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mercredi 20 juillet 2016

Terrine à la mousse de mascarpone et yaourt aux fruits rouges


Terrine à la mousse de mascarpone et yaourt aux fruits rouges

Les fruits rouges sont encore bien présent à cause d'une météo tristounette qui 
a tout ralenti cette année. Néanmoins, on en profite avec délice, car ils sont tous murs
en même temps (les fraises, les framboises, les cerises et les myrtilles).
J'avais envie d'une terrine bien fraîche lactée et fruitée.
Une mousse de mascarpone allégée par un yaourt nature, acidulée et fraîche
 par le zeste d'un citron vert bio et vanille.
*On peut la réaliser au fromage blanc pour encore plus de légereté..!


Pour une terrine de 4/5 personnes

100 g de mascarpone
un yaourt nature ou citron (100 g)
200 g de crème liquide entière (35%) très froide
2.5 feuilles de gélatine (5 g)
une c à s de lait
60 g de sucre vanillé
le zeste d'un citron vert bio ou jaune bio, si vous préférez
200 g de fruits rouges en mélange (myrtilles, fraises, framboises)
*Pour les fraises les découper afin qu'elles soient à la taille des autres fruits.

 Coulis de fruits rouges 
150 g de framboises et myrtilles
70 g de sucre (les myrtilles sauvages sont très acides)
une demi c à c de pectine ou Vitpris
1 c à s de jus de citron

Mixer les fruits puis les filtrer (nous avons horreur des pépins de framboises)
Ajouter le sucre et la pectine ou vitpris et le jus de citron.
Chauffer à ébullition 5 minutes.
Verser dans une saucière ou cruche et refroidir au frais.



1. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide dix minutes.

2. Mettre le zeste de citron avec le sucre vanillé, dans le robot, mixer.

3. Ajouter la crème et le mascarpone et fouetter en chantilly.

4. Mettre la gélatine dans le lait dans une tasse et fondre au micro-ondes 20 sec.
Laisser tiédir.
5. Ajouter la gélatine fondue au yaourt en fouettant bien.

6. Ajouter à la préparation "Chantilly" en soulevant bien la masse à la spatule
pour ne pas faire tout retomber.




7. Garnir le moule de papier film double épaisseur afin de pouvoir démouler facilement.

8. Déposer une petite couche de fruits variés sans les serrer.

9. Déposer une couche d'un cm de mousse.

10. puis à nouveau les fruits et ainsi de suite.

11. Bien lisser le dessus à la spatule.

12. Entreposer au frigo toute la nuit.

13. Décorer au moment du service





13. Servir la terrine démoulée avec le coulis de fruits rouges et quelques meringues
et fruits frais restant.




** Ne pas trop serrer les fruits vous auriez du mal a démouler et servir.
Il vaut mieux faire des couches fines et en faire plus.






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6 commentaires:

  1. Frais et bon, délicieux ! (mais je n'ai pas le courage de m'y mettre ...)
    Merci !

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  2. Un grand merci pour le partage de cette délicieuse recette de terrine de fruits que je vais vite m'empresser de copier.

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  3. très belle recette pour un été qui est vraiment là...Bisous et douce soirée en terrasse peut être. Bisoussssssss

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  4. Ah voilà, l'espace pour te laisser un commentaire vient de s'ouvrir après deux ou trois essais, je ne suis pas douée hi, hi, hi !!!!
    Bonjour ma chère, je vient te rendre une petite visite en tenue de jardinière, nous sommes toujours dans l'installation de notre nouveau jardin, un vrai boulot de galérien hi, hi hi !
    Mais je ne résiste pas à cette petite merveille si fraîche et fruitée que tu nous proposes,tes photos me font craquer et je ne me contenterais pas d'une seule part, bravo et merci !!!
    J'espère que tu vas bien et que tu profites de cet été.
    Grosses bises, excellent we. Jeanne

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  5. Que du bonheur cette recette, légère et superbe !

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