bonnes
recettes de "boules de poilus" et "dents de loup" et aussi des apéritifs maison
et autre vieilles liqueurs que l'on ne fait plus depuis des lustres.
Alors pas de titre spécifique car je ne sais pas si elles sont de Lyon, de Nancy
ou de Paris ou simplement les meilleures de Granges sur Vologne (rire).
ou de Paris ou simplement les meilleures de Granges sur Vologne (rire).
Pour une trentaine d'oublies
125 g de farine
75 g de sucre vanillé maison
un œuf
35 g de beurre (pour moi salé) ou ajouter une pincée de sel
350 g de lait
parfum au choix (vanille, fleur d'oranger, eau de vie de mirabelle, ou huile essentielle
d'agrume (bergamote, mandarine, etc.. ou zeste d'agrumes)
Ici vanille et bergamote (2 gouttes).
Mélanger les ingrédients comme pour une pâte à crêpe, celle-ci lui ressemble
énormément, toute liquide (c'est normal).
*Peut être réalisée au thermomix comme la pâte à crêpe.
Beurrer le moule s'il n'est pas revêtu de téflon.
*Peut être réalisée au thermomix comme la pâte à crêpe.
Beurrer le moule s'il n'est pas revêtu de téflon.
Chauffer l'appareil à gaufrettes maxi (pour moi 900 watt)
Déposer une cuillère à soupe de pâte au milieu (pas plus)
Refermer l'appareil en position fortement serré.
Pour moi le voyant vert s'éteint ...attendre qu'il se rallume et vérifier
environ 1mn, la pâte rempli le moule et est déjà bien dorée.
Prendre un cylindre ou un rouleau (centre de papier alu ou film)
L'enrouler de suite à chaud sur l'appareil, sinon c'est fini, elle durcit et casse.
Poser sur une grille.
Retirer le cylindre ou cône. (L'idéal 2 cylindres afin qu'ils aient le temps de refroidir)
pour moi les cylindres téflonnés pour pâte feuilletée, mais un centre de rouleau
de papier alu fonctionne bien aussi.
pour moi les cylindres téflonnés pour pâte feuilletée, mais un centre de rouleau
de papier alu fonctionne bien aussi.
Recommencer aussitôt, c'est long et chaud..
Mes pauvres doigts s'en souviendront un moment.
Mais c'est une pure merveille, aussi fines que des gavottes ou presque.
Elles se dégustent nature ou avec du chocolat fondu ou une Chantilly
nature ou parfumée.
Avec des glaces, des fruits au sirop, ou des crèmes brûlées.
Il en reste...?
Les garder dans une boite en fer bien fermée.
Serviront pour un fond d'entremet comme les gavottes dans le chocolat
et le beurre ou dans les confiseries maison.
Autres gaufrettes ou bricelets salés ou sucrés ici :
Oublies à la vanille et bergamote (aussi fines que des gavottes ou presque)
je fais des "bricelets" comme en Suisse avec un gaufrier spécial à bricelets c'est un régal j'en fais aussi des salées au parmesan et au pavot mais on ne peut pas les rouler, c'est un vrai plaisir de lire votre blog et d'y trouver de belles et bonnes recettes
RépondreSupprimerJ'ai aussi des recettes de bricelets salés et sucrés réalisés avec le m^me appareil.
SupprimerMerci pour la gentille visite ♥
quelles petites choses tentantes, miammmm
RépondreSupprimerj'ai un gaufrier depuis peu avec des plaques pour gaufrettes, je cherchais justement une recette, j'aime beaucoup ton site, j'en imprime pas mal je te souhaite une bonne journée bisous
RépondreSupprimerTout comme toi, je retrouve mon enfance.
RépondreSupprimerJe possède un gaufrier avec plaques intervertibles(lagrange),mais hélas pas le tien.
Je vais tout de même essayer, en utilisant un tout petit rouleau, ou simplement leur donner la forme de tuile. Je te tiendrai au courant.
Je t'embrasse affectueusement. Chris 06
Elles portent bien leur nom car pour le coup, je ne connaissais pas du tout ces oubliés :)
RépondreSupprimerMagnifiques! Tu m'en gardes une? Bisous Andrée
RépondreSupprimercomme c'est beau et tentant mais je n'ai pas ce moule alors....faut que j'oublie lollll! Bisousssssssssssss
RépondreSupprimerBravo!!!!Très réussies et d'une finesse.
RépondreSupprimerJ'en mangerai avec plaisir et gourmandise.
A bientôt
Ah la bonne odeur es oublis de la fête d'Epinal, retour dans notre enfance...J'ai un appareil pour gaufres sèches, je testerai,pour le souvenir Mercid'avoir donné cette recette
RépondreSupprimerFrancine des Vosges
Bonjour,j'ai voulu essayer votre recette dès que je les ai vue,je les ai fait à la vanille,vraiment délicieux ,j'ai mentionné votre blog sur le mien pour la recette,bravo,voici le lien de mon blog ou vous verrez les photos ,http://lacuisinegourmandededeldel.eklablog.net/les-oublies-a125564124,à très bientôt.
RépondreSupprimerLes oublies de la fête d'Epinal, mais aussi de Remiremont... souvenir d'enfance d'autant plus fort que c'était mon oncle : Daniel Tantin qui les faisait ! et puis mon Cousin, Michel, à repris le flambeau depuis son décès en 1973 et continue à perpétuer la tradition !
RépondreSupprimerOui on les adore ces oublies, mais faute de grives on mange des merles comme on dit (lol)
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