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vendredi 19 février 2021

Oeufs à la neige au praliné noisette (pralin maison et caramel liquide)

Oeufs à la neige au praliné noisette 


Les oeufs à la neige, un de nos dessert favoris, vous en trouverez de plusieurs façons sur ce blog.
Une gourmandise dont on ne se lasse pas. Idéal après un bon repas, cela passe tout seul...
Ici au praliné de noisettes.
**Rappel de recettes du pralin maison et du caramel liquide


Pour 4 coupes

 la crème :

60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
100 g de crème
300 ml de lait
4 c à s de pralin**
une pointe de vanille en poudre

Pour les îles :

· 4 blancs d'œufs - 30 de sucre glace


La crème pralinée noisettes

Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la vanille et le pralin.
Fouetter énergiquement.
Ajouter peu à peu le lait, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogéne


2. Au thermomix 7mn/80°/V3
Ajouter la crème et mixer 20s/V5



.La meringue :
Battre les blancs en neige avec le sucre glace.
Avec une cuillère, façonner des grosses quenelles et les placer sur une assiette où vous aurez installé un papier absorbant. Ou poche à douille.
Faire cuire 30 secondes environ aux micro-ondes, puissance 800W.

Verser la crème dans des verrines ou joli verre à eau.
Ajouter les îles meringuées par dessus et ajouter du pralin* pour la déco
ou noisettes caramélisées ou caramel* (caramel liquide maison).





**Pralin - soit acheter sur un site bio ou fait maison


PRALIN MAISON POUR 4 PERSONNES


Source

Préparation20 min

Cuisson10 min


150  g d'amandes*

150 g de sucre poudre

125 g de noisettes*

30 ml d'eau 

Ou tout noisettes comme pour cette recette.


Préchauffez le four à th.6 (170°C).

Sur une feuille de papier cuisson, déposez les noisettes et les amandes (ou tout noisettes). 

Glissez au four pendant 10 min pour les faire sécher.

Au bout des 10 min, laissez-les refroidir puis frottez-les entre vos mains pour retirer la peau.

Dans une casserole, faites fondre l’eau et le sucre ensemble à feu moyen. Faites chauffer jusqu’à 120°C et ajoutez les fruits.

Laissez chauffer et remuez régulièrement jusqu'à ce que le sucre caramélise autour des amandes et des noisettes.

Quand le sucre est caramélisé, versez le tout sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir pendant 30 min.

 Au bout des 30 min, cassez le pralin en morceaux et ajoutez-le dans le bol du Thermomix

Mettez le couvercle et le gobelet et mixez en mode Turbo pendant 2 sec.

Ensuite, programmez 1 min à vitesse 7.

Raclez les parois du bol et mixer de nouveau 20 sec à vitesse 6.

Le pralin est prêt ! 

Le reste dans un bocal fermé, au fond du frigo

pour glaces, pâte a tartiner, crèmes etc...!



*CARAMEL LIQUIDE

(Recette Tupperware)


Faites un caramel dans une casserole avec:
500 g de sucre
125 ml d'eau1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence)
Pendant ce temps faites bouillir au micro-ondes 250 ml d'eau dans un récipient en pyrex.
Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume), verser l'eau bouillante dessus petit à petit (attention à ne pas vous brûler).
Prolonger la cuisson 1 min.
Laissez bien refroidir et transvasez dans un bocal avec couvercle.
Il se conservera des mois dans votre placard.

Vous pourrez utiliser ce caramel pour vos îles flottantes, vos glaces chantilly mais également tapisser vos moules avant de cuire vos flans.



(9) Autres iles flottantes ou oeufs à la neige sur le blog :

Iles flottantes vanille 

(recette lorraine)

Oeufs à la neige de coco

Œufs à la neige à la bergamote et œufs à la neige au grand marnier

Œuf à la neige de coco, crème rhum/coco

Ilesflottantes vanille aux pralines roses et grenade

Iles flottantes au café et sa cousine au citron
Ile flottante au citron

Ile flottante à la framboise


1 commentaire:

  1. toutes tes îles flottantes me donne envie de voyager...sur ton blog bien évidemment !

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