Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

jeudi 21 juin 2012

CONFITURE DE FRAISES DES BOIS



Les fraises des bois sont bien fournies cette année et elles murissent depuis une quinzaine dans les sous bois. Attention à l'échinococcose alvéolaire, un simple lavage ne suffit pas, de plus pas facile de laver des fraises des bois. Une seule solution la cuisson, en faisant les confitures on est sure que d'éventuelles bactéries seront détruites. Lavez bien vos mains et ne laissez pas les enfants les manger ainsi. 

Pour 4 verrines de 350 g

- 400 g de fraises des bois, lavées, égouttées (cela représente presque un litre de volume. Merci à Tit' mari d'être aussi patient pour les cueillir)
- 200 g de fraises du jardin (c'est indispensable de les mélanger, la confiture de fraises des bois seules, n'est pas très bonne, un peu amère, et sèche, en mélangeant leur saveur est intacte et les autres fraises apportent le fondant, le moelleux à la confiture).

- 500 g de sucre (on peut prendre un sucre à confiture, mais la fraises des bois prend mieux que la fraise du jardin)
- un jus d'un demi citron(garde la belle couleur rouge)

Découper les fraises de jardin en petits dés et ajouter les fraises des bois, le jus du citron et couvrir avec le sucre. Laissez macérer toute la nuit.



Cuire le tout 7 mn environ après l'ébullition, écumez si besoin et mettre en verrine, fermez aussitôt. Retournez les verrines fermées 10 mn.




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33 commentaires:

  1. ça c'est le must! hummmmmmm!tu es une fée
    bisoussssssssssssssssssss

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    1. Merci, mais heureusement que j'ai mon groom pour les cueillir, quelle patience il a. Moi avec mon pauvre dos, je ne peux plus.
      Elles sont très belles et abondantes cette année.

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  2. Je n'ai pas la patience (je vais demander à mon entourage) mais cette confiture doit être D-É-L-I-C-I-E-U-S-E :)

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  3. elle est magnifique ta confiture de fraises des bois...un régal pour les yeux et une couleur sublime...sur du bon pain...miam!!!
    bisous collants...

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  4. Tu as de la chance de pouvoir déjà en manger! Moi, il faudra que j'attende nos vacances dans le Cantal en Août pour en ramasser! Belle bannière! Bisous

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  5. J'imagine le délicieux parfum!! Bisous

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  6. quelle gourmande tu fais! avoir le courage d'aller cueillir des fraises des bois! lol

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  7. bonjour Amélie, j'aime beaucoup ta nouvelle bannière ! De la confiture de fraises des bois miam miam...
    Bon vendredi et bon w-e qui j'espère sera ensoleillé ???
    bisous

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  8. Trop jolie la nouvelle bannière! Tu as bien de la chance d'avoir des petites fraises des bois!. LA confiture doit être très parfumée. Belle journée

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    1. Merci, surtout heureusement que mon mari adore trainer en forêt, car moi je ne peux plus me baisser aussi longtemps.

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  9. les confitures maison restent bien meilleures que celles du commerce! Bon vendredi, bises lOU

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  10. Quelle superbe et délicieuse confiture, bravo pour cette cueillette des fraises de bois... si elle peut être longue et fastidieuse, le travail en vaut la peine, ta confiture doit être fabuleuse !! bravo à toi et merci pour cette succulente réalisation...
    Bravo encore pour ta bannière très gourmande !! je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

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  11. Excellente cette confiture avec ces deux variétés de fraise !
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  12. Elle est très jolie ta nouvelle bannière ! C'est génial de pouvoir faire de la confiture avec ces sublimes fraises, comme cela l'hiver on peut se régaler !!! Bisous et bon week-end

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  13. Une bien jolie confiture qui doit être super parfumée !! Merci aussi pour cet avertissement, je ne savais pas tu vois ! bises

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  14. ah bon? je ne le savais pas! ici celles qu'on achète souvent sont pas de bois ;-)) et on me dit que il n'est pas nécessaire de les laver. Super cette confiture, merci et bon we, bisous :-X

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  15. Une bien jolie confiture qui doit être super parfumée. Bon WE ensoleillé

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  16. Ah une confiture aux fraises des bois, c'est le must...ça doit lui conférer un goût unique celui des sous bois. J'adore ce genre d'ingrédients pour ce genre de recettes. Ps j'imagine le dos de petitmari après la cueillette mais kel bonheur cet hiver Amélie quand tu ouvriras tes pots. Biz bien cordiale

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  17. Miam, avec un bon morceau de brioche tiède ou dans un yaourt nature!

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  18. j'y plongerais bien ma cuillère dans ce bocal
    bonne journée

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  19. De retour de vacances, il y a qq heures, je passe te faire un coucou et profiter de tes derniers articles. Bisous, Patricia Jolie ta bannière !!

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  20. j'ai des fraises sauvages dans mon jardin, amis pas assez pour en faire une confiture !
    bisous et bon w-e ☼

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  21. j'ai un pied de fraisiers des bois dans le ajrdin et suis etonnée de voir le nombre de fraises dessus .Quelle patience pour aller les cueillir mais bon le résultat doit valoir les efforts

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  22. Une excellente réalisation, j'adore
    Je te souhaite une belle journée ensoleillée
    Valérie.

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  23. merci pour cette recette, j'avais justement l'intention de faire de la confiture de fraise des bois et je ne savais pas qu'il fallait les melanger melanger a des fraises du jardin merci pour l'astuce!!!

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  24. Une bonne confiture avec des bonnes fraises

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  25. A défaut de fraises des bois, j'ai fait de la confiture d'abricot qui tombent sans arrêt avec le vent tropical.
    Bisous

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  26. La confiture de fraises des bois doit avoir une super saveur, mais pas facile d'en trouver sans connaitre les bons petits coins.
    Tini

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  27. miam miam je suis fan des fraises. Si vs visitez Auvergne, ne ratez pas la tarte aux fraises dans un restaurant clermont ferrand. C’est vraiment superbe!
    http://restaau.fr/Search/City/restaurant-a-clermontferrand.html

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