mercredi 22 septembre 2010

UNE JOURNEE AU JARDIN - (6 eme) - Suite !

UNE JOURNÉE AU JARDIN - Suite du billet précédent.


Brochettes de porc et de dinde marinées


BROCHETTES DE PORC AU FILET MIGNON

Marinade : Huile d'olive, gingembre râpé, paprika, thym citron

Garniture : tomates cerise, oignon rouge, poivrons jaune, lardons fumés

1 Filet mignon pour environ 4 à 5 brochettes

Découper la viande en gros dés et mariner 4 à 5 heures minimum. Monter sur les brochettes en alternant les garnitures.

Cuire au barbecue ou dans une poêle bien chaude sans matière grasse, retourner sur chaque face. (Ne pas trop cuire, la viande serait dure et sèche)

Saler, poivrer

Servir accompagné de ketchup maison (recette suivante)


BROCHETTES DE DINDE MARINÉES AU LAIT

- Une marinade qui préserve le moelleux de la viande.Idéale pour toutes les volailles et viandes blanches. Soit au lait, soit au yaourt (on a un résultat équivalant).

- Blancs de dinde découpé en gros cubes.

- Le lait, additionné de paprika, et d'un peu d'ail. Laisser mariner une demi-heure à une heure.

- Égoutter,essuyer légèrement et badigeonner d'huile d'olive aromatisée au paprika et échalote ciselées. Réserver au frais une heure de temps.

- Cuire les brochettes au BBQ ou dans une poêle sans matière grasse. Cela cuit très vite. Ne pas laisser sécher. saler, poivrer.

- Accompagner de ketchup ou sauce béarnaise.




Ketchup maison (Amélie Barr)


KETCHUP MAISON (Amélie Barr, diététicienne)
Ces recettes sont prévues pour la cuisine traditionnelle et pour le (Micro-ondes) 

Pour 4 petits pots

  • 1 kg de tomates bien mures ( ou en coulis en brique)
  • 2 oignons
  • une belle gousse d'ail
  • 1 c à s de sucre roux
  • 1 dl de vinaigre de cidre ou de vin (pour moi cidre)
  • 2 c à s de moutarde forte
  • sel, poivre
  • Aromates : bouquet garni (thym, laurier), une pincée povre de Cayenne ou de paprika ou la pointe d'un couteau de harissa. Une pincée de 4 épices, noix de muscade et gigembre.
  1. Couper les tomates en morceaux
  2. émincer les oignons, l'ail, ajouter le bouquet garni
  3. Cuire à couvert 15 à 20 mn ou ( 8 à 10 mn au MO, puissance maxi)
         . Remuer deux fois en cours de cuisson
         . Quand les tomates sont cuites, éliminer l'eau de cuisson (c'est pourquoi, je préfère les      briques) 
         . et passer le mélange au tamis, ou mixeur, ou moulin légumes.

     4. Ajouter :
  • le vinaigre
  • le sucre roux
  • les aromates
  • la moutarde
         - Cuire à nouveau  à découvert 10 à 14 mn. (Au MO : 8 à 10 mn, puissance moyenne 50%)
 
         - Remuer deux fois en cours de cuisson

      5. Quand la sauce a la consistance d'une purée, mettez en pot et conserver.

                - Soit au frigidaire 2 à 3 semaines (pour moi 2, s'il en reste)
                - Soit au congélateur : 6 mois
                - soit vous stériliser une demi heure à 100° dans un bocal hermétique



Brochette mignon de porc et ketchup maison

Les desserts pour le prochain message !




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



Bonne journée à tous !

48 commentaires:

  1. Chic, chic, Chic!

    J'aime tes journées au jardin moi qui vit entourée de béton!

    Comme toujours, tu me mets l'eau à la bouche! et tes bouteilles de ketchup sont si jolies!

    Je te souhaite une bonne et jolie journée!

    Bisous :) pour toi et plein de câlins à Daytona!

    Double miaouh ensommeillé des Filles ;)
      /l、
    ゙(゚、 。 7
     l、゙ ~ヽ
     じしf_, )ノ

    RépondreSupprimer
  2. On profite encore des bbq dont on raffole à la maison. C'est bon, convivial et laisse traîner l'été encore un peu. Quoiqu'à l'automne par chez nous il fait doux on espère un été indien qui perdure avant d'allumer poêle et cheminée...
    J'ai fais de la tomate au vinaigre de cidre... et mise au congélateur. Faut dire que les tomates cette année ont poussé partout.
    Je te fais un gros bisou ainsi qu'à Daytona.

    RépondreSupprimer
  3. Un bon barbecue convivial comme tu sais si bien le faire !
    Mes Loulous "louchent" déjà sur ta jolie bouteille de ketchup maison... :o)
    Bonne journée au soleil !

    RépondreSupprimer
  4. Je vais tester le ketchup ! Merci encore une fois pour le partage !
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Avec le beau temps que l'on a en ce moment, c'est très agréable de prolonger les brochettes qui sont très parfumées !!!!
    Très belle journée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  6. hummmm ces brochettes et accompagnée de la saucr barbeuk maison, j'adore!!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Des supers idées pour les barbecues, avec l'été qui arrive on en fait plein ici.
    Merci!

