Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

dimanche 20 février 2011

SAINT-JACQUES POÊLÉES AUX GIROLLES ET ASPERGES – SALADE CROQUANTE AUX HERBES ET PASSION



SAINT-JACQUES POÊLÉES AUX GIROLLES ET ASPERGES – SALADE CROQUANTE AUX HERBES ET PASSION

Une entrée pleine de saveurs et de fraicheur pour ce dimanche ensoleillé et très doux. Les girolles et les asperges sont du congélateur. A refaire en saison avec des produits frais, car c’est délicieux !

Pour 4 personnes

• 12 Saint-Jacques
• 12 belles pointes d’asperges (cuites mais croquantes)
• 200 g de girolles (surgelées)
• 1/2 fruit de la passion
• Salade frisée et un peu de trévise (rouge)
• Une botte de cerfeuil et une demi d’estragon et ciboulette
• Une échalote émincée
• Huile, beurre
• Sel, poivre
• Vinaigrette : Vinaigre balsamique, huile, un peu de moutarde forte, sel, poivre, une c à s de jus de veau ou de poulet.

*Il me restait des œufs d’Arënkha, que j’ai utilisé en déco sur des mini-toasts.

Faire fondre un peu d’huile et de beurre dans une petite casserole, y saisir l’échalote ciselée, ajouter les girolles et laisser revenir en remuant 8 mn environ. Réserver.

Laver et essorer bien la salade, les herbes aromatiques. Ciseler l’estragon et la ciboulette.

Préparer la vinaigrette (3 c à s d’huile, 1 c à s de jus de poulet ou veau, 1.1/2 c à s de vinaigre, un peu de moutarde forte, sel et poivre), ajouter le demi-fruit de la passion. Bien émulsionner.

Faire chauffer deux c à s d’huile dans une poêle, ajouter 15 g de beurre. Saler, poivrer, les Saint-Jacques, les saisir à feu vif une à deux minutes suivant leur grosseur. Retourner avec une spatule et cuire une à deux minutes sur l’autre face. Aouter les herbes ciselées (Estragon, ciboulette)

Dresser la salade assaisonnée sur l’assiette, ajouter les herbes (cerfeuil, un peu estragon), déposer les girolles tièdes dessus, et les pointes d’asperges tièdes.

Déposer les Saint-Jacques sur le bord en arrosant avec un peu de beurre d’herbes chaud de la poêle.




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39 commentaires:

  1. Très belle assiette gourmande et fraiche ! Bonne nuit.
    As-tu toujours aussi mal au dos ? Avec cette humidité et ce froid ?
    Bisous et n'en fais pas trop, ne va trop vite en besogne, c'est pas encore gagné !
    Bisous

    Denise

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  2. Une assiette qui aurait ravi Tèo et nous aussi bien sûr!
    Gros bisous.

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  3. Merci pour cette jolie proposition qui va mettre un peu de soleil dans nos assiettes !
    Ici c'est un peu de neige qui tombe...

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  4. Ghislaine (Blogger)21 février 2011 à 08:59

    çà marche!!!

    encore une recette d'enfer!!!

    bisous

    Ghislaine

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  5. Trés bella assiette
    Bisous etbonne journée

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  6. Oh comme tu me gâtes dès le lundi matin ! Les St Jacques tu connais mon addiction quant à ces mollusques ! Tu dois les payer cher cependant !
    Jolie présentation.
    Bises

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  7. Une assiette superbe qui annonce le printemps!!!!
    Bonne journée

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  8. on est sur la même longueur d'ondes avec les csj que j'adore, je note ton idée pour la tester reste à trouver les ingrédients
    bises
    Yolande

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  9. un bonjour neigeux ce matin, tu nous proposes une entrée somptueuse, merci et gros bisous, mariellen

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  10. Magnifique assiette, bravo, tu me donnes très envie,
    bisous, Mamouzette

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  11. Quel pur délice raffiné comme toujours, saint jacques et girolles... Waouh

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  12. Une belle association de saveur qui les saint-jacques.

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  13. Bientôt, on pourra faire cette belle recette avec de vraies asperges. On commence à avoir les vertes de Provence sur nos marchés! Bisous

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  14. il y a LA
    TOUT ce que j'aime
    y compris la présentatio, digne d'un GRAND CHEF Étoilé !

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  15. hummm les Saint jacques j'en mangerais matin , midi et soir ....ou presque..lol
    bizzzzzzzz

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  16. Lorsque je regarde ton assiette, je me crois dans un grand restaurant...si je le goûtais aussi !
    Très raffiné comme d'habitude et aussi léger et diététique, bravo.
    Je te souhaite une bonne nuit.
    Bises

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  17. Que des bonnes choses dans cette salade. ;-)

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  18. Comme Choupette, avec la saveur acidulée de la passion, délicieux !

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  19. J''ai l'impression d'être au restaurant à chaque fois que je viens chez toi !

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  20. Une superbe assiette!!! Pour moi c'est OUI!!!
    Bises :)

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  21. ça sent le printemps, c'est exquis à regarder et surtout à déguster

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  22. ah la la,pour mon retour tu me gates,quelle assiette splendide et tout ce que j'aime .ASperges,girolles,saint jacques ...Bon,pour l'instant je cuisine peu mais miam
    et ta déco comme d'hab

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  23. Le titre à lui tout seul est une invitation à une dégustation culinaire des plus gourmandes.
    A très bientôt.

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  24. très belle assiette,merci du partage!!
    bises et bonne journée!!

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  25. Bonsoir Amélie,
    Ah!!! avec ta proposition, sa sent bon le printemps. Tout ce que j'aime ans cette assiette raffinée
    Bisous

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  26. J'ai une grande admiration pour ce type de réalisation que j'adore et que je prend plus à l'extérieur que je ne réalise à la maison Bravo

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  27. ça, c'est un plat qui ne plairait pas a Mme, mais moi j'arrive, ventre a terre !
    bisous
    prends soin de toi Andrée.
    jl

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  28. Hummm ce qu'elle me met en appétit cette assiette ! j'aime beaucoup !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  29. Une belle assiette qui me fait très envie !! bises

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  30. Superbe présentation j'aime beaucoup ;) par contre je n'arrive pas à m'inscrire à la newsletter

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  31. bonsoir amélie,votre assiette est superbe,j'adore la saint jacques superbe recette et appétissante bonne soirée
    ps vous faites de belles photos,tout fait envi

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  32. Je ne consomme pas de fruits de mer mais j'admire ton assiette
    Quelle jolie présentation !

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  33. Elle est très belle ta recette, j'attends les premières asperges qui doivent arriver sur ma région et je fais cette sublime assiette !! bises

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