Blanquette de julienne aux fruits de mer et poireaux et riz pilaf au curry
Le poireau se marie à merveille avec le poisson, et cela devient un classique à la maison
pour les plus récalcitrants au poisson.
Un riz pilaf au curry en accompagnement, et le plat est tout trouvé.
Pour ce plat des filets de julienne ou (lingue bleu) un poisson qui se tient bien à la cuisson, fin,
délicat, savoureux, peu gras.
Pour 4 personnes
4 beaux filets de julienne
2 blancs de poireaux, un demi oignon, une gousse d'ail
100 g de crevettes, 200 g de moules
25 g de farine
12 cl de crème
30 cl d'eau de source
sel, poivre, muscade
2 c à s d'huile et une noix de beurre
herbes aromatiques (ciboulettes, persil, cerfeuil)
Riz pour riz pilaf en accompagnement
1 verre à moutarde de riz long - bouillon de volaille - curry
échalote - beurre
Cuire un riz pilaf au curry en même temps.
Faire revenir l'échalotte émincée dans le beurre sans coloration 5/7 mn, puis ajouter le riz,
laisser devenir translucide (7:8 mn) en remuant.
Ajouter 2 fois le volume du riz en eau ou bouillon de volaille (j'en ai toujours au congélateur,
fait maison avec les abattis des poulets achetés à la ferme).
(Le bouillon est déjà salé pour moi)
Ajouter le curry (1 c à c)
Cuire à feu doux ou mieux au four 12 à 14 mn suivant les riz
(bien suivre les indications sur les paquets)
Laver les blancs de poireaux (garder le vert pour un potage)
Emincer en fines tranches les poireaux ainsi que l'oignon et l'ail.
Faire fondre le beurre avec l'huile, et faites revenir à feu très doux les légumes,
en remuant avec une spatule, saler et poivrer.
Quand les poireaux sont tombés c'est à dire bien diminués dans la casserole,
saupoudrer de farine et mélanger.
Ajouter l'eau (froide pour ne pas avoir de grumeaux), bien mélanger.
Laisser cuire 10 mn, puis ajouter la crème.
Laisser cuire encore 7 mn à feu doux.
Dans une sauteuse faire ouvrir les moules 4 mn à feu moyen avec couvercle.
Des qu'elles sont ouvertes, les retirer aussôt et les décortiquer.
(s'il y a du jus de moules dans la sauteuse ne la jetez pas, ajoutez la à la blanquette).
Décortiquer les crevettes.
Pocher les filets de poisson dans la blanquette avec soin pour ne pas les casser 7 à 8 mn
(en principe les filets ne sont pas très épais,
(si vous avez pris du surgelé non décongelé, mettez plus longtemps 12 mn).
Ajouter les moules, les crevettes dans la préparation chaude.
C'est prêt, plus qu'a passer à table
Servir en parsemant des ciboulettes et persil cerfeuil ciselés pour plus de fraicheur !
Le poireau se marie à merveille avec le poisson, et cela devient un classique à la maison
pour les plus récalcitrants au poisson.
Un riz pilaf au curry en accompagnement, et le plat est tout trouvé.
Pour ce plat des filets de julienne ou (lingue bleu) un poisson qui se tient bien à la cuisson, fin,
délicat, savoureux, peu gras.
Pour 4 personnes
4 beaux filets de julienne
2 blancs de poireaux, un demi oignon, une gousse d'ail
100 g de crevettes, 200 g de moules
25 g de farine
12 cl de crème
30 cl d'eau de source
sel, poivre, muscade
2 c à s d'huile et une noix de beurre
herbes aromatiques (ciboulettes, persil, cerfeuil)
Riz pour riz pilaf en accompagnement
1 verre à moutarde de riz long - bouillon de volaille - curry
échalote - beurre
Cuire un riz pilaf au curry en même temps.
Faire revenir l'échalotte émincée dans le beurre sans coloration 5/7 mn, puis ajouter le riz,
laisser devenir translucide (7:8 mn) en remuant.
Ajouter 2 fois le volume du riz en eau ou bouillon de volaille (j'en ai toujours au congélateur,
fait maison avec les abattis des poulets achetés à la ferme).
(Le bouillon est déjà salé pour moi)
Ajouter le curry (1 c à c)
Cuire à feu doux ou mieux au four 12 à 14 mn suivant les riz
(bien suivre les indications sur les paquets)
Laver les blancs de poireaux (garder le vert pour un potage)
Emincer en fines tranches les poireaux ainsi que l'oignon et l'ail.
Faire fondre le beurre avec l'huile, et faites revenir à feu très doux les légumes,
en remuant avec une spatule, saler et poivrer.
Quand les poireaux sont tombés c'est à dire bien diminués dans la casserole,
saupoudrer de farine et mélanger.
Ajouter l'eau (froide pour ne pas avoir de grumeaux), bien mélanger.
Laisser cuire 10 mn, puis ajouter la crème.
Laisser cuire encore 7 mn à feu doux.
Dans une sauteuse faire ouvrir les moules 4 mn à feu moyen avec couvercle.
Des qu'elles sont ouvertes, les retirer aussôt et les décortiquer.
(s'il y a du jus de moules dans la sauteuse ne la jetez pas, ajoutez la à la blanquette).
Décortiquer les crevettes.
Pocher les filets de poisson dans la blanquette avec soin pour ne pas les casser 7 à 8 mn
(en principe les filets ne sont pas très épais,
(si vous avez pris du surgelé non décongelé, mettez plus longtemps 12 mn).
Ajouter les moules, les crevettes dans la préparation chaude.
C'est prêt, plus qu'a passer à table
Servir en parsemant des ciboulettes et persil cerfeuil ciselés pour plus de fraicheur !
Ma douce amie, voilà encore une merveille sur ton blog....Cela me donne faim alors que j'ai mangé ce midi....Bisous et prépare ta maison pour accueillir le soleil à partir de demain.....!
RépondreSupprimerMerci Nicole, oui le soleil revient et cela fera du bien au moral ! Bisous vosgiens ♥
SupprimerUn bien joli plat qui donne envie !
RépondreSupprimerBelle journée
Merci Isabelle. Bonne journée, bisous !
Supprimercoucou, une belle blanquette, qui me donne faim :D bisous
RépondreSupprimerMerci pour ta gentille visite ! Bon WE ! Bisous ♥
SupprimerRecette testée à midi, elle a beaucoup plus (même à mon fils qui d'habitude refuse de manger les poireaux).
RépondreSupprimerMerci pour le partage de tes recettes qui sont toutes les unes plus alléchantes que les autres.
Bonne journée
Merci Sandy, je suis heureuse que cela vous ai plu et d'avoir fait manger un légume moins apprécié à ton fils. Bises ♥ Bon WE §
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