Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

jeudi 19 janvier 2012

MEDAILLON DE VEAU ET FOIE GRAS AUX RAISINS


Médaillon de veau et foie gras aux raisins

Une jolie recette pour un diner à deux ! Sucrée, salée, dérivée du Tournedos Rossini, mais au veau et aux fruits.

Recette réalisée dans le cadre d'un enregistrement FR3, C' a savoir, avec mon amie Flore de "Florilège gourmand", une belle journée pour nous deux. L'émission sera diffusée le 1er Avril sur FR3 Lorraine et tout le grand Est. C' à savoir 11 heures 20 le dimanche 1er avril 2012.

Source 
Une recette pas de mon cru pour les besoin de l’enregistrement, la mienne était du m^me style, mais plus longue avec ses accompagnements. Une recette rapide mais néanmoins somptueuse et délicieuse avec des produits de qualité.

Ingrédients pour 2 personnes

• 4 tournedos ou médaillons de filet mignon de veau fermier
• 4 tranches de 50 g de foie gras cru
• 20 grains de raisin blanc
• 10 g de sucre
• 7 cl de Riesling d’Alsace ( Ou un pinot gris, son moelleux va super bien avec les fruits et le foie gras)
• huile
• beurre
• sel
• poivre
• ciboulette •
20 cl de fond de veau maison.*recette ci-dessous

. Pour réaliser cette recette de médaillon de veau et foie gras au raisin, commencer par préparer tous les ingrédients.

. Parer le filet de veau, découper des tranches de deux cm d’épaisseur (environ 150 g de veau), prévoir deux médaillons par personnes. Faire de même avec le foie gras.

. Dans une casserole, rassembler le sucre et 15 cl de vin.

Dès l'ébullition...
...rajouter les grains de raisin. Couvrir la casserole et retirer du feu. Les plus courageux prendront préalablement la peine de peler les grains de raisin un à un et de les épépiner en s'aidant avec une curette.

. Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire chauffer un peu de matière grasse (huile + beurre).
.Faire cuire les médaillons de veau.

. Dès qu'ils sont bien colorés d'un côté les retourner. Veiller à ne pas trop les faire cuire.

. Débarrasser dans une assiette et réserver au chaud.

.En parallèle, dans une autre poêle à revêtement anti-adhérent, cuire le foie gras à sec...

...sur les 2 faces.

. Eponger sur un papier absorbant afin de retirer l'excès de graisse.

. Pincer les sucs de la poêle ayant servie à cuire les médaillons.

. Dégraisser et déglacer au vin blanc.

. Faire réduire quelques minutes.

. Mouiller avec le fond préalablement préparé, en le versant directement dans la poêle à travers une passoire fine ou un chinois.

. Faire réduire légèrement.

. Passer la sauce à la passoire fine ou au chinois.

. Monter au beurre et réserver au chaud. Ne plus faire bouillir !

. Égoutter les raisins...

....et les faire revenir dans une poêle antiadhésive... avec une belle noix de beurre.
. Les faire dorer sur toutes les faces.

. Dresser les médaillons de veau à l'assiette. Compter 2 médaillons par personne. Disposer à cheval une tranche de foie gras poêlée.

. Disposer harmonieusement autour les grains de raisin et napper de sauce. Décorer de quelques tiges de ciboulette. Servir chaud.


*Recette du fond de veau
J’en prépare une bonne quantité quand j’achète mon veau à la ferme. Puis je congèle par petites quantités.
• Sauce :
• parures de veau
• os concassés (à demander au boucher)
• 1 carotte
• 1 oignon
• 1 branche de céleri
• 1 bouquet garni
• 75 cl de fond blanc de volaille
Faire revenir ces parures dans une casserole avec un peu d'huile bien chaude. Les morceaux doivent bien rissoler et être bien dorés. Si vous avez obtenus des os, les concasser et les rajouter aux parures.
Ajouter une garniture aromatique taillée en mirepoix, composée de la carotte, du céleri et de l'oignon. Faire suer quelques minutes.

Dégraisser et mouiller avec le fond blanc de volaille. Ajouter le bouquet garni.

Laisser cuire à frémissement 1h00 à 1h30.

