dimanche 2 novembre 2008

TERRINE DE CANARD AUX PISTACHES



TERRINE DE CANARD AUX PISTACHES



Taguée par Sandrine que je remercie chaleureusement.


Pour une terrine de 25cm, environ 10/12 parts

Une terrine, riche en goût, avec des morceaux de magret, au Porto et Armagnac.

• 300g de magret de canard
• 200 g de chair à saucisse
• 100 g de porc (échine ou poitrine)
• 150 g de foie de volaille
• 1 œuf
• 30 g de pistaches
• Un oignon, une échalote
• Sel, poivre, 4 épices
• Une c à s de fond de veau
• Persil, laurier, ail
• 15 cl de Porto et Armagnac (7,5 cl de chaque)
• Une crépine

- Emincer, l’oignon et l’échalote, faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre, laisser devenir translucide et fondre 10 mn sans coloration.

- Hacher les viandes de porc et les foies, puis mélanger avec la chair à saucisse, saler, poivrer, ajouter les pistaches, un peu de persil et une ail hachée.

- Ajouter, l’œuf un peu battu et le Porto/Armagnac et le fond de veau. Bien mélanger.

- Découper le magret en lanières d’un à deux centimètres d’épais.

- Monter la terrine, en tapisssant le fond avec une crépine (chez le boucher) ou avec la peau des magrets de canard pas trop gras.

- Poser le laurier au fond.

- Faire une couche de farce, puis une de magret en lanières, puis une de farce et encore une de magret, légérement enfoncé dans la farce.

- Terminer en décorant soit avec qqs olives, des herbes, du laurier.

- Tasser un peu.

- Filmer, la terrine, et entreposer au frigo, toute la nuit.

Le lendemain :

- Préchauffer le four à 200°

- Préparer un plat pour y mettre la terrine au bain-marie

- Enfourner au bain-marie avec une feuille de papier sulfurisé au dessus ou papier alu, pour 30 mn à 200°, puis 50  mn à 180°(ou 30 mn à 200°, puis 40 mn à 180° et arreter le four, et laisser dedans une demi-heure, four fermé)

- Laisser dorer si nécessaire les dernières minutes.

- Laisser refroidir 24 à 36 heures avant de déguster.


Super si vous y ajouter un peu de foie gras cru, ou même mi-cuit ; une idée pour les fêtes !



Autre terrine : Terrine de lapin et noisettes

39 commentaires:

  1. je vois que tu récupères peu à peu la maitrise de ton blog !!!!!! bravo.
    je conserve précieusement la recette de cette terrine, elle a l'air divine.
    bises

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  2. Elle est superbe !!!
    J'adore les terrines !!
    Celle-ci a l'air prometteuse !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

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  3. Bonsoir:) contente de te lire:) ta recette est comme toujours une vraie merveille de gourmandise :)
    Bravo:) j'ai une faim terrible maintenant:)
    Je te fais un gros bisou:)
    Prends bien soin de toi:)
    Calinoux aux deux p'tites puces:)

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  4. ça, ça part tout de suite dans mes favoris!

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  5. quelle est belle cette terrine ma chére Amélie, je note car j'ai envie d'en faire une pour noël.
    bisous

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  6. ..quelle belle terrine wow!!..j'adore..il est 8h00 du matin ici et je me laisserais bien tenter avec un tit bout de pain..menoumm..

    ..bonne semaine;)

    ~nancy

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  7. J'adore les terrines et je retiens cette idée pour les fêtes avec du foie gras. Peux-tu me préciser foie gras cru/cuit et à quel moment. Merci beaucoup. Bises

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  8. il faut vraiment que je teste les terrines maison j'en ai trop envie quand je vois la tienne !!

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  9. Ta terrine est parfaite et je la mets de côté pour les fêtes comme tu le dis, faite maison c'est tellement mieux!!

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  10. j'adore faire des terrines, elles ont toujours du succès.
    Je retiens ta recette même si je ne cuisine pas trop de canard (ma fille refuse d'en manger, comme les lapins).
    Mais après tout, une fois dans le bocal, je ne suis pas obligée de lui dire. Un peu comme ton mari et les courgettes. chuuuuttt

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  11. bravo ! j'ai selectionné ta recette "recette de la semaine"
    http://miammamancuisine.over-blog.com/article-24104321.html

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  12. Elle est bien appétissante cette terrine, je l'imagine avec un bon pain maison hein ?
    Bisous

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  13. Je ne suis pas trop terrine mais je dois avouer qu'une petite tartine de la tienne je dis pas non

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  14. Celle ci me donne envie d'en avoir une tranche sur un bon pain grillé.
    bises

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  15. comme toujours, que du bon chez Toi !

    je note cette terrine , je vais en épater du monde autour de moi . bon faut la réussir aussi , sinon !

    bisous a bientot
    jluc

    PS j'ai cuisiné les coings du japon, aujourd'hui, si c'est bon l'article paraitra bientot .
    encore merci du tuyau.

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  16. voilà qui va enrichir ma collection de terrines ..... Superbe !