    RépondreSupprimer
  8. merci pour la recette du ketchup, fait maison mes loulous vont adorer bisous ensoleillés on attend 29° ici, l'automne n'est pas encore à notre porte
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Andrée,
    Belles et délicieuses brochettes , à n'en point douter. Félicitations à la cuisinière ainsi qu'à la personne préposée au BBQ ! En effet, la cuisson était parfaite (viande moelleuse). Merci pour le partage.
    Je vous souhaite une très bonne continuation de cette dernière journée d'été.
    Bisous ensoleillés

    RépondreSupprimer
  10. Comme il me reste de belles tomates je vais faire du ketchup avec ta recette.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Elles font envie tes brochettes, tu as bien raison de profiter des "dernières" journées de beau temps !

    RépondreSupprimer
  12. Tu m'invites quand tu veux.
    Délicieux menu.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  13. super la recette de ketchup mes monstres vont adorer

    RépondreSupprimer
  14. Extra, ta recette de ketchup !
    Bisous
    hélène

    RépondreSupprimer
  15. On a le choix, et en plus que du bon, hi!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Je m'associe aux plaisirs de ton jardin avec gourmandise en plus !! J'ai un petit faible cependant pour la déclinaison de pommes de terre !! Bises

    RépondreSupprimer
  17. des idées astucieuses et fort appétissantes

    RépondreSupprimer
  18. La suite du billet est tout aussi alléchante que le début.

    RépondreSupprimer
  19. Le ketchup maison me donne très envie de le tester!!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. Je marine toujours ma viande de poulet dans du lait, ca lui donne vraiment la petite touche de moelleux et evite qu'il ne dessèche!
    Je salive devant tes brochettes!

    RépondreSupprimer
  21. Estival encore ! c'est pile poil pour moi , en ardèche le soleil et la chaleur sont plus agréables qu'en été pour trainer au jardin et profiter des barbecues .

    RépondreSupprimer
  22. Magnifique ton assiette!! Je craque totalement pour ton bo ketchup et tes tournesols:)

    Bo jeudi ma belle Andrée xx

    RépondreSupprimer
  23. Je craque pour ta brochette de filet mignon!Bises

    RépondreSupprimer
  24. J'adore tes petites journées au jardin..Je vis en appartement depuis que je suis sur Strasbourg. Avant en Lorraine, j'étais en maison et cela faisait du bien de sortir au jardin. En attendant, je me régale du tien et de ta table gourmande !

    RépondreSupprimer
  25. je vais peut-etre essayé ton ketchup si j'ia le temps ce week end ,j'ai cueilli hier 4 KILOS de tomates et je ne suis pas sure que les autres murissent encore ,vu les trombes d'eau d'aujourd'hui .Quoique le jardin en a besoin,les arbustes souffrent et j'ai semé de la mache et des navets jaunes alors ca va etre bon pour eux
    bon week end

    RépondreSupprimer
  26. Bon weekend mon amie et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  27. Elles doivent etre très goûteuses ces jolies brochettes!

    RépondreSupprimer
  28. Si seulement tes belles brochettes pouvaient faire rvenir le soleil !!!! Bises !

    RépondreSupprimer
  29. Toujours formidablement gourmandes tes journées au jardin !
    Je retiens particulièrement le ketchup maison. Je n'en ai encore jamais fait et ma fille en rafolle. Il faudra donc que je teste.
    Merci pour toutes ces bonnes choses que tu nous partages.

    RépondreSupprimer
  30. humm ça a l'air délicieux tout ça .. je note la recette du ketchup maison merci !

    RépondreSupprimer
  31. sympa l'idée du ketchup maison....

    RépondreSupprimer
  32. Très bonne soirée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  33. comment ne pas profiter encore du soleil avec ces délicieuses brochettes joliment présentées
    bon weekend

    RépondreSupprimer
  34. trop bien ton ketchup !
    Ton assiette est très jolie et le ketchup est vraiment mis en valeur ;)
    bz

    RépondreSupprimer
  35. trop belles tes brochettes !
    bisous et bon week-end
    buddlehia

    RépondreSupprimer
  36. Je note la marinade au lait....ces brochettes me font très envie!!!!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  37. Merci pour cette délicieuse recette qui me fait bien saliver, c'est un véritable régal ton beau blog. Bon dimanche et de gros bisous

    RépondreSupprimer
  38. Merci pour cette délicieuse recette qui me fait bien saliver, c'est un véritable régal ton beau blog. Bon dimanche et de gros bisous

    RépondreSupprimer
  39. miam miam ! je ne suis pas fan des brochettes de viande rouge ... par contre celles porc ou dinde, ça me va très bien !
    J'ai hâte de voir les desserts !

    RépondreSupprimer
  40. Ces brochettes m'ont mis l'eau à la bouche !!!! Je vais vite tester le ketchup !!!
    Bonne soirée et bon week-end !!!

    RépondreSupprimer
  41. Je te souhaite un très bon dimanche,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  42. De savoureuses brochettes delicieusement parfumées, j'adore la cuisine au BBQ !! bises

    RépondreSupprimer
  43. humm appétissant comme tout
    bisous mimi

    RépondreSupprimer
  44. Bonsoir Andrée, très belles tes brochettes, et ta sauce ketchup semble délicieuse, encore un régal dont vous avez pu profiter avec les quelques derniers rayons de soleil. Bisous à tous les deux, mariellen

    RépondreSupprimer
  45. Bravo pour ton ketchup maison.
    très bon blog.
    Carmen.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.