CRÈME RENVERSÉE VANILLE/CARAMEL (Cuisson cocotte minute)
Crème renversée souvent à notre table, depuis des lustres...Un des dessert préférés de mes enfants et qu'ils me réclament encore !
Le seul souci maintenant les cocottes minutes ne sont plus les mêmes que les premières, la mienne m'avait été offert par ma grand-mère afin que je ne mange pas trop de conserve quand j'ai quitté le nid douillet de mes parents pour aller travailler plus loin.
C'était une petite cocotte Seb qui cuisait à toute allure 6mn à la rotation de la soupape et c'était parfait.
Les nouvelles (celles de mes enfants, n'ont jamais donné ce résultat, et voilà, ma belle cocotte pleine d'amour de ma mamie, a rendu l'âme..enfin on ne trouve plus la poignée adaptée à ce modèle donc on ne peut plus la fermer ou l'ouvrir (comme on voudra..!) J'ai opté pour une Clipso de Seb, et miracle, le petit livret mettait la fameuse recette....oui...mais non...Pas vraiment la même puisque au lieu du 1/2 lire de lait c'était 1/4...bref, plus qu'à tester pour en avoir le cœur net.
Nous aimons cette crème lisse, ferme et sans trous, sans bulles...!
Et j'ai adapté la cuisson pour un résultat parfait...du moins avec celle-ci...d'une marque à l'autre, d'une fabrication plus ancienne..les différences sont spectaculaires...soit liquides, soit pleines de bulles. Donc pour une Clipso Seb modèle 2010.
Je ne fais pas d'individuels en cocotte, trop petits, ils faut les caler dans le panier, mettre un couvercle et un poids...adapter la cuisson suivant la taille et la matière des moules, pas évident, un à partager nous a toujours comblé.
* Sinon pas de cocotte minute... faites les au four mais plus long quand on est pressé et moins économique. Recette classique ici.
Pour 6 personnes :
- 1/2 Litre de lait entier (c'est meilleur, plus fondant)
- 1 gousse de vanille ouverte en deux et bien raclée avec le dos du couteau.
- 4 jaunes d'œuf et un entier
- 50 g de sucre vanillé maison ou autre
- Jus de Citron (5 gouttes)
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Dans une terrine mettre les jaunes d'œuf et l'œuf entier, et 50 g de sucre, fouetter et bien blanchir.
Ajouter le lait vanillé chaud dessus en fouettant.
Dans un moule (à soufflé pour moi), mettre les 50 g de sucre restant, avec un deux c à s d'eau et 5 gouttes de jus de citron, passer au Micro-ondes 4 à 5 mn, dés que le sucre blondi, faire chauffer par 15 secondes, pour avoir une jolie couleur ambré.
Tourner le récipient afin que le caramel se répartisse bien sur les parois (attention c'est chaud)
Ajouter le lait mélangé aux œufs passé au chinois.
Mettre de l'eau chaude dans le fond de la cocotte et poser le panier vapeur (il ne doit pas baigner dans l'eau.
Déposer le moule sur le panier et poser une assiette dessus, afin que l'eau de vapeur du couvercle ne tombe pas dedans.
Mettre le couvercle, fermer hermétique et attendre le sifflement de la soupape.
Au sifflement, baisser la température (du gaz ou électrique), compter 11 mn, hors feu laisser encore une mn, puis retirer la soupape et mettez à refroidir pour 4 heures environ.
Le centre de la crème tremblote mollement, les bords sont pris, la crème va terminer de prendre en refroidissant.
Démouler pour servir, le caramel nappe le flan...régalez-vous !
Texture, lisse et ferme, et pas de bulles..! |
Autre variante ici : les œufs sont entiers (elle est très bonne mais moins fine en bouche)
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Merci pour la recette, on l'attendait avec impatience (lol)
RépondreSupprimerBisous
Coralie & Cathy
Hummmm, voilà une crème vite faite et Parfaite, belle, lisse...Une crème gourmande qui va plaire c'est sur à mes gourmands.
RépondreSupprimerBisous
Denise
Tu sais quoi ? J'ai meme pas de cocotte minute ! Par contre la creme renversée est renversante, donc va falloir que j'investisse !
RépondreSupprimerSuperbe !! trés jolie présentation :) bisou
RépondreSupprimerLa crème caramel est l'un de mes desserts favoris. Belle présentation!
