Brochettes de porc et de dinde marinées |
BROCHETTES DE PORC AU FILET MIGNON
Marinade : Huile d'olive, gingembre râpé, paprika, thym citron
Garniture : tomates cerise, oignon rouge, poivrons jaune, lardons fumés
1 Filet mignon pour environ 4 à 5 brochettes
Découper la viande en gros dés et mariner 4 à 5 heures minimum. Monter sur les brochettes en alternant les garnitures.
Cuire au barbecue ou dans une poêle bien chaude sans matière grasse, retourner sur chaque face. (Ne pas trop cuire, la viande serait dure et sèche)
Saler, poivrer
Servir accompagné de ketchup maison (recette suivante)
BROCHETTES DE DINDE MARINÉES AU LAIT
- Une marinade qui préserve le moelleux de la viande.Idéale pour toutes les volailles et viandes blanches. Soit au lait, soit au yaourt (on a un résultat équivalant).
- Blancs de dinde découpé en gros cubes.
- Le lait, additionné de paprika, et d'un peu d'ail. Laisser mariner une demi-heure à une heure.
- Égoutter,essuyer légèrement et badigeonner d'huile d'olive aromatisée au paprika et échalote ciselées. Réserver au frais une heure de temps.
- Cuire les brochettes au BBQ ou dans une poêle sans matière grasse. Cela cuit très vite. Ne pas laisser sécher. saler, poivrer.
- Accompagner de ketchup ou sauce béarnaise.
Ketchup maison (Amélie Barr) |
Ces recettes sont prévues pour la cuisine traditionnelle et pour le (Micro-ondes)
Pour 4 petits pots
- 1 kg de tomates bien mures ( ou en coulis en brique)
- 2 oignons
- une belle gousse d'ail
- 1 c à s de sucre roux
- 1 dl de vinaigre de cidre ou de vin (pour moi cidre)
- 2 c à s de moutarde forte
- sel, poivre
- Aromates : bouquet garni (thym, laurier), une pincée povre de Cayenne ou de paprika ou la pointe d'un couteau de harissa. Une pincée de 4 épices, noix de muscade et gigembre.
- Couper les tomates en morceaux
- émincer les oignons, l'ail, ajouter le bouquet garni
- Cuire à couvert 15 à 20 mn ou ( 8 à 10 mn au MO, puissance maxi)
. Quand les tomates sont cuites, éliminer l'eau de cuisson (c'est pourquoi, je préfère les briques)
. et passer le mélange au tamis, ou mixeur, ou moulin légumes.
4. Ajouter :
- le vinaigre
- le sucre roux
- les aromates
- la moutarde
- Remuer deux fois en cours de cuisson
5. Quand la sauce a la consistance d'une purée, mettez en pot et conserver.
- Soit au frigidaire 2 à 3 semaines (pour moi 2, s'il en reste)
- Soit au congélateur : 6 mois
- soit vous stériliser une demi heure à 100° dans un bocal hermétique
Brochette mignon de porc et ketchup maison |
Les desserts pour le prochain message !
Chic, chic, Chic!
RépondreSupprimerJ'aime tes journées au jardin moi qui vit entourée de béton!
Comme toujours, tu me mets l'eau à la bouche! et tes bouteilles de ketchup sont si jolies!
Je te souhaite une bonne et jolie journée!
Bisous :) pour toi et plein de câlins à Daytona!
Double miaouh ensommeillé des Filles ;)
/l、
゙(゚、 。 7
l、゙ ~ヽ
じしf_, )ノ
On profite encore des bbq dont on raffole à la maison. C'est bon, convivial et laisse traîner l'été encore un peu. Quoiqu'à l'automne par chez nous il fait doux on espère un été indien qui perdure avant d'allumer poêle et cheminée...
RépondreSupprimerJ'ai fais de la tomate au vinaigre de cidre... et mise au congélateur. Faut dire que les tomates cette année ont poussé partout.
Je te fais un gros bisou ainsi qu'à Daytona.
Un bon barbecue convivial comme tu sais si bien le faire !
RépondreSupprimerMes Loulous "louchent" déjà sur ta jolie bouteille de ketchup maison... :o)
Bonne journée au soleil !
Je vais tester le ketchup ! Merci encore une fois pour le partage !
RépondreSupprimerBises
Avec le beau temps que l'on a en ce moment, c'est très agréable de prolonger les brochettes qui sont très parfumées !!!!
RépondreSupprimerTrès belle journée de ce mercredi,
Bisous, Doria
hummmm ces brochettes et accompagnée de la saucr barbeuk maison, j'adore!!!
RépondreSupprimerbisous
Des supers idées pour les barbecues, avec l'été qui arrive on en fait plein ici.
RépondreSupprimerMerci!
merci pour la recette du ketchup, fait maison mes loulous vont adorer bisous ensoleillés on attend 29° ici, l'automne n'est pas encore à notre porte
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerBelles et délicieuses brochettes , à n'en point douter. Félicitations à la cuisinière ainsi qu'à la personne préposée au BBQ ! En effet, la cuisson était parfaite (viande moelleuse). Merci pour le partage.
