dimanche 29 novembre 2009

MOUSSE LEGERE DE TRUITE FUMEE A L’ANETH - TORSADES FEUILLETEES AUX SESAME, PAVOT, TAPENADE


MOUSSE LEGERE DE TRUITE FUMEE A L’ANETH

Une verrine de mousse légère, servie ici en mise en bouche, mais peut être servie entrée. Servie ici avec des torsades feuilletées à la tapenade, au pavot et sésame.


Pour 5 mini verrines

150 ml de crème fleurette
50 ml de lait
¼ de c à c d’aneth sèche
2 belles tranches de truite fumée bio (artisanale et locale pour moi)
1 feuille de gélatine (cela donnera une prise légère, qui donnera du corps à la mousse,nous n’aimons pas quand c’est plus ferme)
Jus de citron 1 c à s (environ, mais suivant vos gouts)
Sel, poivre


Ramollir la feuille de gélatine 10 mn dans de l’eau froide.

Mettre infuser l’aneth dans le lait un peu chauffé. Filtrer. Ajouter la gélatine qui doit fondre. Laisser un peu refroidir (mais ne pas prendre...)

Dans le blender mettre la crème et une tranche de truite en morceaux, mixer finement, la crème va épaissir (attention, n’en faites pas du beurre… Ajouter le lait infusé à l’aneth et la gélatine, sel, poivre et jus de citron.

Mettre en verrine et laisser refroidir au frigo 3 à 4 heures.

Découper en lanières la deuxième tranche de truite et déposez-la sur la mousse, ajouter un trait de citron et servir avec des gressins ou des torsades feuilletées.




*Pour obtenir l'inclinaison de la crème, caler vos verrines dans une boite à oeuf vide. Et entreposer au frais.




TORSADES FEUILLETEES AUX SESAME, PAVOT, TAPENADE






Une recette toute simple avec les restes de pâte feuilletée.


· Pâte feuilletée
· Sésame doré
· Pavot
· Tapenade noire
· Gros sel de Guérande

Etaler et couper la pâte en bande étroites au couteau ou roulette
Battre un jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Torsader par deux sans trop serrer les bandes de pâtes, les badigeonner au pinceau d’œuf
Faites des petites touches de tapenade ici et là.
Déposer un mélange de pavot et de sésame et quelques grains de sel marin (Guérande)
Poser sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner a four chaud 200° préchauffé, pour 15 à 2O mn.
Servir juste refroidis.

*On peut les congeler dans une boite et les repasser au four au moment de l’apéritif.





CHAMPIGNONS SECS REDUITS EN POUDRE





ASTUCES
: Un petit truc pour faciliter la cuisine les jours de fêtes.


Chez mes parents nous mettions les champignons du style cèpes et chanterelles et trompettes de la mort à sécher sur un fil, enfilés comme des perles, puis une fois secs, on les enfermait dans une boite en fer. Bien entendu, quelques-uns cassaient et formaient une poudre au fond de la boite, qui servait pour des omelettes, des terrines, etc.… Faites de même avec les champignons secs, faites votre petit mélange, pour moi, morilles, champignons noirs, cèpes et chanterelles, les réduire en poudre avec un moulin à café ou un autre robot, mais j’aime le moulin à café pour les choses un peu dures, afin de ménager le gros mixer.


*(Vous pouvez laisser quelques morceaux moins fins dedans, ce ne sera que mieux)


N’en faites pas trop d’un coup, et gardez-les dans une verrine bien fermée, pour vos sauces, farces, soufflés charcuteries… ! Ils ont un parfum incomparable, il en faut peu pour donner un plus à vos plats.



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Feuilletés de saumon

37 commentaires:

  1. bonne idée ton astuce, j'adore l'odeur et le goût inimitables des champignons séchés dont je fais grand usage
    ta verrine est très gourmande pour mettre en appétit
    bises

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  2. une très jolie verrine et un magnifique partage de recettes

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  3. ..la verrine est superbe..l'astuce géniale et les images sublimes!!..