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerJ'ai trouvé ton blog par hasard, mais je ne regrette pas! J'aime tes recettes! Tu es très imaginatif!
Alors, je vais suivre ton blog avec plaisir.
Jamais essayé à la cocotte minute. Tu me tentes! Bisous.
RépondreSupprimerQuelle texture !! lisse, sans trou, impressionnant ! Ici aussi, c'est le dessert préféré des enfants, un classique dont ils ne se lassent pas.
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon vendredi en espérant que tu ailles bien (mieux).
Bises.
Ma grand-mère la faisait comme ça aussi, sa crème caramel ... Idem pour ma maman, qui nous en régale toujours ... ET j'ai pris le relais aussi, parce que plus vite fait, c'est impossible. Et puis le résultat est vraiment divin !
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
bravo!
RépondreSupprimerrenversant!
bisous
Cette recette de crème caramel est complètement renversante.
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'on pouvait la faire cuire à la cocote minute.
ce mode de cuisson est très interessant, merci
RépondreSupprimerAh super en cocotte je ne connaissais pas cette version. Tu l'as eue avec le livre de recette de la clipso ?
RépondreSupprimerEn tout cas j'adore les petites crèmes maison !
bises brumeuses ce matin mais douces
J'ai l'habitude du bain marie au four mais c'est une cuisson que je me rappellerais bises et bon week-end bises!
RépondreSupprimerLa crème caramel est le dessert préféré de mon petit mari, je ne connaissais pas cette technique de cuisson il va falloir que je teste !! bises
RépondreSupprimerRéponse à Mamounette !
RépondreSupprimerNon je n'ai pas eu la recette avec la "Clipso 2010", plus de livre de cuisine avec les cocottes maintenant...! Je l'ai de la première cocotte minute d'il y a plus de 4O ans de cela, mais j'ai adapté la cuisson à cette nouvelle cocotte moins rapide que l'ancienne !
c'est ma crème préférée, bisous, mariellen
RépondreSupprimerCa me rappelle des souvenirs!
RépondreSupprimerC'est la 1ère fois que je vois ce mode de cuisson pour un flan! ça alors, je n'aurais jamais imaginé cela possible! Bisous
RépondreSupprimerUne bonne astuce la cocotte.
RépondreSupprimerLa texture est sublime!!!
Bonne journée
Elle est parfaite au niveau de la texture ! j'ai jamais essayé de cette façon.
RépondreSupprimerBisous ensoleillés.
Superbe cette crème renversée!! Elle me donne bien envie!!
RépondreSupprimerUn pur délice, maman m'en faisait souvent... Bisous Andrée...
RépondreSupprimerUn dessert que j'adore et qu'on oublie trop souvent! Tu peux aussi le cuire au four au bain-marie.
RépondreSupprimerBises
hummm je me pourlèche les babines!!!
RépondreSupprimerbizzzzz
Je fais aussi la crème renversée à la cocotte minute depuis des lustres (elle est sur le blog, je crois) et effectivement elle cuit moins vite avec la clipso.
RépondreSupprimerComme toi, nous préférons cette texture lisse. Par contre je mets les œufs entiers alors je vais essayer ta recette dés demain. C'est mon mari qui va être content, il adore ça. Moi aussi d'ailleus :)
Bon et beau . Quoi demander de mieux
RépondreSupprimerBises
Gi xx
Elle est parfaite,je n'ai jamais fait à la cocotte il faudra que je teste mais évidement il faudra aussi trouver le bon minutage.
RépondreSupprimerje l'ai déjà faite aussi en cocotte minute et c'est vrai que c'est rapide et très bon;je suis comme toi,j'ai eu l'ancien modéle de seb,il y a une quarantaine d'années et le livre de recettes était super,je l'ai toujours d'ailleurs
RépondreSupprimerbisous et bon week end
on l'a toujours faite comme ça à la maison !Biz pierre
RépondreSupprimerJ'ai l'impression que c'est 100 fois mieux qu'au four niveau texture ! Bon week-end Andrée, bises !
RépondreSupprimermerci pour la technique cocotte minute
RépondreSupprimercette cuisson parait fabuleuse, beau résultat!
RépondreSupprimerj'ai la cocotte mais elle date de 2004, mais cette recette me tente bien, il faudra que j'essaie, j'adore, bonne journée
RépondreSupprimerTres reussi bravo et je garde cette astuce de la cocotte.
