PETITES CREMES DE NOIX DE COCO
Un dessert que nous aimons particulièrement, car nous adorons la noix de coco, simple et délicieuse, extraite du livre de C.Lignac « Crèmes et mousses », mais arrangée à ma façon, pour une meilleure tenue.
Pour 4 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
• 30 cl de lait de coco
• 20 cl de lait entier
• 4 jaunes d’œufs
• 65 g de sucre
• 1 sachet sucre vanillé des Iles au sucre de canne
• 2 c à s de noix de coco râpée
• 1 c à s de maïzena (pour la tenue)
*Si vous ne voulez pas de maïzena, ajouter un jaune d’œuf en plus.
Préchauffer le four 150°.
Faites chauffer le lait et le lait de coco, jusqu'à frémissements.
Retirer du feu.
Battre les jaunes d’œufs avec les sucres et la maïzena, et ajouter le lait chaud en fouettant mais pas trop afin de ne pas avoir de mousse.
*Placée la noix de coco râpée dans une poêle posée sur feu moyen et laisser colorer et réserver.
Filtrer la préparation et mettre en ramequin. Enlever la mousse qui surnage avec une cuillère.
Placer les moules dans un bain-marie rempli au 2/3.(En mettant une feuille de papier absorbant ou à patisserie entre le plat et les pots. Cela donne une meilleure répartition de la chaleur et évite aux ramequins de subir des chocs thermiques irréguliers).
Enfourner pour 30 mn de cuisson, en baissant le four à 120 °.
La lame d’un couteau ressort nette lorsque c’est cuit.
*Saupoudrer de noix de coco râpée, grillée.
* - Je ne grille pas la noix de coco, je la pose sur les flans dix minutes avant la fin elle dore doucement et c’est plus pratique
- Servir à température ambiante, pas refroidies au frigo, c’est moins bon.
Autres petites crèmes au four ici
Un pur délice! Cette crème est si onctueuse...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'y plonge de suite une cuillère ! :o)
RépondreSupprimerUn dessert bien sympathique ! J'aime beaucoup la noix de coco. Dernièrement j'ai fait un riz au lait & coco - trop bon ;-D
RépondreSupprimerBises et bonne journée :)
très sympa cette crème. J'adore la coco mais je n'en ai jamais fait en crème !
RépondreSupprimerbravo, elle est superbe! !biises micky
RépondreSupprimerJe plongerias bien ma petite cuillère aussi :).
RépondreSupprimerA la maison, nous aimons beaucoup la noix de coco. Une idée à retenir, donc.
Bisous, Marie
Magnifique en plus les photos sont sublimes
RépondreSupprimermagnifique en plus les photos les mettent bien en valeur
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup aussi l'exotisme et moi aussi je plonge ma cuillère.
RépondreSupprimerHier j'ai recyclé justement une crème à la noix de coco.
bises pluvieuses.
belle recette hélas pas de noix de coco à la maison, mais je peux changer avec de la poudre de noisettes non?
RépondreSupprimerbisous
délicieuses ces petites crèmes !
RépondreSupprimerUne idée attirante, mais une réalisation qui me surprend , la noix de coco grillée ? mais bon si tu le dis !
RépondreSupprimerje ne l'ai jamais fait et aux Antilles je n'en ai jamais entendu parler .
mais encore une fois, pourquoi pas ! j'essaie la prochaine fois.
merci pour ce tuyau .
bises
Je crois qu'il est inutile que je te dise que j'adore!
RépondreSupprimerJean-Luc, je dis bien que je n'ai pas grillé la noix de coco, mais la recette de Cyril Lignac est ainsi...! J'ai respecté sa rectte même si je ne l'ai pas suivie complètement.
RépondreSupprimerAmélie
Encore une recette que je m'empresse de noter car elle a tout pour me plaire. Bisous.
RépondreSupprimerMhmm quelle texture fondante!!! La noix de coco évoque déjà le soleil si furtif, les vacances....Un vrai régal!
RépondreSupprimerMoi j'adore ça, c'est tellement bon...et beau..