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La réalisation de Flore : Cœur passion, un délice coco, banane, passion et chocolat..une tuerie, Tu mérites le gentil nom que je t'ai donné ma Belle, tu es vraiment le PH. des bloggeuses.
Vous retrouverez sa recette, sur son site très bientôt.La recette du cœur passion est ICI



Remerciements à FERME VUILLAUME pour ses produits de grande qualité.
Merci à Flore pour sa délicieuse compagnie et sa gentillesse et son merveilleux entremet
"Cœur Passion" réalisé pour l'occasion.
Merci à Sylvaine pour avoir réalisé mon tablier dans l'urgence.
Merci à M. Amélie sans qui rien n'aurait été possible, je lui ai demandé l'impossible pour pouvoir accueillir l'équipe.
Merci à mon ami Bernard pour l'aide précieuse pour réparer le robinet de la cuisine qui a eu la bonne idée de casser le matin.
Merci à toute l'équipe de FR3 pour leur gentillesse, leur bonne humeur et pour l'excellent moment que nous avons passé tous ensemble.



Séquences vidéos nous concernant Ici  : Merci Flore





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48 commentaires:

  1. Mais c'est encore la fête chez toi ma chère Amélie ! quel beau plat. C'est une recette à garder sous le coude. Merci à toi. Bisous

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  2. un joli plat festif, délicieux. Bises

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  3. Dis moi c'est encore les fêtes dans les Vosges !!!!très belle recette J'essayerai de prendre FR3 le 1 avril je compte sur toi pour nous le rappeler Bravo pour ta prestation Bisous

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  4. Alors là c'est la gloire! J'espère que tu
    mettras le lien de l'émission pour nous qui sommes dans le Midi. Gros bisous

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  5. Quel joli plat !
    Je suis si heureuse pour toi et ton amie, et on va faire une corne au calendrier pour ne pas vous manquer.
    Bisous ma Belle et repose toi un peu maintenant, c'est fini.

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  6. depuis quelques jour j'ai du mal à me connecter sur ton blog, je suis bien contente d'y etre arriver ! trés belle assiette , merci ! bises Lou

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  7. Raffinée et savoureuse, cette assiette frole la la perfection, bravo Andrée...

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  8. Une superbe recette bien délicieuse et trés appétissante qui donne un résultat magnifique. A accompagner d'un Gewurz sec mais aussi d'une vendanges tardives. Un grand moment. merci pour ce régal

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  9. Je prends note dans mon agenda. je serai à l'heure au rendez-vous.
    je suis aussi un grande fan du blog " Florilège gourmand"
    Bravo pour cette magnifique assiette bien gourmande!
    Bisous

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  10. Merci, c'est en effet une belle recette festive, pleine de saveurs extra grâce au veau fermier.
    Merci pour le gentil conseil du vin, j'apprécie énormément, les lecteurs demandent souvent les bons accords avec mes plats festifs. Bonen soirée.

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  11. Et bien, toutes mes félicitations! Je vais noter le rendez-vous sur mon agenda. Tu as réalisé un beau plat pour l'occasion, même si on n'est pas très sucré/salé. Il y a de bonnes idées à noter! Bisous et merci pour le scoop!

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  12. je me régale à chaque visite chez toi :)
    bizzzz

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  13. Bravo c'est le début de la gloire hihi !!! tu fais des choses magnifiques et super appétissantes !! gros bisous

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  14. C'est encore la fête chez toi, bravo pour ce plat superbe et également pour la magnifique réalisation de flore ! Gros bisous, bonne nuit. Jeanne

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  15. C'est une merveilleuse adaptation du rossini, certainement tout aussi délicieuse !!!
    Bisous.

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  16. Quel plat! Ca doit être une association merveilleuse!

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  17. Une table de roi. C'est toujours la fête chez toi.
    Je m'invite.
    A très bientôt.

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  18. il faudra que tu nous rappelles la date car avec les box les tv régionales sont accessible et je pourrais voir l'emission ou encore l'enregistrer. En tout cas ce plat me tente beaucoup, bonne soirée. Sur opéra pas de soucis pour venir sur ton blog,

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  19. Nous découvrons votre blog et c'est un vrai plaisir des yeux et un grand bonheur pour les Lorraines que nous sommes, aujourd'hui Dijonnaise d'adoption de lire vos recettes bien de chez nous.
    Amitié gourmande
    Sissi et Abrielle

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  20. MAGNIFIQUE !, Bravo les Filles !, Vous êtes des chefs !.
    Le RdV est noté dans mon agenda.
    Je suis cependant très frustrée ce soir ; en effet, je rentre du travail, je viens de voir le menu qui agite mes papilles, mais nos deux Toques ne sont pas dans ma cuisine, mince alors !.
    Bonne soirée et très beau week end à Tous.
    Ninou

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  21. Merci Ninou, désolées nous sommes prises et pas possible de descendre cuisiner chez toi ce WE. (lol)
    Bisous

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  22. Un beau plat festif qui me donne tant l'eau à la bouche ! Chic et savoureux, il a tout pour plaire.
    Je suis désolée car j'ai moins le temps de venir à ta table ; je viens de reprendre un travail à plein temps...je viens de voir que j'ai manqué quelques belles gourmandises chez toi !
    Bonne soirée. Bises.

