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mardi 2 juin 2009

VELOUTE "DOUCEUR D'ASPERGES BLANCHES"





VELOUTE « DOUCEUR D’ASPERGES BLANCHES »



Ne jeter pas l’eau de cuisson des asperges...!


Faites-en un délicieux velouté avec le bas des tiges.
Pour moi des asperges blanches d’Alsace, les vertes sont difficiles à trouver ici et surtout bien fraiches.
Pour cela cuire dans un bouillon de volaille au lieu de l’eau salée.
Un délice très doux bien apprécié.

* Si vous ne penser pas l’utiliser de suite, mixer le bouillon de cuisson avec les tiges d’asperges et congeler jusqu’à utilisation.


Pour 3 assiettes gourmandes :


500 g d’asperges entières
Un oignon
Une pincée d’herbes (persil, ail)
Un bouillon de volaille
15 cl crème liquide ou épaisse
30 cl de lait entier
Sel, poivre
3 tranches de jambon cru
3 gressins
Un peu de cerfeuil


Laver, éplucher les asperges, les couper à la hauteur désirée pour avoir les pointes pour une autre recette.




Les cuire toutes (têtes et tiges), 7 à 10 mn suivant leur taille, dans un litre d’eau et un bouillon de volaille, un peu de sel.




Egoutter les pointes et réserver pour une autre préparation.




Laisser cuire les tiges sans couvercle encore cinq à dix minutes, le bouillon va réduire.




Eplucher et émincer finement un bel oignon, le faire suer dans un peu de beurre et un peu de sel, sans le colorer, ajouter trois c à s de farine, mouiller avec 30 cl de lait entier, puis avec le bouillon et les queues d’asperges, laisser reprendre l’ébullition une dizaine de minutes, poivrer .




Mixer le tout au blender, ajouter 15 cl de crème liquide, mixer à nouveau.






Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)




Passer au chinois au cas où il resterait des fibres.




Votre velouté est prêt.




Servir avec des croutons frits ou toastés, des peluches de cerfeuil et un émincé de jambon de Westphalie (ou Bayonne, ou Serrano), fleurs de cerfeuils.






*Vous pouvez faire de même avec des asperges violettes ou vertes et mettre qqs pointes en déco !





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Je vous laisse avec mes cerises qui murissent gentiment, celles qui ont été épargnées de la grêle.

34 commentaires:

  1. Ma chére Amélie je suis la première à te féliciter pour ta jolie recette, imagine qu'à l'autre bout de la France ta copine fait la même mais avec des asperges vertes lol
    et nous adorons , ce velouté est d'une délicatesse j'adore,
    bisous, bonne nuit.

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  2. Un velouté qui doit être savoureux! Très belle présentation!

    Bises,

    Rosa

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  3. Superbe soupe avec un produit de saison

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  4. rien que le nom fait envie....mais en plus la présentation!!!o, dirait un bouquet..C'est magnifiqu! Bisous.

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  5. Un beau velouté plein de douceur !
    J'aime beaucoup le gressin avec le jambon cru :o)

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  6. Encore une assiette qui nous fait rêver, c'est magnifique et j'imagine le goût. Un gros merci Amélie.
    PS : Si tu peux me garder quelques cerises, j'arrive..

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  7. Waouh ! Quelle jolie recette ! Encore une belle idée qui fait envie !

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  8. une assiette superbe, digne d'un gd resto
    bz

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  9. cette recette et sa déco sont géniales bravo bz patmamy

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  10. C'est vraiment original, j'ai du mal a imaginer le gout en bouche probablement parce que ça fait un bail que je n'ai pas mangé d'asperges, mais je te félicite, ça m'a donné envie !

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  11. très jolie présentation pour ce velouté. l'asperge blanche d'alsace est tellement savoureuse!

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  12. très sympa

    j'adore les vouleter

    bises

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  13. Très jolie présentation et ce velouté doit être trop bon !!
    bonne journée à toi
    bisous

    PS : belles tes cerises !!

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  14. ais pas pensé à utiliser les queues des asperges, merci.....
    Bonne journée

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  15. Comment résister à ce velouté d'asperges que je trouve merveilleusement bien présenté avec avec beaucoup de délicatesse. C'est sublime !
    Bisous, Doria

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  16. quel délicieux recyclage : ta photo est superbe !

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  17. je fais bien de passer ici, c'est délicieux !
    J'ai changé d'adresse blog, je suis désormais chez over-blog et tu trouveras ma nouvelle adresse dans tes détails de commentaires. A bientôt.

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  18. miam miam...encore un plat qui me donne envie...à chaque fois c'est un régal

    bisous

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  19. un velouté bien doux et savoureux...bises

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  20. J'ai déjà eu l'occasion d'en gouter, il est vrai que cela est très bon, je retiens ta recette.

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  21. Un petit velouté bien sympa et jolie déco j'adore ! le gressin au jambon fumé un délice aussi !
    Ca m'a touché ton petit mot et je suis contente que mes hérissons t'aient apporté un peu de bonheur, remarque venant d'animaux ça ne m'étonne pas lol
    Gros bisous sous la chaleur

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  22. Oh je fonds... le velouté d'asperges c'est un vrai délice, fin et léger, qui met bien en valeur la délicatesse de ce légume.

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  23. Un velouté tout en délicatesse! ;-)

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  24. Ici, ça fait longtemps que les cerises sont digérées, hi!!! Excellente recette de soupe. J'aime aussi beaucoup la petite rose au centre! Bisous

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  25. Wahou!! quelle présentation!! ça donne envie de manger des asperges cette recette!!!

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  26. C'est marrant ; moi qui adore les asperges, je ne les cuisine jamais en velouté ! Peut-être parce que lorsque c'est la saison ici, chez nous, il commence à faire trop chaud, et j'ai plus envie de fraicheur !
    Superbe présentation, et je crois que nous avons les mêmes fournisseurs de vaisselle :)
    Bisous, Marie

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  27. Waw!! beau travail,un super veloute avec un decore super.Ton blog est cool.Bises

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  28. Un joli velouté tout en finesse et qui en jette dans l'assiette !
    Bonne fête à toi aussi.
    bises ensoleillées

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  29. C'est la pleine saison des asperges. Je vais faire ce bon velouté aujourd'hui puis je me le garde pour plus tard les jours de grand froid pour me réchauffer :)

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  30. Je me laisse tenter par ta douceur d'asperges, aussi bonne que joliment présenté, bravo ! il est parfaitement bienvenu, nous avons rallumer le chauffage ce soir aie, aie, aie !!!!! Bises, belle soirée bien au chaud. Jeanne

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