vendredi 5 février 2010
GÂTEAU AUX POIRES A LA PÂTE PRALINEE ET AUX NOISETTES
GÂTEAU AUX POIRES A LA PÂTE PRALINÉE ET AUX NOISETTES
Une gâteau gourmand décliné à ma façon comme toujours. Les gâteaux au yaourt j'en ai déjà fait de bien des manières, déclinés avec un oeuf de plus ou de moins, avec les blancs battus ou pas, avec farine, maïzena, fécule, et toutes les poudres de fruits secs, amandes, noisettes, coco, cette base se décline toujours avec bonheur et gourmandises.
Cette fois c'est, avec une pâte pralinée, du pralin et de la poudre de noisette, et deux belles poires fondantes, une gourmandise à l'état brut. Même le moins dessert de la maison, n'a pas résisté.
Faut dire aussi qu'il est encore meilleur le lendemain, tous les arômes se fondent entre eux avec plus de saveurs et de moelleux, le fruit humidifie le tout, c'est délicieux.
Un pot de yaourt nature
4 œufs (petits)
2 et 1/2 pots de farine, un pot de poudre de noisettes (mixées fraîchement et pas trop fin)
2 pots de sucre (moitié vanillé maison, et moitié sucre canne)
½ pot d’huile
Un demi-sachet de levure
Une pincée de sel
100 g de pâte pralinée (à tartiner)Cela peut-étre du Nutella.
2 poires (Williams rouges) coupées en petits dés
3 c à s de pralin
Mixer un pot de noisettes pas trop finement, afin qu'il reste quelques petits morceaux et donnent plus de saveur.
Mélanger les sucres, le sel et les œufs, ajouter le yaourt et l’huile, puis la farine, la noisette en poudre, et la levure, bien mélanger.
Tiédir la pâte à tartiner, diviser la pâte à gâteaux en deux.
Ajouter à la première partie la pâte à tartinée tiède (mais pas chaude !)
Ajouter la moitie du pralin à la préparation claire (sans chocolat)
Ajouter les dés de poires aux deux préparation (moitié/moitié)
Déposer la feuille de papier sulfurisé au fond du moule à manquer. Le moule fait 34 cm de diamètre)
Beurrer le papier, déposer par alternance de la pâte chocolat et de la pâte noisette et pralin.
Saupoudrer le dessus avec le reste du pralin.
Enfourner à four préchauffer 180°, environ 35 mn, mais cela dépend des fours et de la taille du moule.
Attendre qu'il soit tiède pour le démouler.
Les plus gourmands l'ont accompagné d'un crémeux de Carambar....gourmandise totale et regressive.
CREMEUX DE CARAMBAR
8 carambars
20 cl de lait
2 oeufs
40 g de sucre semoule
30 g de maïzena
80 g de beurre
Chauffer le lait et les carambars.
Mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter la maïzena.
Verser le lait chaud aux carambars dessus;
remettre sur le feu jusqu'a épaississement en tournant sabs cesse.
Laisser refroidir en filmant la creme au contact (sur la crème, afin qu'elle ne croute pas) environ 15 à 20 mn.
Puis ajouter le beurre mou en petit morceaux. Mixer le tout afin que cela soit bien homogène et onctueux.
Verser dans des verres. Refroidir au frigo.
*On peut en faire une version encore plus onctueuse pour garnir des gâteaux ou des choux, à ce moment là, on met beaucoup plus de beurre à la fin et un peu moins de maïzena.
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bonjour Andrée, il est bien sympa ton petit gâteau et me plaît bien, gros bisous ...,
RépondreSupprimerQuand je pense que je n'ai pas eu de dessert ce midi!!!
RépondreSupprimerVoilà une gourmandise à laquelle on ne résiste pas...et que dire de son accompagnement gourmand...!
RépondreSupprimerBisous et bon WE
Denise
C'est trop tentant ! gourmand ! bref le réconfort quand les gosses rentrent de la luge...!
RépondreSupprimerBisous
Coralie
Andrée, tu as l'art et la manière de nous donner des envies gourmandes à toute heure de la journée...lol
RépondreSupprimermagnifique gateau, merci
bisous
Ghislaine
Il doit etre vraiment délicieux ce gâteau avec la pâte praliné et le croquant des noisettes!
RépondreSupprimerMmmhhh, trop craquant ce gâteau! Une association divine!
RépondreSupprimerBises et bon We,
Rosa
ca donne envie d'y gouter !
RépondreSupprimerbon week-end !
miam,quelle gourmandisee!
RépondreSupprimerperso je veux bien avec la sauce aux carambars
il est divin ton gâteau bicolore!
RépondreSupprimeril est superbe
RépondreSupprimerIl est parfait pour accompagner un bon thé dans l'après midi! ;-)
RépondreSupprimerbien beau dessert d'hiver comme on aime les savourer le soir et le lendemain... comme toi je varie à l'infini poudres er fruits moelleux !! Bises
RépondreSupprimerj'en aurais bien goûté une part mais je crois que c'est trop tard lol
RépondreSupprimerbelle gourmandise
bises
Il est très gourmand ce gâteau et me donne bien envie de croquer dedans!!
RépondreSupprimerBises
humm poires et pralin, quel bonheur en terme de parfum !!!
RépondreSupprimerbon samedi gourmand
virginie
un gateau qui doit être terriblement gourmand
RépondreSupprimerun vrai délice ton gâteau !
RépondreSupprimerMiammm ton gâteau est magnifique, avec cette jolie déco en sucre glace, ... j'adore! :)
RépondreSupprimerEt en plus avec ce crémeux aux carambars !! :D
Bisous & Bonne journée!!
Un gâteau qui parait très gourmand.
RépondreSupprimerA bientôt.
aie aie!!! j arrive!!!
RépondreSupprimerIl est divin ce gâteau! Tu nous gâtes avec tes belles réalisations! Bon week-end!
RépondreSupprimertrop tentant ton gateau!! merci pour la recette! bw .bises
RépondreSupprimerPoires et pâte pralinée le mélange doit être excellent !
RépondreSupprimerQuand à ta crème de carambar c'est exactement le genre de recette régressive que j'aime
Heureusement qu'on ne grossit pas juste en admirant tes gâteaux !
Ton gâteau est original est très gourmand. Le crémeux de Carambars me tente bien aussi, car j'en ai acheté un paquet non pour les enfants, mais pour les transformer en crème et mousse.
RépondreSupprimerTrès bon dimanche à toi.
un bon gâteau que j'ai envie de goûter sur le champ !!!
RépondreSupprimerOh là là comme il est beau !
RépondreSupprimerIl a l'air délicieu ton gateau
RépondreSupprimerUne petite tranche ne serait pas de refus, j'adore ces ingrédients.
RépondreSupprimerbisous doux et ensoleillés.
Super pour la journée du Nutella! Bises
RépondreSupprimeron se lache on se lache!! Une merveille ton dessert!!
RépondreSupprimerOn ne devrait pas en prendre, c'est mauvais pour le régime, mais bon c'est trop tentant !!!
RépondreSupprimerj'en veux bien une part avec mon café, c'est un délice
RépondreSupprimerOh là là Amélie, tu nous gâtes.
RépondreSupprimerSperbe gâteau.
Belle journée et merci sincèrement pour tes venues.
Gros bisous
Cathy
c'est une super idée ce melange pour ton gateau ca doit etre tres bon
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