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  17. J'aime beaucoup les terrines. J'en ai fait une il y a peu, plus simple que la tienne que je mettrai sur le blog. J'essaierai ta terrine, elle me tente bien ;)
    Bisous

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  18. Cette terrine doit être succulente avec tout ce qu'il y a dedans, il faut absolument que je me lance dans les terrines maison!

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  19. Mon papa habiterait bien chez toi Andrée et il se régalerait la panse de voir tous ces bons plats que tu prépares à toute ta famille.
    Ca s'est de la vraie cuisine de dans le temps et nous nous avons été élevés de cette façon.
    Mais malheureusement avec le stress et de la vie et garder un poids on bânit ces entrées... car nous sommes trop sédentaires. Je la copie à maman et elle en fera poru Noël et ses hôtes seront ravis.
    Merci milles fois de nosu rappeler que le bon vieux temps était sain et agréable.
    Myriam

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  20. Là, je te tire mon chapeau. FELICITATIONS car ta terrine semble fabuleuse. Je ne me suis pas encore lancée dans l'aventure des terrines et pâtés.
    Bises
    Chrys

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  21. Je me prendrais bien une petite part..avec du bon pain et un petit verre...C'est un régal complet

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  22. tes recettes me font si souvent penser a la cuisine ancienne de ma grand-mere !
    J'adore !
    Bises

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  23. Ta terrine me fait terriblement envie et je la garde précieusement :)

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  24. Ta terrine est superbe !
    J'aime beaucoup les terrines et pourtant je n'en fais pas souvent...

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  25. Une excellente recette pour les fêtes ! C'est déjà délicieux, mais avec du foie gras ce sera à tomber !

    Bisous et bonne journée à toi:)

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  26. Mmhm, voilà qui me fait saliver, que de bonnes choses dans cette terrine, tu m'ouvres l'appétit ! Je sens bien qu'aujourd'hui, ma pause goûter sera salée :p

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  27. Coucou, contente de voir ton blog tout beau tout neuf!!

    J'ai pris la peine de voter pour toi!!

    bisous

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  28. Elle tombe bien ta jolie terrine, car les fêtes arrivent à grands pas ^^
    bises

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  29. Bonjour Amelie
    Pour combien de personnes ta recette de terrine de canard
    je vais en faire une
    Merci et bon WE
    Robert

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  30. Belle recette de terrine de canard, je vais l'essayer de ce pas.

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  31. J'oubliais... bravo pour votre blog très sympa!

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  32. Bojour, je viens d'essayer la terrine pour Noël. Je me demandais si c'était normal que lorsque j'ai démoulé la terrine (après 48 hres au frigo) il y avait beaucoup de liquide rouge au fond. Je me demandais si la terrine avait cuit suffisamment..?! je n'ai pas osé la servir aux invités.. je l'ai donc remis au four et servit chaude....

    Si non le goût était parfait!!!!! :) Je l'ai servit avec gelée de porto et oignons confits.

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  33. Très étrange, il y a forcément qq chose qui n'a pas fonctionné...cette recette a été faites maintes et maintes fois, testées par plusieurs personnes qui l'ont toutes appréciées, elle est même "Recette de la semaine" par des testeurs qui l'ont trouvée super !
    Le four n'était pas assez chaud????
    La quantité était-elle plus importante ????
    L'avez vous laisser le temps voulu (30 mn à 200°, plus 50 mn à 180°) ce qui fait tout de même
    plus d'une heure vingt au four...????)
    Je ne poste que des recettes testées plusieurs fois sur mon blog, afin de ne pas avoir de malentendu.
    Amicalement

    Amélie

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  34. Aucun reproches :))) Seulement des questions :)

    Effectivement j'ai doublé la recette et mis 2 moules dans un même bain marie... est-ce là le problème? Probablement... même en respectant les temps de cuisson.

    Bref je ne suis pas du tout découragée et compte bien refaire la recette (simple) la prochaine fois :)

    Je suis contente de savoir que le liquide rouge n'était pas normal, ahah ;)

    Joyeuses Fête à vous!

    Micro_onde
    du Québec

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  35. J'ai l'intention de faire ta terrine de canard pour la Noël.
    Puis-je le faire aujourd'hui et le laisser au frigo jusque samedi prochain? N'est-ce pas trop long?
    merci,
    Brigitte

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  36. Cela fait une semaine, c'est beaucoup !
    Moi je fais 48 heures à l'avance.
    Bisous

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  37. Bonjour,
    le petit ennui dans cette recette, est qu'il n'est pas précisé de ce que l'on fait des oignons et échalottes lorsqu'il sont cuits, ainsi que l'introduction des quatre épices.
    Evidemment j'ai tout mélangé dans mon hachis.

    Au final, une fois le fond de veau, le porto et le cognac insérés, je trouve cette préparation très "liquide", je vous dirais ce que ça a donner après la cuisson.
    Surprise!!!!!!

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  38. Il va de soi que les oignons et échalotes vont dans la préparation...!!!
    Ce n'est pas normal que cela soit "liquide", il y a forcément une erreur au niveau des dosages de liquide 'avez-vous bien mesuré les liquides ?).

    Cette recette a été testée des tas de fois par moi, mais par les internautes, qui l'ont apprécié puisque désignée "recette de la semaine".

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