POULET ET POMMES DE TERRE A LA PAYSANNE
Pour 4 à 5 personnes
Un beau poulet (fermier et bio pour moi)
800 g de pommes de terre Charlotte
150 g de lardons fumés (tradition ou maison)
Un oignon émincé finement
2 gousses d’ail dégermées
Une c à c d’herbes de Provence
2 c à s d’huile d’olive et 30 g de beurre
Un peu de bouillon de volaille (15 cl)
15 à 20 cl de crème liquide
Sel, poivre
Dorer le poulet à feu vif, dans l’huile et le beurre. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence.
Ajouter l’oignon émincé, l’ail (pressé) et les lardons.
Enfourner à four chaud 200° pendant 10 à 15 mn.
Eplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes. Les ajouter autour du poulet.
Ajouter un verre de bouillon de volaille 15 cl. Saler légèrement, le poulet est salé et le bouillon est salé, le lard aussi.
Remettre au four 45 mn à 180° couvercle fermé.
Vérifier la cuisson des pommes de terre et du poulet en piquant avec la pointe d’un couteau.
Ajouter la crème fraiche et refermer la cocotte, remettre 5 mn au four.
Eteindre le four et laissez reposer 15 mn au chaud couvercle fermé, sans cuire, porte du four entrouverte.
Servir avec une salade verte, la cocotte sur la table.
*Si les pommes de terre sont longues à cuire…les cuire 5 à 10 mn à la vapeur avant de les mettre dans la cocotte.
Tu me fais saliver pourtant il n'y a pas si longtemps que je suis sorti de table !!! bises !
RépondreSupprimerUn bon p'tit plat simple et familial comme j'aime !
RépondreSupprimerCa radoucit, mais hélas il pleut maintenant... ;o)
un de mes plats préférés...et de loin!!!!!
RépondreSupprimermerci Andrée
bisous
bonjour
RépondreSupprimerc'est un délicieux plat ! les campagnards savaient bien se nourrir
... simple mais avec des produits de qualité, espérons que l'on y revienne !!!
bravo a faire et refaire
belle fin de journée gros bisous
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerLe plat du dimanche de mon enfance que maman nous faisait tant nous adorions. Je perpétue cette tradition, encore aujourd'hui.
C'est un plat simple et famillial mais ô combien délicieux.
Merci pour cette recette et les souvenirs, Andrée (sourire) !
Bonne fin d'après-midi !
Bisous
ah le poulet fermier! le vrai! celui qui court en liberté! c'est si bon. Ta recette me plaît d'autant plus qu'elle est empreinte de la tradition gourmande qui vient de nos campagnes. Bizzzzz
RépondreSupprimerAh je veux ben m'asseoir à ta table, ton poulet paysanne me ravie.
RépondreSupprimerBelle recette. Merci pour tes passages. Celà me fait très plaisir. Gros bisous et au plaisir.
Cathy
je raffole de ce genre de plats !
RépondreSupprimerbizzzzz
Après la petite coupe aux poires, je vote pour le poulet et pommes de terre paysanne, bravo j'adore cette recette. Je vais la tester très vite (sans crème fraiche pour moi). Merci merci et bisous
RépondreSupprimerLylou
un beau plat riche en gout!!!
RépondreSupprimerun beau plat riche en gout!!!
RépondreSupprimerOh je salive devant mon écran. C'est le genre de plat réconfortant et convivial qui plaît toujours. Simple et délicieux, que demander de plus?
RépondreSupprimerVoilà un délicieux plat familial!!
RépondreSupprimerMiaaaaaaaaaaaammmmmm!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerUn plat familail comme je mes aime!
RépondreSupprimerUn plat qui fait l'unanimité....j'adore!
RépondreSupprimerC'est décidé, le prochain poulet,je le prépare selon ta recette car elle me plaît beaucoup. Je t'en dirai des nouvelles d'ici peu !
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Un bon petit plat comme j'aime!
RépondreSupprimerBonne soirée
J'adore ce genre de plat campagnard, simple et néanmoins délicieux !
RépondreSupprimerBises et bonne journée :-)
Hmm un bon petit poulet qui me donne bien envie!!
RépondreSupprimerton plat, j'en rêve pour dimanche, tu as du te régalé
RépondreSupprimerJ'avais fait ça l'an dernier, pas compliqué pour un sou et tellement bon !!!
RépondreSupprimerTu me donnes terriblement envie....
RépondreSupprimerBonne journée
un bon plat idéal avec la saison !
RépondreSupprimerbon jeudi à toi sous la neige aussi je suppose !
bisous
..humm..tu viens me chercher avec ce bo tit poulet..on dirait même que je peux sentir jusqu'ici..
RépondreSupprimer..bo jeudi ma chère Andrée;)
~nancy xx
Tu as raison c'est un plat convivial excellent avec de bons produits, j'en fais aussi de temps en temps.
RépondreSupprimerBisous qui tournent à l'humide, la pluie n'est pas très loin.
Miam, comme c'est bon!
RépondreSupprimerAvec un poulet fermier et Bio, c'est une recette succulente !
RépondreSupprimerBisous et bon jeudi,
Doria
J'adore les plats en cocotte! Et comme j'ai l'énorme chance d'avoir un four à bois, je les cuits dans celui-ci. Mais comme il est à l'extérieur, je l'ai un peu délaissé...
RépondreSupprimerTiens, je vais en faire ce we ! Merci pour l'idée !
RépondreSupprimerBisous
simple convivial et surtout très apprécié merci pour cette superbe recette
RépondreSupprimerTa recette donne envie de croquer dedans...elle est très appétissante!!! chapeau!!!
RépondreSupprimermerci pour le partage et le passage...
gros bisou et bonne soirée
On reconnait la bonne viande fermière. Tu as de la chance d'habiter à la campagne! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de plat.
RépondreSupprimerça donne envie de faire une réunion de famille pour un repas convivial.
c'est si bon un vrai poulet fermier avec des bonnes pommes de terre un régal pour le dimanche comme autrefois
RépondreSupprimerbises
Que de bonnes choses et combien réconfortantes;)
RépondreSupprimerBon jeudi ma belle:)xxx
hummmmm!! voila un beau plat riche en gout! bonne soiréé.
RépondreSupprimerah j'adore!!! un plat convivial tel que je les aime!!! et tu as raison on a bien besoin de réconfort en ce moment...ici ça s'est radoucit mais du coup c'est humide...Bisous!
RépondreSupprimerUn bon plat bien réconfortant que j'adore, c'est tellement savoureux!
RépondreSupprimerBisous
tu as fait un savoureux poulet, miam, ça me donne trop envie, elles sont indémodables les pommes de terre, bisous Andrée ...
RépondreSupprimerUn plat simple, convivial et tellement chargé de souvenirs.
RépondreSupprimermiam de bonnes recettes classiques parfois ça fait du bien !!!!
RépondreSupprimerJ'adore ces plats hivernaux, c'est délicieux !!!
RépondreSupprimerBisous.
j'adore ce genre de plat s familiaux simples et goûteux..pas de chichi , et on se régale !
RépondreSupprimerPlat convivial et chaleureux, bien de saison.
RépondreSupprimer