Pages

dimanche 29 novembre 2009

MOUSSE LEGERE DE TRUITE FUMEE A L’ANETH - TORSADES FEUILLETEES AUX SESAME, PAVOT, TAPENADE


MOUSSE LEGERE DE TRUITE FUMEE A L’ANETH

Une verrine de mousse légère, servie ici en mise en bouche, mais peut être servie entrée. Servie ici avec des torsades feuilletées à la tapenade, au pavot et sésame.


Pour 5 mini verrines

150 ml de crème fleurette
50 ml de lait
¼ de c à c d’aneth sèche
2 belles tranches de truite fumée bio (artisanale et locale pour moi)
1 feuille de gélatine (cela donnera une prise légère, qui donnera du corps à la mousse,nous n’aimons pas quand c’est plus ferme)
Jus de citron 1 c à s (environ, mais suivant vos gouts)
Sel, poivre


Ramollir la feuille de gélatine 10 mn dans de l’eau froide.

Mettre infuser l’aneth dans le lait un peu chauffé. Filtrer. Ajouter la gélatine qui doit fondre. Laisser un peu refroidir (mais ne pas prendre...)

Dans le blender mettre la crème et une tranche de truite en morceaux, mixer finement, la crème va épaissir (attention, n’en faites pas du beurre… Ajouter le lait infusé à l’aneth et la gélatine, sel, poivre et jus de citron.

Mettre en verrine et laisser refroidir au frigo 3 à 4 heures.

Découper en lanières la deuxième tranche de truite et déposez-la sur la mousse, ajouter un trait de citron et servir avec des gressins ou des torsades feuilletées.




*Pour obtenir l'inclinaison de la crème, caler vos verrines dans une boite à oeuf vide. Et entreposer au frais.




TORSADES FEUILLETEES AUX SESAME, PAVOT, TAPENADE






Une recette toute simple avec les restes de pâte feuilletée.


· Pâte feuilletée
· Sésame doré
· Pavot
· Tapenade noire
· Gros sel de Guérande

Etaler et couper la pâte en bande étroites au couteau ou roulette
Battre un jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Torsader par deux sans trop serrer les bandes de pâtes, les badigeonner au pinceau d’œuf
Faites des petites touches de tapenade ici et là.
Déposer un mélange de pavot et de sésame et quelques grains de sel marin (Guérande)
Poser sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner a four chaud 200° préchauffé, pour 15 à 2O mn.
Servir juste refroidis.

*On peut les congeler dans une boite et les repasser au four au moment de l’apéritif.





CHAMPIGNONS SECS REDUITS EN POUDRE





ASTUCES
: Un petit truc pour faciliter la cuisine les jours de fêtes.


Chez mes parents nous mettions les champignons du style cèpes et chanterelles et trompettes de la mort à sécher sur un fil, enfilés comme des perles, puis une fois secs, on les enfermait dans une boite en fer. Bien entendu, quelques-uns cassaient et formaient une poudre au fond de la boite, qui servait pour des omelettes, des terrines, etc.… Faites de même avec les champignons secs, faites votre petit mélange, pour moi, morilles, champignons noirs, cèpes et chanterelles, les réduire en poudre avec un moulin à café ou un autre robot, mais j’aime le moulin à café pour les choses un peu dures, afin de ménager le gros mixer.


*(Vous pouvez laisser quelques morceaux moins fins dedans, ce ne sera que mieux)


N’en faites pas trop d’un coup, et gardez-les dans une verrine bien fermée, pour vos sauces, farces, soufflés charcuteries… ! Ils ont un parfum incomparable, il en faut peu pour donner un plus à vos plats.



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



Vous aimerez peut-être aussi



Le foie gras du pauvre










Rillettes de saumon :








Feuilletés de saumon

37 commentaires:

  1. bonne idée ton astuce, j'adore l'odeur et le goût inimitables des champignons séchés dont je fais grand usage
    ta verrine est très gourmande pour mettre en appétit
    bises

    RépondreSupprimer
  2. une très jolie verrine et un magnifique partage de recettes

    RépondreSupprimer
  3. ..la verrine est superbe..l'astuce géniale et les images sublimes!!..

