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mercredi 27 juillet 2022

KETCHUP EPICE MAISON

 

Ketchup maison (Amélie Barr)




KETCHUP EPICE MAISON

 (Amélie Barr, diététicienne)
Ces recettes sont prévues pour la cuisine traditionnelle et pour le (Micro-ondes) 
*Recette publiée ici, mais pas assez visible puisque prise dans un autre contexte 
de "Journée au jardin" parmi d'autres recettes.

Pour 4 petits pots

  •                                 1 kg de tomates bien mures ( ou en coulis en brique)
  • 2 oignons
  • une belle gousse d'ail
  • 1 c à s de sucre roux
  • 1 dl de vinaigre de cidre ou de vin (pour moi cidre)
  • 2 c à s de moutarde forte
  • sel, poivre
  • Aromates : bouquet garni (thym, laurier), une pincée povre de Cayenne ou de paprika ou la pointe d'un couteau de harissa. Une pincée de 4 épices, noix de muscade et gigembre.
  1. Couper les tomates en morceaux
  2. émincer les oignons, l'ail, ajouter le bouquet garni
  3. Cuire à couvert 15 à 20 mn ou ( 8 à 10 mn au MO, puissance maxi)
         . Remuer deux fois en cours de cuisson
         . Quand les tomates sont cuites, éliminer l'eau de cuisson (c'est pourquoi, je préfère les      briques) 
         . et passer le mélange au tamis, ou mixeur, ou moulin légumes.

     4. Ajouter :
  • le vinaigre
  • le sucre roux
  • les aromates
  • la moutarde
         - Cuire à nouveau  à découvert 10 à 14 mn. (Au MO : 8 à 10 mn, puissance moyenne 50%)
 
         - Remuer deux fois en cours de cuisson

      5. Quand la sauce a la consistance d'une purée, mettez en pot et conserver.

                - Soit au frigidaire 2 à 3 semaines (pour moi 2, s'il en reste)
                - Soit au congélateur : 6 mois
                - soit vous stériliser une demi heure à 100° dans un bocal hermétique






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