Tarte au fromage d'Abondance et jambon fumé cuit
Comment sublimer les restes de retour de vacances...?
Un beau reste de fromage d'Abondance rapporté de Haute Savoie, du jambon
cuit fumé, du petit producteur et voilà la garniture toute trouvée pour une tarte sympa pour le diner.
On a adoré le fondant, le moelleux de cet appareil tout fondant comme un flan pâtissier.
Ce qui change de l'appareil à quiche. A refaire sans hésitation.
Se réchauffe très bien en developpant plus d'arômes et cela affine la texture.
Ingredients pour une tarte de 20 x 30 cm
300 g de pâte feuilletée ou brisée
3 tranches de jambon fumé cuit
80 g de fromage d'Abondance râpé (tradition et local pour moi)
2 oeufs bio + un jaune
80 g de crème entière épaisse ou semi épaisse
40 g de farine bio
30 g de beurre ou huile neutre
300 g de bouillon de volaille (pour moi maison)
*On peut remplacer le bouillon par du lait demi écremé (mais plus riche, et pas
facile a digérer, je préfère de loin cette façon plus ligth)
*On peut remplacer le bouillon par du lait demi écremé (mais plus riche, et pas
facile a digérer, je préfère de loin cette façon plus ligth)
sinon un bouillon cube bio + 300 g d'eau
une c à c d'herbes séchées en mélange (ciboulettes, ail, oignons)
poivre, muscade,
Dans une casserole, fondre le beurre
ajouter la farine et saisir sans colorer 4mn.
Ajouter le bouillon de volaille et les assaisonnements.
Cuire 5 mn en remuant à la spatule.
Ajouter au dernier moment la crème et les oeufs battus et le fromage râpé.
Mélanger. Laisser tiédir hors feu
Au thermomix :
Tout dans le bol sauf les oeufs et la crème.
Chauffer 7.30 mn/100/V3
Ajouter oeufs et crème et le fromage râpé en fin de cuisson.
Mélanger 5sec/V3
Préchauffer le four 200°
Etaler la pâte, garnir le moule, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le jambon découenné et émincé en lanières.
Puis la garniture tiéde.
Enfourner pour 10 mn à 200° pour bien saisir la pâte puis baisser le four à 185°
Voir un peu plus suivant les fours.
Servir chaud.
Se réchauffe très bien à 180° pendant 15 mn
(très onctueux et fondant, un régal)
ajouter la farine et saisir sans colorer 4mn.
Ajouter le bouillon de volaille et les assaisonnements.
Cuire 5 mn en remuant à la spatule.
Ajouter au dernier moment la crème et les oeufs battus et le fromage râpé.
Mélanger. Laisser tiédir hors feu
Au thermomix :
Tout dans le bol sauf les oeufs et la crème.
Chauffer 7.30 mn/100/V3
Ajouter oeufs et crème et le fromage râpé en fin de cuisson.
Mélanger 5sec/V3
Préchauffer le four 200°
Etaler la pâte, garnir le moule, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le jambon découenné et émincé en lanières.
Puis la garniture tiéde.
Enfourner pour 10 mn à 200° pour bien saisir la pâte puis baisser le four à 185°
Voir un peu plus suivant les fours.
Servir chaud.
Se réchauffe très bien à 180° pendant 15 mn
(très onctueux et fondant, un régal)
Grande recette! J'ai hâte d'essayer de le faire pour mon partenaire... Merci beaucoup
RépondreSupprimerJ'imagine le régal avec ce délicieux fromage! Gros bisous Andrée
RépondreSupprimerTrès appétissante cette tarte !
RépondreSupprimerEncore bravo pour votre Blog.
RépondreSupprimerJ'ai faim maintenant :)
Marc