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lundi 6 juin 2016

Lasagnes aux fruits de mer


Lasagnes aux fruits de mer

Une belle entrée ou pour un dîner sympa ces lasagnes aux fruits de mer séduiront les plus difficiles.
Pour nous un samedi soir tranquille au coin du feu pour oublier le déluge 
que nous subissons depuis des jours.
Prenez des fruits de mer frais si vous êtes en bord de mer. pour nous c'est surgelé,
mais de qualité.

Pour 3/4 gourmands (repas)
ou 6 convives en entrée

Garniture
Un bol de moules décortiquées
un bol de cocktail de la mer
une poignée d'anneaux d'encornet
9 grosses crevettes décortiquées (fraîches)
*une tasse de julienne de légumes (carottes, céleri, poireaux) frais ou surgelé.
*(pas indispensable, mais cela donne une merveilleuse saveur à tout ce mélange)
Échalote (30 g) et un peu de persil
huile
vin blanc sec (10 cl)

Dans une large sauteuse, chauffer l'huile, ajouter l'échalote ciselée finement.
Faire revenir sans coloration 8 mn environ à feu doux.
Ajouter les fruits de mer, bien enrober à l'aide d'une spatule, puis ajouter la julienne de légumes
laisser 5 mn  à feu doux tout en remuant.
Puis ajouter le vin blanc, porter à ébullition quelques minutes (3mn).
Saler légèrement, poivrer.
Puis réserver hors feu.

Sauce béchamel 
La béchamel doit être un peu épaisse pour avoir une tenue avec les fruits de mer.

2 c à s d'huile neutre ou beurre
45 g de farine
Fumet de poisson (20 cl)
 (j'en ai toujours maison dans mon congélateur ainsi que du fond de volaille)
(sinon 20 cl d'eau + 2 c à s de déshydraté mais c'est pas si bon)
lait (20 cl)
Crème liquide 10 cl
sel, poivre, muscade râpée

Chauffer le beurre ou l'huile, ajouter la farine, bien remuer, ne pas brûler la farine..
quand le mélange est bien mousseux ajouter le fumet et  le lait.
Porter à ébullition tout en fouettant régulièrement.
Laisser cuire 4/5 mn tout en fouettant afin que cela n'attache pas toujours à feu doux.
En fin de cuisson ajouter la crème et fouetter.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade (attention si votre fumet est salé auparavent !).

Montage
6 feuilles à lasagnes
40 g de gruyère ou Comté râpé

Chauffer le four 200°
Préparer un plat à bain-marie avec de l'eau pour déposer votre plat à lasagnes.
(ce n'est pas indispensable, mais elles seront plus moelleuses)
Dans un plat allant au four (24X24) garnir le fond d'un peu de béchamel.
Puis garnir de 2 feuilles de lasagnes côte à côte.
Étaler une couche de béchamel
Puis garnir de la moitié des fruits de mer.
Remettre une couche de feuilles de lasagne, puis béchamel et fruits de mer.
Et une troisième couche de lasagnes recouverte de béchamel et gruyère.
Enfourner au bain-marie pour 3( mn).
Baisser le four à 180° au bout de dix minutes.

Présenter avec un peu de persil et quelques coquillages !

Bonne dégustation !








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4 commentaires:

  1. superbe lasagne bien appétissante!! bonne journée!

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  2. Pas de fruits de mer pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !

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  3. Coucou! Une bien jolie assiette que je dégusterais avec grand plaisir. Bisous plein de soleil pour une fois....

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