Pages

mercredi 26 août 2009

BEIGNETS RÂPES SOUFFLES ET CROUSTILLANTS




BEIGNETS RÂPES SOUFFLES ET CROUSTILLANTS


Au cours de nos vacances en Haute Savoie,  nous sommes tombés sur ces beignets tous gonflés, soufflés, proches des beignets râpés de Lorraine, alors on s’est renseigné auprès du traiteur, puis des habitants, et après cet essai fort concluant, voici la recette, à peine différente de ma recette de beignets râpés. Juste un peu de farine, et la cuisson qui est ici à la friture, c’est plus vite fait.
Les beignets ne prennent presque pas la graisse si l’huile est à la bonne température 180°, à la fin laisser refroidir l’huile et la filtrée, et elle peut être réutilisée deux à trois fois de suite.
Prendre une huile de qualité pour friture
Un litre d’huile dans le wok c’est très pratique, profond et étroit au fond.



Ingrédients : (Pour 4 personnes)


1 kg de pommes de terre (farineuses)
3 œufs
2 c à s de farine et une pointe de couteau de levure chimique
2 c à s de crème épaisse, ou d’un yaourt nature à la place de la crème, 
ils sont plus légers et plus croustillants.

Facultatif : oignons, persil haché, gruyère, lardons. Chacun peut ajouter un ou plusieurs de ces ingrédients, mais les beignets sont souvent natures.

-sel, poivre, noix de muscade.

Préparation

1. Râper les pommes de terre lavées et pelées sur une râpe pas trop fine, les égoutter dans une passoire 15/20 mn, les presser fortement.

2. Mélanger les pommes de terre râpées bien essorées avec (les 3 œufs, la crème ou yaourt, ou moitié /moitié, la farine, la levure battus ensemble), (le persil et l'oignon ou les lardons) qui ont été au préalablement haché finement

3. Assaisonner et mélanger le tout.

4. chauffer l’huile à 180°

5. Glisser la pâte d’une c à c pleine, en vous aidant d'une autre cuillère, dans l’huile chaude, la pâte gonfle et remonte à la surface.

6. Dorer une face et laisser 3 à 4 mn, puis retourner et dorer l’autre coté en laissant 3 ou 4 mn aussi.

7. Egoutter sur une grille ou papier absorbant. Manger de suite.

Accompagner d’une belle salade verte, c’est un régal .
*Si les pommes de terre ne sont pas farineuses, ajouter une c à c de fécule.







Beignets aux herbes et oignons



Les beignets que nous avons dégusté à l'Auberge de la Cascade du Rouget






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

35 commentaires:

  1. Ça m'a l'air extra bon....et une recette de plus à essayer

    bisous

    RépondreSupprimer
  2. magnifiques! tu me fait bâver! biises micky

    RépondreSupprimer
  3. j'aime beaucoup les beignets mais la faculté ( lol tu vois de qui je parle me les interdit) dommage car les tiens sont super appétissants
    aujourd'hui nous respirons un peu il ne fera que 30°
    bises

    RépondreSupprimer
  4. Moi je les mangerais bien avec une belle pièce de boeuf, ça me donne faim !

    RépondreSupprimer
  5. J'adore avec ta petite brochette, un régal !
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Et un petit par ici, STP. Bisous et merci.

    RépondreSupprimer
  7. très bonne idée cette variante de nos chères vautes!!!
    merci Andrée

    bisous

    Ghislaine

    RépondreSupprimer
  8. une variante très appétissante ... J'aime bien les beignets mais j'ai pas de friteuse ! Dis donc, je trouve tes beignets plus beaux que ceux du resto, trop forte ;)

    RépondreSupprimer
  9. ahhhh tu me tentes !
    j'ai faimmmmmmmmmmmmmm !

    RépondreSupprimer
  10. ils me font envie ces petits beignets, ils sont en effet soufflés à souhait

    RépondreSupprimer
  11. astucieuse recette ..qui me donne envie de la mettre en pratique

    RépondreSupprimer
  12. délicieux tes beignets ... décidément, c'est la journée !!!
    bises Andrée et très bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Miam, je vois bien ces beignets avec de l'oignon, du persil et même un peu de piment...
    Je profite pour t'offrir ce prix "Blog coup de coeurrrrrrs" car je trouve ton blog très sympa. Des recettes simples à la portée de tout le monde, mais aussi originales et appétissantes.

    Renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!

    à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
    *aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser
    *4 envois—-tu as bien choisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste:)

    RépondreSupprimer
  14. olala! C'est pas tres diet, mais je prends quand meme ;-)

    RépondreSupprimer
  15. Je ne les connaissais que de nom et maintenant j'ai la recette. Merci

    RépondreSupprimer
  16. Vpoilà qui change comme accompagnement

    RépondreSupprimer
  17. J'ai pourtant bien mangé ce soir, à la table de notre hôtel, mais là, je craque à nouveau! Bisous

    RépondreSupprimer
  18. ça a l'air terrible. je ne suis pas très friture, mais là, je ne résiste pas !

    RépondreSupprimer
  19. Comme cela doit être très bon !
    Tes beignets sont excellents sur tes photos et donnent très envie !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  20. Je vais faire des heureux avec ces râpés!!

    RépondreSupprimer
  21. Mais ils m'ont l'air vraiment extras tes petits beignets. Avec une bonne brochette, ça doit être délicieux. Merci
    Bises Amélie
    Chrys

    RépondreSupprimer
  22. super, ça m'a l'air très bon...bises

    RépondreSupprimer
  23. Miam, ça a l'air trop bon !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  24. très tentants ces petits beignets salés ,pour accompagner une viande ils sont parfaits.

    RépondreSupprimer
  25. copment?????tu as été infidèle à, nos râpés de patate lorrain???? la honte!!!
    Non je rigole, cette recette me fait de l'oeil, de suite.
    A tester bientôt.
    Applemi.

    RépondreSupprimer
  26. Hum... Tes beignets ont l'air vraiment exquis!! Tu me met l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer
  27. Je fais rarement des fritures mais je crois que dès que la chaleur s'en ira je vais t'imiter.
    bisous orageux

    RépondreSupprimer
  28. je vois qu'en mon absence on se régale toujours autant vers chez toi !!! j'adore ces petits beignets.

    RépondreSupprimer
  29. Tes beignets ont l'air délicieux!

    RépondreSupprimer
  30. Miam miam !
    J'aime beaucoup les râpées mais je ne connaissais pas cette version !

    RépondreSupprimer
  31. excellente recette, a tester,
    bises.

    RépondreSupprimer
  32. Une version de beignets que je ne connais pas. J'en prends note.

    RépondreSupprimer
  33. Bonsoir Andrée,
    C'est avec grand plaisir que nous allons croquer, prochainement, dans ces superbes beignets.
    Merci !
    Bisou, bisou,
    Nadine

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.