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samedi 27 octobre 2007
FEUILLETE AUX SAINT-JACQUES
FEUILLETE AUX SAINT JACQUES
Une recette toute simple, pour remplacer les croûtes feuilletées de bouchées, lorsque vous n’en avez pas sous la main, ou pas le temps de les faire.
Pour 4 personnes :
750 g de pâte feuilletée
« ici «
12 coquilles st jacques fraîches ou surgelées
Une noix de beurre
2 échalotes
Une cuillère à soupe de farine
Quelques champignons de paris émincés et déjà cuits
Quelques crevettes décortiquées ou une tasse de coctail de fruits de mer surgelés
20 cl de vin blanc sec
20 cl d’eau + une cuillérée à café de fumet de poisson déshydraté
Sel, poivre, muscade
Un jaune d’œuf
100 g de crème épaisse
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et dés qu’il est bien chaud, saisir les coquilles Saint-Jacques sur chaque face très vite, elles ne doivent pas colorer.
Retirer les et mettre en attente et saisir les échalotes émincées à leur place sans les dorer.
Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine.
Mouiller avec le vin blanc, puis le fumet de poisson dilué dans l’eau.
Porter à ébullition et faire réduire de moitié (cela doit être onctueux), puis ajouter les coquilles st jacques, les champignons émincés et les crevettes.
Laisser cuire 4 à 5 mn, puis rectifier l’assaisonnement (le fumet est salé) poivre, et muscade.
Hors du feu, ajouter vivement, le jaune d’œuf et la crème.
Réserver hors du feu.
Etaler la pâte feuilletée et la découper en quatre carré de 15X15 environ
Poser les carrés sur des feuilles de papier sulfurisés posées dans des moules à tartelettes (plus facile, évite les fuites)
Piquer avec une fourchette le fond du moule, là où vous allez mettre votre garniture.
Mettre la garniture, et refermer les coins de la pâte comme une enveloppe.
Remarque : je ne dore pas les enveloppes car l'oeuf, empeche la tranche de la pate de feuilleter !
Enfourner à four chaud 200° une vingtaine de minutes, le temps de bien dorer la pate et servir aussitôt.
L'enveloppe en pate feuilletée est une bonne idée, pour recycler des restes de poulet avec des champignons, ou du poisson et crustacé avec une béchamel, mornay, ou bisque. Cela peut étre très bien !
RépondreSupprimerMerci pour l'idée .
Virginie !
Coucou !
RépondreSupprimerJ'aimerai faire cette entrée pour le réveillon de noël mais je voudrai les préparer à l'avance. Vous pensez que je peux les congeler ? Avant de les cuire, ou je les pré-cuit un peu avant de les congeler, pour pouvoir les réchauffer et finir la cuisson le jour même ? Je voudrai les préparer la veille ...
Je les congelerais avant de les cuire. Puis les décongeler au frigo qqs heures avant. Puis à four 200°.
RépondreSupprimerSi vous les congeler cuites, le feuilleté sera abimé à moins que de les congeler dans une boite avec couvercle, pour ne pas écraser le feuilleté.(Toujours délicat de congeler une pa^te cuite, surtout si elle est aussi feuilletée que celle-là.
Ne pas précuire..j'ai peur que la pâte ne se développe plus ensuite.