RépondreSupprimerbisous
Coucou:)
RépondreSupprimerRahhhhhh! j'en veux une tout de suite! pour me consoler de ne plus avoir de four:( il est irréparable : tout le panneau électronique est mort, et ça va coûter une fortune de le faire réparer :( plus simple de change de cuisinièré...enfin , va falloir attendre parce que côté budget...:(
Bref, tout ça pour dire que je vais me livrer à une débauche virtuelle de desserts en me perdant dans ton blog pour me consoler:)
Merci pour cette superbe recette que je t'ai chipé:)
Je te souhaite une très jolie journée:)
Prends bien soin de toi:)
Bisous:)
Et plein de calins à daytona:)
J'adore la noix de coco, mon mari aussi alors je met cette recette de côté! Bisous!
RépondreSupprimerune belle façon de partir en vacances dans les îles en restant chez soi ;-)
RépondreSupprimerTrès belle idée. Les photos sont, comme toujours, superbes!
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerphotos superbes, recettes succulentes. Tout contribue à attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.
J'aime bien aussi la noix de coco ça me fait trop penser aux îles loll à Etel pourquoi pas ?
RépondreSupprimerTa verrine est très jolie !
bisous bonne journée
oh ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimermiam!
bonne journée
Je découvre ton blog, et je fonds devant toutes tes recettes plus appétissantes les unes que les autres.
RépondreSupprimerJ'adore l'idée de ton pain pizza escargot géant super gourmand, et la belle présentation de ton clafoutis ananas.
Je te pique la recette de ce dernier et vais la tester bien vite. Et je reviendrai te voir avec plaisir! :o)
Coucou!
RépondreSupprimertu veux bien que je te chipe la recette?
Drôlement appétissantes tes petites verrines!!
Bizzzzz
Quelle beauté
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore la noix de coco et Cyril Lignac aussi!!!LOL
RépondreSupprimerTrève de plaisanterie, cette crème me fait bien envie!!!
J'adore la noix de coco surtout dans les crèmes, flan, c'est si voluptueux!!Bises
RépondreSupprimerun régalllllllllllllll
RépondreSupprimerbises
J'ai revu Cyril dans le final du diner presque parfait et j'adore sa manière d'être...comme sa cuisine d'ailleurs...simple, belle et chaleureuse...et comme celle d'une petite Lorraine que j'adore aussi...Bon week-end Amélie
RépondreSupprimerMon mari qui raffole de la noix de coco va certainement m'en réclamer si je lui montre ta recette, elle doit être très onctueuse et parfumée, et tes photos savent nous mettrent en appétit!!
RépondreSupprimerBises
cela fait très longtemps que je n'ai pas fait de crème, je testerai la tienne prochainement!
RépondreSupprimerLa noix de coco fait partie des saveurs que j'apprécie tout particulièrement. Elle présente l'avantage de pouvoir être cuisinée aussi bien en version salée qu'en version sucrée.
RépondreSupprimerCes petits crèmes sont fort tentantes : noix de coco râpée et lait de coco ... de quoi faire plaisir aux amateurs de cette saveur.
Je te souhaite une bonne soirée.
Moi aussi je raffole de la noix de coco et dans tes petites crèmes ça doit etre un délice!! La texture est parfaite!
RépondreSupprimerTa dernière photo est une invitation à la gourmandise! je garde ta recette!
RépondreSupprimerElles ont l'air vraiment délicieuses!
RépondreSupprimerBises
Très appétissant ces petites crèmes ! j'aime beaucoup Cyril Lignac, il apparaît toujours sympathique
RépondreSupprimerCoucou du sud ouest !! j'ai fait ce soir ces crèmes qui ont l'air délicieuses... mais est ce normal que j'ai du les faire cuire plus de.... 1h !! j'en peux plus, il est minuit !!! on goutera demain, pour l'anniversaire de mon chèri (qui ADORE la noix de coco) en espérant qu'elles soient aussi bonnes que sur vos photos.... bonne continuation. Cordialement,
RépondreSupprimerJe ne comprend pas du tout ce qui vous arrive, plus d'une heure si vous avez pris des ramequins ???
SupprimerSi votre flan est dans un seul contenant..bien sur ! mais dans des ramequins individuels, c'est quasi impossible ou alors votre four ne chauffe pas à la bonne température.
J'espère que cela va aller tout de m^me et que cela sera bon.
Recette de C. Lignac (crèmes et mousses).
Cordialement.
Amélie