mardi 26 mars 2013

GLACE CREMEUSE ORANGE - GRAND MARNIER



GLACE CRÉMEUSE ORANGE - GRAND MARNIER

Une journée  de plus en hiver, sans soleil, la déprime gagne bien que cela ne soit pas dans ma nature, une journée de soleil par mois depuis décembre, pas de grands froids, mais des journées grises, et tristes sans l'astre du jour. Où est-il parti..? 
Pour me remonter le moral avec gourmandise et ensoleiller notre table, une glace orange et Grand marnier (il n'y a pas d'enfants à notre table, on peut se permettre cet "escapade alcoolisée".
Un délice que j'ai adoré avec une salade d'oranges et mon époux a préféré avec un coulis de chocolat au lait. Un plaisir qui est aussi bon en hiver au coin du feu que sous un parasol.
*Un dessert idéal pour Pâques après un bon repas.


Pour un litre de glace (environ)

 Ingrédients :

. 400g de crème liquide entière très froide
. 150g de lait concentré sucré ou 150g de lait concentré non sucré + 150g de sucre
. 1 c à s de sirop d'agave
. 2 œufs entiers bio
. 2 oranges ou clémenvilles bio (râpé le zeste d'une avec une grille fine- facultatif, car beaucoup n'aiment pas la force du zeste). Presser le jus (environ 10 cl).
. 1 goutte d'huile essentielle de mandarine ou orange.
. 20 à 25 ml de Grand Marnier (je goûte et j'ajuste suivant les oranges, on doit avoir la saveur des oranges et du Grand marnier sans que l'un emporte sur l'autre).
. 1 sachet de cremfix ou chantifix
. 1/2 c à c de vanille en poudre

- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le blender et mixer 20 secondes (pas plus). On peut ajouter le jus après avoir bien mixer le tout et redonner un petit tour pour bien mélanger.

- Mettre immédiatement à turbiner ou en sorbetière 50 à 60 mn (cela dépend des sorbetière, de la température de la préparation).

- Quand la glace est prête, la mettre dans une boite hermétique au congélateur ou dans des petits moules individuels. (J'aime beaucoup les contenants en plastiques transparents vendus pour les buffets, on pose un film sur le dessus et on congèle, c'est prêt, c'est beau).



Salade d'oranges ou mandarines

 Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg d'oranges ou mandarines ou autres
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cl de Grand Marnier (je n'en ai pas mis, celui de la glace était suffisant)
- 4 mandarines


 Peler à vif les oranges et sortir les suprêmes avec un couteau bien affuté et fin. 
Couper et presser le jus des 4 mandarines.
Dans une casserole mettez le jus des mandarines + le sucre. Faire réduire le sirop à feu doux. 

Laisser refroidir.
Verser le mélange sur les suprêmes d'oranges et mettez au frais jusqu'au moment du service.
Dresser dans les coupes et servir avec la glace juste turbinée (c'est ainsi que je l'adore, juste à la bonne température).



Coulis de chocolat au lait (le chocolat au lait convient bien aux fruits jaunes)

70 g de chocolat au lait haché (de couverture avec au moins 35% de cacao, mais ce que vous avez, ce que vous aimez ira très bien aussi) 
110 g  d'eau

70 de crème fraîche fleurette

(on peut ajouter un peu de sucre, mais je n'en met pas c'est assez sucré à notre goût).



Porter à ébullition tout en mélangeant : l'eau, la crème, le chocolat.
Baisser le feu et continuer de mélanger jusqu'à ce que la crème devienne homogène et onctueuse (elle doit napper la cuillère comme une crème anglaise). 
On peut passer au mixer pour une belle sauce bien lisse (facultatif)

Verser en saucière pour napper à votre idée sur votre glace. (se conserve une bonne semaine au frigidaire).



*Pour vos repas de Pâques, toutes les recettes dans les INDEX 

Quelques desserts entremets parmi d'autres ici - Clic !


