Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

dimanche 16 janvier 2011

PÉTONCLES SUR LIT DE POIREAUX A LA CRÈME ET SON LARD CROUSTILLANT



PÉTONCLES SUR LIT DE POIREAUX A LA CRÈME ET SON LARD CROUSTILLANT

Les pétoncles me faisaient de l’œil, belles à croquer et tout à fait abordables contrairement à leurs cousines « St Jacques » à plus de 35 euros le kg… !
Une entrée ou un plat complet suivant la quantité.

Pour 3 personnes

• 280 g de pétoncles
• 2 beaux poireaux
• 20 cl de crème liquide
• Un peu de beurre demi-sel
• 2 échalotes émincées
• 4 fines tranches de lard fumé ou jambon cru fumé
• sel, poivre

- Nettoyer les poireaux et les émincer finement. Fondre une belle noix de beurre dans une sauteuse et faire revenir doucement sans coloration les poireaux avec un peu de sel pendant 7à 8 mn environ, ajouter la crème et remuer avec une spatule. Laisser cuire à feu très doux encore 7 à 8 mn. Si la sauce épaissit trop vite ajouter un peu de bouillon ou de fumet de poisson (j’en ai toujours du congelé). Poivrer légèrement.
- Réserver hors du feu .

- Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre sans coloration, quand elles sont translucides ajouter les pétoncles, les faire revenir une minutes de chaque côté. Saler légèrement (si votre beurre est salé, poivrer). Réserver.

- Préchauffer le four à 180°

- Faire revenir à sec les tanches de lard fumé ou jambon cru, les retourner sans cesse, jusqu’à ce que tout le gras soit sorti, l’ôter de la poêle et remettre les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croquants.

- Émietter quelques morceaux, et réserver trois belles « croustilles ».

- Dans es ramequins déposer les poireaux à la crème, les pétoncles et les miettes de lardons grillés.

- Réchauffer environ 8 mn en posant un papier d’alu pour protéger le dessus.

- Servir aussitôt avec la tranche croustillante de lard ou jambon fumé.





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La neige est partie depuis une semaine et déjà les perce-neige pointent leur jolie frimousse...!
Est-ce un signe d'un printemps précoce...?

Bonne semaine !

58 commentaires:

  1. oups, j'ai fait un semblant de cette recette dernièrement, j'aurais dû attendre que tu la postes...........mdr
    magnifique idée comme d'habitude, chère Andrée,
    merci et bisous

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  2. Les prémices du printemps sont bel et bien là avec tes petits perce-neige ! Quant aux pétoncles, eh bien je n'en ai jamais mangé. Peut-être leur goût se rapproche-t-il des St-Jacques...
    Belle recette en tout cas.
    Bonne soirée. Bises.

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  3. Coucou Amélie, je vois que l'année commence bien chez toi avec toujours autant de bonnes choses. Cette petite entrée me va bien et j'aime bcp les ingrédients proposés.
    Bizz et bonne semaine.
    ++AE

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  4. Ta recette me plaît forcément... mais ici des pétoncles, jamais!

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  5. Bien appétissante ton entrée! j'adore! Bises

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  6. Bien appétissante ton entrée! j'adore! Bises

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  7. Hummm j'adore cette recette,
    j'en ferais bien mon diner,
    bisous, Mamouzette

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  8. Une entrée superbe...et pleine de saveurs, la touche vosgienne bien placée (lol)
    Moi j'ai reculé aussi cette semaine avec les coquilles , trop chères..;alors que ma sœur les a pour 80 cts en Bretagne..c'est pas juste !
    Ici les jonquilles sont sorties aussi...pas amusant, on a une fête cette année et faudrait pas qu'elles aient trop d'avance !

    Bisous et bonne semaine

    Denise

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  9. Et bien ici nous sommes très loin de voir le bout du nez des tites fleurs.. Tit mari est justement dehors à ouvrir l'entrée:)

    Moi j'adorrre les pétoncles alors pas besoin de te dire que je salive en ce moment ma chère!!

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  10. une excellente entrée.J'arrive!
    bizzz

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  11. une assiette généreuse et d'une présentation très réussit.
    biz,samia

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  12. Je voir tres elicieux.
    Je veux suivre vous!

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  13. CETTE ENTREE EST SUPERBE, LES FETES CONTINUENT ... BISOUS ANDREE, MARIELLEN

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  14. c'est très joli, on dirait une rose le lard
    bon lundi
    val de familyblog

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  15. Une délicieuse recette que je cuisine souvent avec des St Jacques bretonnes... moins chères pour nous !
    Patience, le printemps n'est plus très loin maintenant.
    Très bonne semaine, bisous
    Lylou

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  16. Je vois que les plats de fêtes ne s'arrête pas chez toi, très tentant ces petits pétoncle.