RépondreSupprimerBisous etbonne journée
c'est une superbe recette j'aime beaucoup gros bisous
RépondreSupprimerc'est une superbe recette j'aime beaucoup gros bisous
RépondreSupprimerparfaite cette crème ! j'ai une clipso aussi mais je n'ai plus le pied sur lequel poser le panier vapeur ( en fait je me sers d'un cuit-vapeur)
RépondreSupprimerje vais voir ce que je peux bricoler !
je me demande si mon commentaire est bien passé ! je disais que je n'ai plus le socle sur lequel poser le panier-vapeur
RépondreSupprimermais je vais bricoler quelquechose, cette crème a une texture trop parfaite !
Cette recette fait partie de mes desserts préférés. Merci
RépondreSupprimerTa crème renversée est à tomber, tu as dû te régaler !
RépondreSupprimerune version des plus tentantes, j'en prends note
RépondreSupprimerbonne soirée
merci pour cette superbe recette que je note,ton blog est magnifique!!bravo et @+
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les crèmes renversées et cette recette en cocotte est très pratique
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Magnifique texture! Un dessert qui fait toujours plaisir.
RépondreSupprimerBises et bon dimanche,
Rosa
Un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche et je file bosser.
RépondreSupprimerJe mets ta crème dans mon frigo pour midi...elle est parfaite !
A demain
bisous
La crème renversée est l'un de mes desserts préférés ! très belle texture...
RépondreSupprimerbises
ah la vieille cocotte minute!!! moi aussi la mienne a abandonné et la nouvelle, pareil, je ne la maitrise pas de la même façon.
RépondreSupprimerPar contre, j'ai gardé le livre de recettes de ma maman, le vieux, le vrai, celui qui a des photos désuettes.
Merci pour cette découverte : je ne connaissais pas du tout ce mode de cuisson.
RépondreSupprimerje note. A tester bientôt.
De plus, un dessert que j'adore.
Bon dimanche et à bientôt.
Comme elle est belle!!!ça me fait penser aux recettes du livre de la cocotte de ma maman....une Seb...
RépondreSupprimerC'est vraiment le dessert préféré de mon mari et celui que je fais depuis le plus longtemps. Mais je n'ai encore jamais essayé à la cocotte minute.
RépondreSupprimerTa photo est divine !
Michèle
elle est superbe cette crème!!!
RépondreSupprimermiam, elle donne très envie cette crème! très jolie!
RépondreSupprimerpetit coucou au passage pour te souhaiter un bon début de semaine
RépondreSupprimerbizzzzz
Une bien jolie crème !
RépondreSupprimerAvec ou sans bulles, j'adore :o)
C'est marrant, en lisant les commentaires, (oui, parce que je les lis aussi !), je m'aperçois que certaines ne lisent même pas les recettes, et se contentent seulement du titre de la recette !
RépondreSupprimerMa cocotte, ne ferme plus du tout, la poignée est "morte" aussi, mais je n'ai pas envie de la changer : je m'en sert encore de temps en temps ouverte.
Par contre pour ta crème dont la texture me plait beaucoup, je vais surement opter pour la cuisson au four ; je la ferais un jour ou je resterais à la maison ;-)
J'ai répondu à ton mail, il y a 5 mn. Bisous Andrée, Marie
Très belle recette de crème avec une belle tenue dans sa texture !!!
RépondreSupprimerC'est originale l'idée de la cuisson en cocotte minute. J'ai également une clipso dont je dois dire que je ne me sers pas beaucoup !
Je te souhaite un très bon lundi, premier jour de congé pour moi.
Bisous, Doria
très intéressant et le résultat est parfait
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu on pouvais faire une telle chose a la cocotte !!
RépondreSupprimerc est à tester !!
Merci
Mmmh, j'ai toujours aimé ça, pourtant je n'en fait que rarement!
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous =)
Je ne connaissais pas cette méthode de cuisson, c'est très sympa!
RépondreSupprimerLe résultat a l'air délicieux!
Bonjour
RépondreSupprimerRecette que je fais a la cocotte clipso.parfaite pour 1/2L de lait .Pour 1l on double le temps de cuisson ?
Bonjour, je n'ai jamais fait pour un litre car peur que cela déborde à la cuisson. Pour le peu de temps de cuisson vaut mieux le faire en deux fois. C'est plus sur. Bonne journée.
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