Je vous souhaite une très bonne continuation de cette dernière journée d'été.
Bisous ensoleillés
Miaamm!!bisous
RépondreSupprimerComme il me reste de belles tomates je vais faire du ketchup avec ta recette.
RépondreSupprimerBisous
Elles font envie tes brochettes, tu as bien raison de profiter des "dernières" journées de beau temps !
RépondreSupprimerTu m'invites quand tu veux.
RépondreSupprimerDélicieux menu.
A bientôt.
super la recette de ketchup mes monstres vont adorer
RépondreSupprimerExtra, ta recette de ketchup !
RépondreSupprimerBisous
hélène
On a le choix, et en plus que du bon, hi!!! Bisous
RépondreSupprimerJe m'associe aux plaisirs de ton jardin avec gourmandise en plus !! J'ai un petit faible cependant pour la déclinaison de pommes de terre !! Bises
RépondreSupprimerdes idées astucieuses et fort appétissantes
RépondreSupprimerLa suite du billet est tout aussi alléchante que le début.
RépondreSupprimerLe ketchup maison me donne très envie de le tester!!
RépondreSupprimerBonne journée
Je marine toujours ma viande de poulet dans du lait, ca lui donne vraiment la petite touche de moelleux et evite qu'il ne dessèche!
RépondreSupprimerJe salive devant tes brochettes!
Estival encore ! c'est pile poil pour moi , en ardèche le soleil et la chaleur sont plus agréables qu'en été pour trainer au jardin et profiter des barbecues .
RépondreSupprimerMagnifique ton assiette!! Je craque totalement pour ton bo ketchup et tes tournesols:)
RépondreSupprimerBo jeudi ma belle Andrée xx
Je craque pour ta brochette de filet mignon!Bises
RépondreSupprimerJ'adore tes petites journées au jardin..Je vis en appartement depuis que je suis sur Strasbourg. Avant en Lorraine, j'étais en maison et cela faisait du bien de sortir au jardin. En attendant, je me régale du tien et de ta table gourmande !
RépondreSupprimerVoilà de bien belles brochettes!!!!
RépondreSupprimerje vais peut-etre essayé ton ketchup si j'ia le temps ce week end ,j'ai cueilli hier 4 KILOS de tomates et je ne suis pas sure que les autres murissent encore ,vu les trombes d'eau d'aujourd'hui .Quoique le jardin en a besoin,les arbustes souffrent et j'ai semé de la mache et des navets jaunes alors ca va etre bon pour eux
RépondreSupprimerbon week end
Bon weekend mon amie et à bientôt.
RépondreSupprimerElles doivent etre très goûteuses ces jolies brochettes!
RépondreSupprimerSi seulement tes belles brochettes pouvaient faire rvenir le soleil !!!! Bises !
RépondreSupprimerToujours formidablement gourmandes tes journées au jardin !
RépondreSupprimerJe retiens particulièrement le ketchup maison. Je n'en ai encore jamais fait et ma fille en rafolle. Il faudra donc que je teste.
Merci pour toutes ces bonnes choses que tu nous partages.
humm ça a l'air délicieux tout ça .. je note la recette du ketchup maison merci !
RépondreSupprimersympa l'idée du ketchup maison....
RépondreSupprimerTrès bonne soirée de ce vendredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
comment ne pas profiter encore du soleil avec ces délicieuses brochettes joliment présentées
RépondreSupprimerbon weekend
trop bien de faire son ketchup
RépondreSupprimertrop bien ton ketchup !
RépondreSupprimerTon assiette est très jolie et le ketchup est vraiment mis en valeur ;)
bz
trop belles tes brochettes !
RépondreSupprimerbisous et bon week-end
buddlehia
Je note la marinade au lait....ces brochettes me font très envie!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Merci pour cette délicieuse recette qui me fait bien saliver, c'est un véritable régal ton beau blog. Bon dimanche et de gros bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette qui me fait bien saliver, c'est un véritable régal ton beau blog. Bon dimanche et de gros bisous
RépondreSupprimermiam miam ! je ne suis pas fan des brochettes de viande rouge ... par contre celles porc ou dinde, ça me va très bien !
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir les desserts !
Ces brochettes m'ont mis l'eau à la bouche !!!! Je vais vite tester le ketchup !!!
RépondreSupprimerBonne soirée et bon week-end !!!
Je te souhaite un très bon dimanche,
RépondreSupprimerBisous, Doria
De savoureuses brochettes delicieusement parfumées, j'adore la cuisine au BBQ !! bises
RépondreSupprimerhumm appétissant comme tout
RépondreSupprimerbisous mimi
Bonsoir Andrée, très belles tes brochettes, et ta sauce ketchup semble délicieuse, encore un régal dont vous avez pu profiter avec les quelques derniers rayons de soleil. Bisous à tous les deux, mariellen
RépondreSupprimerBravo pour ton ketchup maison.
RépondreSupprimertrès bon blog.
Carmen.