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  17. Une bien belle recette de pétoncles !
    Si seulement le printemps arrivait plus tôt... mais hélas, je crois qu'ils annoncent à nouveau de la neige pour la fin de la semaine...

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  18. Très belle recette et jolie photo, bravo, j'aime ! Bonne semaine d'une Lorraine habitant la charente maritime.

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  19. Je ne peux que dire oui à cette entrée superbe!!!
    Bonne journée

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  20. Une belle recette bien tentante ! Bon après-midi, bises !

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  21. Belle cassolette avec des saveurs que j'aime déguster! Bisous

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  22. tu peux aussi aller voir mon autre blog :
    kalinkacuisine.nordblogs.com

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  23. Un mélange terre et mer parfait pour moi.
    Bisous, je récupère doucement.

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  24. Quelle merveille, même si je ne mange pas d cochon ca a l'air vraiment délicieux! Bisous!

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  25. Bonjour ,c'est excellent j'aime beaucoup , merci
    La pluie pour cette après midi chez moi..
    bonne reprise de semaine

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  26. En fait j'aimerais deux choses :
    -que tu dises vrai au sujet de la précocité du Printemps
    -que tu nous fasses toujours des recettes comme celle ci avec rien que des ingrédients que j'aime. Toutes pleines de saveur .
    Pour le deuxième point je suis tranquille, pour le premier un peu moins !

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  27. humm...je signe tout de suite!bises

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  28. Hmm j'opterais pour une entrée avec miam tu nous régales!

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  29. je me serais bien assise à ta table ce jour là tout ce que j'aime y était, très bonne recette, en plus comme je suis très fatiguée me mettre les pieds sous la table sans rien faire j'en rêve en ce moment hélas, ce n'est pas pour ce soir, je viens d'aller chercher les deux fils de mon fils les devoirs, le bain, le repas,ouf plus le mari qui se remet très lentement, je vais craquer lol
    bisous
    Yo

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  30. Je craque devant cette recette. L'association poireaux à la crème et pétoncles est à se rouler par terre.
    Je n'ai plus qu'à me mettre en cuisine pour pouvoir déguster !

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  31. j'aime bcp ton entrée ! vivement le printemps ;-)

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  32. ça c'est une entrée digne d'un restaurant , en ingrédients comme en présentation c'est très tentant !
    *
    **
    *** Belle soirée et à bientot !

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  33. j'ai entendu que la neige allait faire son retour !

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  34. tes recettes sont des chefs d'oeuvres ! ah je te l'ai deja dit ? alors c'est que c'est vari . rire. bises
    a bientot Andrée
    jl

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  35. Chez nous aussi, elles sont déja sorties.... En tout cas la recette est superbe.
    MErci

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  36. Je remplace les pétoncles par des saint jacques et pour moi c'est le bonheur gustatif parfait.;-)

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  37. difficile d'y résister, j'en ai l'eau à la bouche
    bonne soirée

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  38. Très jolie recettes de saison ... J'adore ces alliances terre et mer ... TU sais qu'ici, j'ai encore dans mes pots de fraisiers des bois des fleurs de des fruits ? Je m'en suis aperçue hier ... Ils sont tellement remontants qu'ils ne vont pas se mettre en repos cette année, il faut croire ! ;o)
    Bisous et bonne semaine
    Hélène

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  39. Ta recette est terriblement tentante, j'adore !!!!

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  40. Quel régal pour les yeux et les papilles cette cassolette de pétoncles !
    Le printemps n'est pas encore au rdv à Paris, snif !

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  41. Belle recette mais pour la nature je pense qu'elle va le payer l'hiver a mon avis c'est pas fini!!! bises!

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  42. un duo qui me plaît toujours, poireau et pétoncles ! très appétissant

    Bonne soirée

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  43. J'aime ce mélange poireaux/pétoncles ou St Jacques. Tu as eu raison de profiter des prétoncles pour réaliser cette belle recette.

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  44. très jolie photo et trop bonne recette!!!!
    bonne soirée

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  45. super plat dis moi, belles associations!

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  46. Bonjour Amélie,
    C'est un plat qui chante et qui titille mes papilles
    Que des ingrédients que j'adore!
    Merci pour ce petit délice
    Bisous

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  47. C'est super bon. Je suis très gourmande de ce petit plat. Et ta présentation est très jolie.

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  48. ouah!! superbe! je me laisserai bien tenté!
    bon dimanche

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  49. J'adore l'association terre-mer. C'est une recette que je fais également assez souvent :-) Donc forcément j'adhère !

    P.S. : Merci ma douce Andrée... Tu sais pourquoi ! Je suis profondément touchée

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  50. par contre tes trois recettes aux trésors de la mer, on est tous d'accord avec toi! en plus tes potos sont si gourmandes que...bon, je termine ma tartine!
    Bizzzzz

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  51. Miam, ce plat à l'air délicieux !

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  52. ca donne bien envie, et la présentation est magnifique bravo

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