Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

lundi 27 octobre 2008

LA TOURTE AU POULET ET CHAMPIGNONS EXPRESS


LA TOURTE AU POULET ET CHAMPIGNONS EXPRESS


Elue par Anna et Carole que je remercie avec plaisir !



Une recette rapide, pour un plat succulent, une recette vue à la télé avec les recettes de Nigella.

Une pâte à tarte feuilletée (pour moi, une aux petits suisses)

300 g de poulet (Cela peut étre des morceaux de cuisses, dont la peau et les os sont retirés, c’est moins cher), pour moi c’était des blancs.

300 g de champignons frais (Paris, chanterelle et girolles), vous mettez ce que vous avez)

100g de lardons fumés

Une belle échalote émincée

1 pincée de persil et ail déshydratés (il faisait un temps de chien, impossible d’aller au jardin)

20 cl de bouillon de volaille

20 cl de crème liquide

Une c à s de fond de volaille

Une bonne c à s de farine

Un sachet plastique !

Sel (pas trop, le lard, le bouillon sont déjà salé. Goûter avant de mettre en bol et rectifier), poivre, muscade

Un peu d’huile et de beurre

Si votre pâte à tarte est prête, il faut 20 mn de préparation.








Emincer l’échalote, la faire suer dans l’huile et le beurre ajouter les lardons, laisser revenir, sans dorer, puis ajouter les champignons émincés…laisser réduire et évaporer leur eau de végétation.

Pendant ce temps, couper la viande en gros dés, mettre dans un sachet plastique, ajouter la farine, les épices, le fond de veau en poudre et mélanger bien, afin d’enrober chaque morceau de viande.

Déposer la viande sur les champignons qui ont réduit, enrober chaque morceaux avec une spatule, attendre deux minutes, puis ajouter le bouillon, et la crème, mélanger, remettre à ébullition (goûter, rectifier), contrôler l’onctuosité de la sauce, et arrêter tout.

Préchauffer le four 200°

Etaler votre pâte feuilletée.

Découper des bondes de trois centimètres pour faire le tour des bols, coller en appuyant, s’il faut un peu d’humidité sur le bol.

Découper des cercles plus grands (cela rétracte à la cuisson)

Remplir au deux tiers les bols de la préparation.

Coller les cercles de pâtes sur les bords tapissés de pâte des bols.

Faire bien adhérer en appuyant tout autour avec les dents d’une fourchette.

Faire quelques trous dans la pate sur le dessus.

Dorer (facultatif)

Enfourner 20 mn.

Déguster….attention c’est CHAUD……… !

Cela reste très chaud longtemps, attention aux enfants !
Le poulet est fondant, moelleux.

Pratique si vous ne passer pas à table tout de suite.



* Pour un jour plus festif, ajouter des morilles réhydratées ou fraiches, et un vin jaune, de moitiè avec le bouillon....et pourquoi pas remplacer les lardons par des morceaux de foie gras ...!

40 commentaires:

  1. C'est très joli dans ces petites soupières ! et gourmand aussi.
    bises

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  2. Si tu m'invites, je ne refuserai pas, ha non alors...
    bonne soirée Amélie...

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  3. Très jolies ces tourtes individuelles, et j'en suis certaine très bonnes aussi, bravo pour le blog,n enfin te revoilà la couleur j'adore, bisous ma chére Andrée

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  4. oh !!! trop beau, trop bon et trop original !

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  5. Cette recette , vraiment , il faut que je la fasse. Merci de tes gentils passages, belle semaine Amélie. Bises

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  6. Si jolies et raffinées! Une régal!

    Bises,

    Rosa

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  7. c'est magnifique, en plus avec une pâte maison, miam...

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  8. MOi aussi j'en veux!
    Ca doit ètre vraiment très bon!

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  9. C'est original et très appétissant! Vraiment idéal par ce temps !

    Bises et bonne soirée:)

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  10. très jolie presentation pour ces déliceuse tourte !!

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  11. J'imagine bien les effluves parfumées à l'ouverture du couvercle ......

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  12. Je n'ai pas testé la pâte feuilletée aux petits suisses mais quand je vois le résultat je me dis que c'est dommage!