    ..bonne soirée Andrée;)

    ~nancy xx

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  4. les fêtes approchant, je mets de côté cette recette fantastique...
    merci Andrée et bravo...

    bisous

    Ghislaine

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  5. Bonsoir Andrée,
    Cette verrine de mousse tout en légèreté est superbe. Sa présentation et les feuilletés torsadés qui l'accompagnent sont tip top !!! Merci pour cette recette ainsi que pour le petit truc sur les champignons secs !... Super idée !
    Bonne soirée et doux bisous

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  6. Ces verrines sont formidables, les torsades très gourmandes, j'imagine bien l'ensemble.
    Biz.

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  7. Favoloso questo post, ci sono tante belle idee, che molto probabilmente usero' per Natale.
    Ciao Daniela.

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  8. Superbes tes verrines!! la fraicheur au rendez-vous!!
    Bonne soirée

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  9. hummm, tu nous gâtes, Andrée avec toutes tes bonnes petites recettes,
    je les retiens toutes, merci et gros bisous

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  10. Une bien jolie verrine à l'allure festive qui n'est pas pour me déplaire ! :o)

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  11. Humm ta verrine un délice mais pour moi au saumon fumé, la truite pour mon mari il adore.
    Tes gressins faciles à faire sont excellent pour l'accompagner.
    bises ensoleillées, le vent a disparuuuuuuuuuuuuuu

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  12. Elle a tout pour me plaire cette verrine ; moi aussi je fais de la poudre de champignons secs mais hélas avec ceux que j'achète, donc avec parcimonie.
    Bisous venteux et plus frais après un bon orage cette nuit.

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  13. Quel délice!!!je t'en prends une...
    Bonne journée

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  14. Ton billet est trop long et mérite que j'y revienne ce soir, en rentrant du travail!!! Bisous

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  15. C'est vraiment une super idée, c'est vrai je n'y pense jamais quand j'ai des cépes !! Merci, bises et bonne semaine.

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  16. très beau et bon,

    belle idée bises

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  17. j'en ai l'eau à la bouche, je copie car je ne peux résister à toutes ces bonnes choses...bonne soirée

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  18. très appétissante cette petite verrine et la torsade ,j'adore!!!
    je fais aussi de la poudre de champignons secs et c'est une bonne astuce qui se conserve longtemps.

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  19. J'ai l'eau à la bouche de tous ces délices !
    Rendez-vous si tu veux bien sur mon dernier article (du 30/11).

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  20. Tout ce que j'aime, une superbe terrine pour les fêtes, merci

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  21. quel plaisir de te lire et de voir tes belles photos

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  22. une belle verrine pour les fêtes qui approchent à grands pas!! et merci pour l'astuce concernant les champignons...Bisous.

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  23. Très jolie recette très festive pour l'apéro... je retiens.

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  24. c'est une recette parfait pour les fêtes en apéro ou en entrée! je note!

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  25. Ta verrine à la mousse de truite....un plaisir pour les yeux et les papilles.

    je note ça me plait beaucoup.

    bises
    jl

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  26. C'est vrai que la poudre de champignons secs parfume bien les plats, tu fais bien de rappeler l'astuce. ;-)

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  27. Voilà une très jolie entrée pleine de saveur!

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  28. très appétissante ta verrine!j'aime beaucoup!bises

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  29. plein plein de bonnes choses ici et des petites astuces qui me donnent des idées... Merci. Bizzz

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  30. Merci pour cette très alléchante verrine.. encore une fois très bien présentée..Bisous A+

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  31. Humm tout me plait ! Bonne journée !

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  32. j'adore tes verrines au saumon bon mercredi ^^

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  33. J'adore ce genre d'entrée apéritive avec la petite verrine qui coule toute seul, la torsade croustillante!Mhmmm!

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  34. J'adore cetet verrine, j'ai eu un mal fou à accéder aux comm, ma carote refusait de se laisser placer !!
    très tentant, bravo

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