LA TOURTE AU POULET ET CHAMPIGNONS EXPRESS
Une recette rapide, pour un plat succulent, une recette vue à la télé avec les recettes de Nigella.
Une pâte à tarte feuilletée (pour moi, une aux petits suisses)
300 g de poulet (Cela peut étre des morceaux de cuisses, dont la peau et les os sont retirés, c’est moins cher), pour moi c’était des blancs.
300 g de champignons frais (Paris, chanterelle et girolles), vous mettez ce que vous avez)
100g de lardons fumés
Une belle échalote émincée
1 pincée de persil et ail déshydratés (il faisait un temps de chien, impossible d’aller au jardin)
20 cl de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide
Une c à s de fond de volaille
Une bonne c à s de farine
Un sachet plastique !
Sel (pas trop, le lard, le bouillon sont déjà salé. Goûter avant de mettre en bol et rectifier), poivre, muscade
Un peu d’huile et de beurre
Si votre pâte à tarte est prête, il faut 20 mn de préparation.
Emincer l’échalote, la faire suer dans l’huile et le beurre ajouter les lardons, laisser revenir, sans dorer, puis ajouter les champignons émincés…laisser réduire et évaporer leur eau de végétation.
Pendant ce temps, couper la viande en gros dés, mettre dans un sachet plastique, ajouter la farine, les épices, le fond de veau en poudre et mélanger bien, afin d’enrober chaque morceau de viande.
Déposer la viande sur les champignons qui ont réduit, enrober chaque morceaux avec une spatule, attendre deux minutes, puis ajouter le bouillon, et la crème, mélanger, remettre à ébullition (goûter, rectifier), contrôler l’onctuosité de la sauce, et arrêter tout.
Préchauffer le four 200°
Etaler votre pâte feuilletée.
Découper des bondes de trois centimètres pour faire le tour des bols, coller en appuyant, s’il faut un peu d’humidité sur le bol.
Découper des cercles plus grands (cela rétracte à la cuisson)
Remplir au deux tiers les bols de la préparation.
Coller les cercles de pâtes sur les bords tapissés de pâte des bols.
Faire bien adhérer en appuyant tout autour avec les dents d’une fourchette.
Dorer (facultatif)
Enfourner 20 mn.
Déguster….attention c’est CHAUD……… !
Cela reste très chaud longtemps, attention aux enfants !
Le poulet est fondant, moelleux.
Pratique si vous ne passer pas à table tout de suite.
* Pour un jour plus festif, ajouter des morilles réhydratées ou fraiches, et un vin jaune, de moitiè avec le bouillon....et pourquoi pas remplacer les lardons par des morceaux de foie gras ...!
Autres tourtes pie de ce style :Toutes plus gourmandes et festives les unes que les autres
Tourte pie au poulet, morilles, vin jaune et foie gras (très festive)
C'est très joli dans ces petites soupières ! et gourmand aussi.
RépondreSupprimerbises
Si tu m'invites, je ne refuserai pas, ha non alors...
RépondreSupprimerbonne soirée Amélie...
Très jolies ces tourtes individuelles, et j'en suis certaine très bonnes aussi, bravo pour le blog,n enfin te revoilà la couleur j'adore, bisous ma chére Andrée
RépondreSupprimeroh !!! trop beau, trop bon et trop original !
RépondreSupprimerCette recette , vraiment , il faut que je la fasse. Merci de tes gentils passages, belle semaine Amélie. Bises
RépondreSupprimerSi jolies et raffinées! Une régal!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
c'est magnifique, en plus avec une pâte maison, miam...
RépondreSupprimerMOi aussi j'en veux!
RépondreSupprimerCa doit ètre vraiment très bon!
C'est original et très appétissant! Vraiment idéal par ce temps !
RépondreSupprimerBises et bonne soirée:)
très jolie presentation pour ces déliceuse tourte !!
RépondreSupprimerJ'imagine bien les effluves parfumées à l'ouverture du couvercle ......
RépondreSupprimerJe n'ai pas testé la pâte feuilletée aux petits suisses mais quand je vois le résultat je me dis que c'est dommage!
RépondreSupprimerla presentation est vraiment superbe
RépondreSupprimerJe suis contente de te relire
bisous
Bonjour:) quelle jolie recette et j'adore tes jolis bols:) Même si ce n'est pas l'heure, j'ai terriblement faim à la lecture de ta recette et les photos...quelle supplice^^
RépondreSupprimerJe te fais un gros bisou, passe une bonne journée:)
Et plein de calinoux aux pupuces:)
décidemment les grands esprits se rencontrent, je suis en train de préparer un sujet qui ressemble fort à celui-ci.