    ..bonne soirée Andrée;)

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  4. les fêtes approchant, je mets de côté cette recette fantastique...
    merci Andrée et bravo...

    bisous

    Ghislaine

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir Andrée,
    Cette verrine de mousse tout en légèreté est superbe. Sa présentation et les feuilletés torsadés qui l'accompagnent sont tip top !!! Merci pour cette recette ainsi que pour le petit truc sur les champignons secs !... Super idée !
    Bonne soirée et doux bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ces verrines sont formidables, les torsades très gourmandes, j'imagine bien l'ensemble.
    Biz.

    RépondreSupprimer
  7. Favoloso questo post, ci sono tante belle idee, che molto probabilmente usero' per Natale.
    Ciao Daniela.

    RépondreSupprimer
  8. Superbes tes verrines!! la fraicheur au rendez-vous!!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. hummm, tu nous gâtes, Andrée avec toutes tes bonnes petites recettes,
    je les retiens toutes, merci et gros bisous

    RépondreSupprimer
  10. Une bien jolie verrine à l'allure festive qui n'est pas pour me déplaire ! :o)

    RépondreSupprimer
  11. Humm ta verrine un délice mais pour moi au saumon fumé, la truite pour mon mari il adore.
    Tes gressins faciles à faire sont excellent pour l'accompagner.
    bises ensoleillées, le vent a disparuuuuuuuuuuuuuu

    RépondreSupprimer
  12. Elle a tout pour me plaire cette verrine ; moi aussi je fais de la poudre de champignons secs mais hélas avec ceux que j'achète, donc avec parcimonie.
    Bisous venteux et plus frais après un bon orage cette nuit.

    RépondreSupprimer
  13. Quel délice!!!je t'en prends une...
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. Ton billet est trop long et mérite que j'y revienne ce soir, en rentrant du travail!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. C'est vraiment une super idée, c'est vrai je n'y pense jamais quand j'ai des cépes !! Merci, bises et bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  16. très beau et bon,

    belle idée bises

    RépondreSupprimer
  17. j'en ai l'eau à la bouche, je copie car je ne peux résister à toutes ces bonnes choses...bonne soirée

    RépondreSupprimer
  18. très appétissante cette petite verrine et la torsade ,j'adore!!!
    je fais aussi de la poudre de champignons secs et c'est une bonne astuce qui se conserve longtemps.

    RépondreSupprimer
  19. J'ai l'eau à la bouche de tous ces délices !
    Rendez-vous si tu veux bien sur mon dernier article (du 30/11).

    RépondreSupprimer
  20. Tout ce que j'aime, une superbe terrine pour les fêtes, merci

    RépondreSupprimer
  21. quel plaisir de te lire et de voir tes belles photos

    RépondreSupprimer
  22. une belle verrine pour les fêtes qui approchent à grands pas!! et merci pour l'astuce concernant les champignons...Bisous.

    RépondreSupprimer
  23. Très jolie recette très festive pour l'apéro... je retiens.

    RépondreSupprimer
  24. c'est une recette parfait pour les fêtes en apéro ou en entrée! je note!

    RépondreSupprimer
  25. Ta verrine à la mousse de truite....un plaisir pour les yeux et les papilles.

    je note ça me plait beaucoup.

    bises
    jl

    RépondreSupprimer
  26. C'est vrai que la poudre de champignons secs parfume bien les plats, tu fais bien de rappeler l'astuce. ;-)

    RépondreSupprimer
  27. Voilà une très jolie entrée pleine de saveur!

    RépondreSupprimer
  28. très appétissante ta verrine!j'aime beaucoup!bises

    RépondreSupprimer
  29. plein plein de bonnes choses ici et des petites astuces qui me donnent des idées... Merci. Bizzz

    RépondreSupprimer
  30. Merci pour cette très alléchante verrine.. encore une fois très bien présentée..Bisous A+

    RépondreSupprimer
  31. Humm tout me plait ! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  32. j'adore tes verrines au saumon bon mercredi ^^

    RépondreSupprimer
  33. J'adore ce genre d'entrée apéritive avec la petite verrine qui coule toute seul, la torsade croustillante!Mhmmm!

    RépondreSupprimer
  34. J'adore cetet verrine, j'ai eu un mal fou à accéder aux comm, ma carote refusait de se laisser placer !!
    très tentant, bravo

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.