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  13. la presentation est vraiment superbe
    Je suis contente de te relire
    bisous

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  14. Bonjour:) quelle jolie recette et j'adore tes jolis bols:) Même si ce n'est pas l'heure, j'ai terriblement faim à la lecture de ta recette et les photos...quelle supplice^^
    Je te fais un gros bisou, passe une bonne journée:)
    Et plein de calinoux aux pupuces:)

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  15. décidemment les grands esprits se rencontrent, je suis en train de préparer un sujet qui ressemble fort à celui-ci.
    je l'ai déjà perçu, je suis sure que tu rôde au dessus de mon épaule dans ma cuisine ou derrière l'ordi!!! lol

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  16. hummmm ca à l'air à tomber ce truc !! et la pâte aux petits suisse, tu à raison, je suis aussi une adepte et je dois dire que j'en fais et j'en refais sans arrêt car elle n'arrête pas de me surprendre !!!

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  17. Rapide, joli et original à la fois. Excellente idée, je te pique la recette....!

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  18. Ah que c joli et ce doit être un régal

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  19. C'est super cette idée de recouvrir tes ramequins de pâte! Je la garde précieusement :-)

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  20. c'est super appétissant et cette présentation m'a toujours plu, je ne l'ai par contre jamais essayée... bravo
    gingembre

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  21. hum ça sent bon !! allez je passe ma fourchette au travers du petit creux dans la croûte !! merciii

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  22. Poulet et champignons, c'est une association que j'adore et tes couvercles feuilletés sont originaux, ça change une peu

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  23. Le croustillant de la pâte allié au fondant du poulet, hummm... !

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  24. La présentation est superbe! cela doit être un vrai délice.
    Bonne journée

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  25. Bon ben moi écoute, je viens manger chez toi sans problème !! J'adore ces tourtes, en plus c'est superbement présenté, comme d'habitude !

    Bises :)

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  26. Non seulement c'est joli mais j'imagine les odeurs qui doivent se dégager lorsqu'on enlève le couvercle pour découvrir l'intérieur, ça doit être un régal!

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  27. qu'est ce que j'aimerais avoir l'occassion de déguster ces petites soupiéres !! je n'avais jamais vu ce type de plat auparavant !

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  28. elles sont magnifiques ces petites timbales, et cette cuisson doit rendre la viande très moelleuse et pleins d'aromes à l'intérieur !
    Bravo pour les changements sur ton blog, c'est très accueillant !
    bises
    nanou

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  29. Une bien jolie façon de revisiter la recette tradi , super !!! Ca y est les travaux sont finis ? Belle journée à toi bizz
    ml

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  30. C'est une très belle recette avec des produits savoureux, elle me tente beaucoup :)

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  31. J'aime beaucoup ! Et quelle presentation !
    Bises

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  32. Viens sur mon blog, il y a une petite surprise pour toi.
    bises

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  33. SUPERBE, ça me fait penser à une recette de Nigella Lawson, sur Cuisine TV. J'ai pris des note quand j'ai vu ta recette.
    ça semble franchement délicieux.
    Bravo
    Bises Amélie
    Chrys

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  34. ..ouf!!.. j'avais bien hâte de pouvoir revenir te voir..bien les recettes aussi lol!!..boîte à pitons "out of order" depuis 1 semaine..

    ..humm..ça l'air franchement délicieux!!!!!!!!!!!..

    ~nancy

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  35. super présentation dans ces petites soupières!
    la recette est tentante!

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  36. Je t'ai taggé ! ta recette fait partie de mes préférés de la semaine. Bonne soirée

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  37. c'est une très bonne idée!! j'aime beaucoup dans les bols! et que de bonnes choses dans cette tourte!

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  38. Recette testée pour le plus grand bonheur de nos papilles ce soir ! De toute façon, je savais qu'en prenant la recette chez toi, je ne serais pas déçue. Je verrais bien une version avec des morilles quand j'aurais des invités. Bonne soirée et merci encore pour tes délices ! Bises !

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    1. Merci Maiwenn. J'ai fait cette version avec pintade et morilles, un délice bien festif.
      http://latabledamelie.blogspot.fr/2008/12/tourte-pie-de-pintade-aux-champagne-et_30.html
      Ravie que cela vous ai plu. Bisous

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