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  23. Merci pour l’adorable commentaire. Je suis touchée et je suis heureuse aussi de vous découvrir Sissi et Abrielle.
    Bonne soirée et gros bisous des Vosges.

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  24. Le rendez-vous est noté dans mon agenda... Il me tarde d'être le 1er avril pour vous découvrir ainsi que vos recettes...

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  25. Amélie
    Toute les félicitations.
    Je suis sure qe cette émission va être superbe.
    Il faut atendre jusqu'à avril. Je suis impatiente
    Bravo pour cette réalisation. Comme toujours une magnifique photo.

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  26. très belle assiette!!! on peut l'écouter su le net??

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  27. il faut que je note et que je pense à regarder! mais c'est le début de la gloire!!!! lol bravo à vous deux.

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  28. petite précision : si c'est cela ton menu detox après les fêtes, c'est génial, je veux bien faire le régime chez toi! ma tarte était petite à côté de ton joli menu! lol

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  29. Une recette somptueuse à laquelle j'aurais volontiers goûter.

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  30. Rendez-vous noté pour moi aussi, il faudra surment que tu nous le rappelles quand même ! ^^
    La présentation est toujours aussi jolie !
    Bon week end, bisous

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  31. Oui vous pourrez sur le net à l'adresse indiquée au dessus en lien, au moment de l'émission bien sur.C' a savoir (lien actif dans le message)

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  32. et moi je te remercie pour ton accueil toujours exceptionnel, pour ta générosité et pour le délicieux repas que tu nous as servi. Car chez andrée un repas "à la fortune du pot" c'est classe et forcement super bon :-)))
    A bientot douce andrée, bises à michel
    Flore

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  33. Je vais souvent sur le site de Flore et je n'ai pas vu ce gâteau...il a l'air terrible il faut que je teste ça ! ta photo est superbe

    Bonne soirée,

    Floriane

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  34. Bonsoir Andrée,
    Magnifique recette !!! De belles saveurs dans ce plat qui me fait terriblement envie ! Bravo !!
    J'ai noté le rendez-vous. Merci pour le lien !
    Je vous souhaite une belle soirée ainsi qu'un excellent dimanche.
    Gros bisous
    Nadine

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  35. c'est toujours un régal chez toi; comment y résister
    bonne journée

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  36. J'espère que tu nous redonneras la date au moment venu pour qu'on ne te manque pas ! Superbe ! bon dimanche, bises !

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  37. Nous sommes folles de foie gras et cette recette a l'air terrible...Vraiment ravies d'avoir découvert ton blog de cuisine et ton blog photos, un bien joli voyage!
    Bizzz

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  38. tu sais que le veau,moi,c'est une des rares viande que j'adore .Je ne peux pas y résister .Et en plus,du veau fermier .Mais dis donc,tu es passée sur FR3,dis moi,je ne suis pas au courant ..

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  39. Miam une belle assiette de fêtes et il est joli ce gâteau !
    Bisous doux et ensoleillés.

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  40. Je me régale sans avoir même goûtée;) Bon mardi ma belle amie!!xxx

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  41. La recette est en effet superbe ! Bon, ce n'est pas encore l'heure de penser à manger. Je vais plutôt filer travailler ! ;o))
    Bonne journée

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  42. Comme j'aurais aimé être avec vous, par pure gourmandise!Je dévore déjà ton blog régulièrement, je vais aussi aller dévorer celui de Flore. Et surtout, je suis impatiente d'être au 1er avril (ce n'est pas une blague? :-).

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  43. Délicieux ce plat et très joliment présenté!

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  44. C'est juste parfait! Comme toujours :)

    Moi, je suis trop contente!

    *danse sur sa chaise*

    J'ai hâte d'être au 1er Avril!

    Plein de bisous doux ♥

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