RépondreSupprimerje l'ai déjà perçu, je suis sure que tu rôde au dessus de mon épaule dans ma cuisine ou derrière l'ordi!!! lol
hummmm ca à l'air à tomber ce truc !! et la pâte aux petits suisse, tu à raison, je suis aussi une adepte et je dois dire que j'en fais et j'en refais sans arrêt car elle n'arrête pas de me surprendre !!!
RépondreSupprimerRapide, joli et original à la fois. Excellente idée, je te pique la recette....!
RépondreSupprimerAh que c joli et ce doit être un régal
RépondreSupprimerC'est super cette idée de recouvrir tes ramequins de pâte! Je la garde précieusement :-)
RépondreSupprimerc'est super appétissant et cette présentation m'a toujours plu, je ne l'ai par contre jamais essayée... bravo
RépondreSupprimergingembre
hum ça sent bon !! allez je passe ma fourchette au travers du petit creux dans la croûte !! merciii
RépondreSupprimerPoulet et champignons, c'est une association que j'adore et tes couvercles feuilletés sont originaux, ça change une peu
RépondreSupprimerjolie recette
RépondreSupprimerbonne semaine
val
Le croustillant de la pâte allié au fondant du poulet, hummm... !
RépondreSupprimerLa présentation est superbe! cela doit être un vrai délice.
RépondreSupprimerBonne journée
Bon ben moi écoute, je viens manger chez toi sans problème !! J'adore ces tourtes, en plus c'est superbement présenté, comme d'habitude !
RépondreSupprimerBises :)
Non seulement c'est joli mais j'imagine les odeurs qui doivent se dégager lorsqu'on enlève le couvercle pour découvrir l'intérieur, ça doit être un régal!
RépondreSupprimerqu'est ce que j'aimerais avoir l'occassion de déguster ces petites soupiéres !! je n'avais jamais vu ce type de plat auparavant !
RépondreSupprimerelles sont magnifiques ces petites timbales, et cette cuisson doit rendre la viande très moelleuse et pleins d'aromes à l'intérieur !
RépondreSupprimerBravo pour les changements sur ton blog, c'est très accueillant !
bises
nanou
Une bien jolie façon de revisiter la recette tradi , super !!! Ca y est les travaux sont finis ? Belle journée à toi bizz
RépondreSupprimerml
C'est une très belle recette avec des produits savoureux, elle me tente beaucoup :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ! Et quelle presentation !
RépondreSupprimerBises
Viens sur mon blog, il y a une petite surprise pour toi.
RépondreSupprimerbises
SUPERBE, ça me fait penser à une recette de Nigella Lawson, sur Cuisine TV. J'ai pris des note quand j'ai vu ta recette.
RépondreSupprimerça semble franchement délicieux.
Bravo
Bises Amélie
Chrys
..ouf!!.. j'avais bien hâte de pouvoir revenir te voir..bien les recettes aussi lol!!..boîte à pitons "out of order" depuis 1 semaine..
RépondreSupprimer..humm..ça l'air franchement délicieux!!!!!!!!!!!..
~nancy
super présentation dans ces petites soupières!
RépondreSupprimerla recette est tentante!
Je t'ai taggé ! ta recette fait partie de mes préférés de la semaine. Bonne soirée
RépondreSupprimerc'est une très bonne idée!! j'aime beaucoup dans les bols! et que de bonnes choses dans cette tourte!
RépondreSupprimerRecette testée pour le plus grand bonheur de nos papilles ce soir ! De toute façon, je savais qu'en prenant la recette chez toi, je ne serais pas déçue. Je verrais bien une version avec des morilles quand j'aurais des invités. Bonne soirée et merci encore pour tes délices ! Bises !
RépondreSupprimerMerci Maiwenn. J'ai fait cette version avec pintade et morilles, un délice bien festif.
Supprimerhttp://latabledamelie.blogspot.fr/2008/12/tourte-pie-de-pintade-aux-champagne-et_30.html
Ravie que cela vous ai plu. Bisous
cette tourte trouvée dans tes propositions de menu me fait craquer !
RépondreSupprimerElle plait énormémént cette tourte et ses déclinaisons avec d'autres viandes, d'autres accompagnements. Ce weekend je la déclinerai aussi en plus festive pour fêter un anniversaire entre amais. Bisous ♥
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