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vendredi 28 août 2009

FLAN D’ASPERGE A LA TRUITE FUMEE DES VOSGES


FLAN D’ASPERGE A LA TRUITE FUMEE DES VOSGES

Une recette que nous apprécions, pas facile à démouler, la mousse est onctueuse, texture de mousse comme un entremet, adaptée d'une recette de chef,  avec du chou-fleur...on adore..!
 Il faut qu'elle soit bien froide...le top en verrine !
Ici réalisée avec la truite fumée vosgienne de la pisciculture Sainte Odile,
 mais peut se faire au saumon fumé si vous préférez.

Pour 4 personnes :

2 oeufs durs (bio)
1 bocal d'asperges vertes 100 g égouttées (ou asperges vertes fraiches, cuites à l'eau)
120 g de mayonnaise maison aux herbes (ciboulettes, persil, basilic)
2 portions de truite fumée (artisanale, et terroir pour moi)
Herbes aromatiques (ciboulettes, persil, basilic)
Citron
1 paquet de gelée au Madère


Réserver quelques pointes d'asperges pour déco dans les moules.

Détailler la truite fumée en lanières fines.

Ciseler les herbes pour la déco, la mayonnaise.

Faire cuire 2 œufs durs. Laisser refroidir. Les mixer avec les asperges et la mayonnaise aux herbes et un bon trait de jus de citron.

Ajouter 1 paquet de gelée au Madère (mettre 200 ml d'eau au lieu de 1/2 litre comme indiqué sur le paquet).En utiliser que 100 ml.


( On peut remplacer la gelée par deux feuilles et demi de gélatine, fondue dans un peu d'eau des asperges, mais c'est plus fade, il faut arranger l'assaisonnement, plus pratique avec la gelée parfumée)


Le reste de la gelée pour le fond des moules et le dessus si vous faites les verrines.

Goûtez et rectifier l'assaisonnement.

Passer vos moules à l'eau fraiche, puis mettre un peu de gelée au fond, laissser prendre.

disposer la truite fumée coupées en lamelles, les herbes ciselées et quelques pointes d'asperges réservées.

remplir de crème d'asperges.

Avant démoulage


Mettre le tout 4 à 5 heures au frigo ou le faire la veille.

Attention, se garde au frais.

Pour un bon démoulage, il faut un bon froid et ensuite tremper 6 secondes les moules dans l'eau chaude (pas plus !)

*Pour la verrine, plus facile pas de démoulage, on met une fine couche de gelée sur le dessus avec quelques morceaux de truite et d'asperges.
Verrine







Présentation sur assiette



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38 commentaires:

  1. Très jolie cette terrine ! La version verrine aussi est sympa !
    Bisous

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  2. Encore une petite merveille que je m'empresse de noter! Encore un grand merci; Bisous.

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  3. ta terrine, comme ta coupe sont d'une présentation délicieuse ...
    très belle journée

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  4. Oh j'adore ces petites bûches j'en achète souvent à la macédoine... mais faites maison un régal ! Par contre, je ne trouve pas les moules.
    C'est très joli en plus ça JETTE !
    bises à bientôt

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  5. mon mari me réclamait justement "un genre d'aspic" lol...
    ta recette tombe au bon moment et je crois qu'il en sera enchanté!
    merci Andrée

    Ghislaine

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  6. ..quelle belle présentation!!..ce doit être vraiment très bon.. j'adore la truite fumée;)

    ..bo vendredi à toi..

    ~nancy xx

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  7. C'est vraiment très tentant, je note les ingrédients sur ma liste de courses

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  8. Ce flan me parait délicieux...
    Bonne journée

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  9. Très jolie version sans parler de sa superbe présentation:)

    Bon vendredi à toi!! xxx

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  10. C'est joli, je ne me risquerai pas au démoulage (lol), trop maladroite, mais en verrine, c'est super joli et pratique.

    Coralie

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  11. C'est très joliment présenté et en verrine, ça rend vraiment bien aussi, bravo

    bisous et bon week-end

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  12. J'adore ce mariage et elle serait la bienvenue avec nos 33°.
    Jolie présentation.
    bisous

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  13. belle recette Amélie, avec une présentation au choix, dommage qu'ici les truites soient quasi introuvables, elles n'aiment pas la chaleur et préfèrent l'eau des torrents bien frais des Vosges
    bises, je file j'ai des invités ce soir.

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  14. Ils sont superbes! Sûrement succulents!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  15. C'était pas toi qui disait ne pas trouver d'asperges vertes en Lorraine???? Très belle terrine! Bisous

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  16. Ah la la, ça semble délicieux ! Vu l'heure, tu m'ouvres l'appétit !

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  17. c'est vraiment splendide!
    merci! biises micky

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  18. J'adore la présentation et les ingrédients!

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  19. C'est très joliment présenté. ;-)

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  20. Coucou Amélie ,
    Voila une très jolie recette qui m'a l'air très bonne .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

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  21. Très belle et appétissante présentation; bISES

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  22. un travail d' artiste... et c'est bien appétissant..
    cicine

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  23. Quelle belle assiette, les 2 versions sont très jolies et j'imagine bien que le démoulage doit être délicat.

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  24. j'ai déja gouter le flan d'asperge très bonnnnnnnnn

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  25. Une très belle présentation pour une rectte pleine de goût!!!

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  26. J'aime bien la présentation en bûchettes !
    Bisous
    hélène

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  27. C'est vraiment joli et surtout ça fait envie !

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  28. que c'est beau! recette de fêtes!

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  29. Un doux mélange de saveurs et quelle fraîcheur !

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  30. Comme d'habitude ta recette est très raffinée et les photos réussie
    j'aime beaucoup la version verrine

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  31. Dommage que la saison des asperges est passée car ta petite entrée de fête m'aurait bien convenue pour fêter l'anniversaire de mes 2 garçons en Octobre. bises

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  32. Je n'ai aucun mal à imaginer combien ça doit être bon. Tout à fait le genre de plat qui me réjouit !

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  33. Une terrine comme je les aime et sûrement un pur régal !Magnifique !!!!!!!
    Merci, Andrée !
    Bisouss du soir,
    Nadine

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  34. ça y est je l'ai testée ce week-end . La mienne est beaucoup moins jolie et j'ai ajouté de la truite fraîche mais qu'est-ce que c'est bon !!!!
    Bref, en bonne voie pour devenir un incontournable à la maison .

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  35. Je suis en train de les faire, hi!!!! Verdict demain, au démoulage.
    Bisous

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