Nids de pâques de Flore

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26 commentaires:

  1. Succés assuré chez nous!! ça me parle!!merci!
    Bonne après midi!

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  2. Ce sont vraiment des idées de dessert très sympathique. Une petite glace à l'orange est effictivement très tentante. Ici aussi la météo est tristounette, sur le marcher les gens disaient même que les p^cher étaient en retard dans la floraison (perso cela m'arrange car je trouve que cela retarde le risque de gelée et de production de fruit catastrophique). Courage le soleil va bien finir par arriver. BOnne journée

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    1. Aucune fleurs pour l'instant pas m^me le forsythia. Bises

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  3. Une glace l'hiver???? Hi!!!! En général, j'évite, mais quand je vois les tiennes, sans alcool, je me laisserais bien tenter, bisous

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    1. C'est une invitation aux beaux jours..on n'en peut plus de cet hiver !

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  4. cette glace est un vrai plaisir pour les yeux.....avant même de régaler nos papilles!
    merci Andrée pour cette belle recette annonciatrice du printemps
    bisous

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    1. Merci Ghis, la note de Grand marnier est une fête a elle seule !

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  5. Huumm!! voilà de quoi ensoleiller la table en effet!! Bisous Andrée

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  6. Un bien joli dessert qui je l'espère va faire arriver le vrai printemps !
    Bisous frisquets ici aussi -5° de bon matin. Bonnes fêtes de Pâques :o)

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  7. Bonjour,
    j'adore votre blog et j'ai bien envie d'accompagner ma tarte au chocolat de cette glace orange/grand-Marnier pour Pâques. Mais je ne comprends pas très bien s'il faut mettre les quartiers ou seulement le jus des 2 oranges lors de sa confection? Pourriez-vous m'éclairer?

    Merci d'avance et excellentes fêtes...malgré le froid (en Suisse aussi!!)

    Françoise

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    1. il faut les presser et prendre le jus. A ajouter de préférence après avoir bien mélanger le tout au blender ou mixer. Bonnes fêtes de Pâques !

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  8. Que de gourmandises pour ces fêtes de Pâques, merci ma chère, je goûterais bien à chaque coupe hi, hi, hi ! Merci aussi pour l'astuce des coupes en plastique à glisser au congélateur ! Je ne savais pas que c'était possible ! J'admire également charlotte, gâteau tiramisu et nid de pâques si tentants ! Je te souhaite de belles fêtes de pâques ensoleillées ! Malgré quelques rayons, il fait froid chez nous également en raison d'un vent glacial !!! Bises, bonne fin de semaine. Jeanne

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    1. Je trouve cela pratique et joli quand il en reste. C'est toujours prêt au cas où la gourmandise se fait sentir (lol). Bises

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  9. Trop beaux, trop bons ces desserts gourmands.
    Comme toujours chez toi ce n'est que du bonheur .
    gros bisous (hélas sans soleil ici aussi)
    jluc

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    1. Merci J.Luc, une tite glace après une bonne rando...cela fait un bien fou !

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  10. Oh la la ! Ces coupes sont très gourmandes ! J'adore ça !
    Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  11. Hou ! quel beau dessert ! C'est curieux..chez nous nous n'aimons pas les liqueurs mais grand marnier dans un dessert on craque tous !!!
    bises et à bientôt...

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    1. Ici, c'est pareil dans les desserts c'est délicieux.

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  12. tu as raison, le mauvais temps déprime...mais j'en mangerais quand même avec plaisir..et il me retourne le sourire :-D bonnes Pâques, bisous :-X

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  13. Ton dessert me fait drôlement envie :)

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  14. Je prends volontier la verrine au grand-marnier !!
    Je passes te souhaiter un bon vendredi et de bonnes fêtes de Pâques !
    Bisoussssss

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  15. Nous avons un point commun, la gourmandise, juste quand la glace finit de turbiner elle est toute en onctuosité et c'est le régal assuré. J'adore tout le contenu de ta coupe puis les saveurs orange chez nous on est fan. Je m'imagine bien la savourant en regardant le jardin de MrAmélie et toutes ses variétés de pommes de terre entre autres.
    On a préparé la terre, mais aucune plantation pour l'instant, fait trop froid surtout la nuit. Même le citronnier est encore prisonnier dans la véranda et n'a pas osé se frotter aux rares rayons de soleil.

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