mardi 20 novembre 2018

Tourte pie au poulet de la ferme foie gras, cèpes, et vin jaune


Tourte pie au poulet de la ferme foie gras,  cèpes, et vin jaune

La tourte pie, un plat souvent à notre table décliné avec les viandes différentes, parfois très simple, parfois festif en diable..!
Cette fois une version pour un anniversaire, un repas entre amis sympa goûteux et ludique.
Poulet fermier, vin jaune, foie gras  et cèpes de nos montagnes.
Un plat gourmand qui a ravi mes invités.
Le ravissement quand le plat arrive à table, puis quand on soulève le chapeau tout soufflé 
et que les odeurs chatouillent les narines...! 
Bon appétit ...!


Pour 4 personnes

Une pâte à tarte feuilletée maison ou artisanale (pas en rouleau) 400 g

300 g de poulet fermier ou label rouge dessossé.
cela peut être les cuisses ou les filets ou le mélange des deux.

150 g d echampignons frais + 200 g de cèpes frais ou surgelés.
Ou morilles réhydratées.!

100g de lardons fumés fermier (pas en sachets)

3 escalopes de foie gras cru (il peut être surgelé)

Une belle échalote émincée (40 g)

1 pincée de persil et ail déshydratés (parfumé mais moins fort que frais)

15 cl de bouillon de volaille maison 

15 cl de vin jaune ou Riesling ou Champagne (c'est excellent)

20 cl de crème liquide entière

Une c à s de fond de veau

Une bonne c à s de farine

Un sachet plastique !

Sel (pas trop, le lard, le bouillon sont déjà salé. 
Goûter avant de mettre en bol et rectifier), poivre, muscade

Un peu d’huile et de beurre

Si votre pâte à tarte est prête, il faut 20 mn de préparation.

Emincer l’échalote, la faire suer dans l’huile et le beurre ajouter les lardons, laisser revenir, sans dorer, puis ajouter les champignons émincés…laisser réduire et évaporer leur eau de végétation.

Pendant ce temps, couper la viande en gros dés, mettre dans un sachet plastique, ajouter la farine, les épices, le fond de veau en poudre et mélanger bien, afin d’enrober chaque morceau de viande.

Déposer la viande sur les champignons qui ont réduit, enrober chaque morceaux avec une spatule, attendre deux minutes,  déglacez au vin jaune, laisser bouillir 8mn, puis ajouter le bouillon,
 et la crème, mélanger, remettre à ébullition (goûter, rectifier), 
contrôler l’onctuosité de la sauce, et arrêter tout.

Préchauffer le four 200°

1. Etaler votre pâte feuilletée.

2. Découper des ronds en pâte feuilletée plus grands que le dessus des bols,
car la pâte se retracte en cuisant (3 à 5  cm en plus).

3. Remplir au deux tiers les bols de la préparation à la quelle vous aurez 
ajouter et mélanger les cubes de foie gras cru. 
(ils auront assez de cuisson au four, sinon il ne resterait rien).

4. Coller les cercles de pâtes sur les bords tapissés de pâte des bols avec de l'oeuf battu.

5. Faire bien adhérer en appuyant tout autour avec les dents d’une fourchette.

6. Dorer avec le reste de l'oeuf battu.

7. Enfourner 20 mn à 200°.



Déguster….attention c’est CHAUD……… !

Cela reste très chaud longtemps, attention aux enfants !
Le poulet est fondant, moelleux.

Pratique si vous ne passer pas à table tout de suite.

Servir accompagné d'un riz sauvage (par exemple) ou pâtes fines maison à la semoule.





Autres tourtes pie de ce style :
Toutes plus gourmandes et festives les unes que les autres.
Des idées superbes pour les fêtes qui arrivent ..! 







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7 commentaires:

  1. Un plat très festif ! J'adore mais je n'en fais que rarement. Il faut que je remédie à ça !
    Recette notée, à faire très rapidement
    Michèle

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  2. Magnifique présentation qui régale les pupilles et les papilles. Bravo Andrée, bisous

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  3. une belle recette, bravo et merci pour le partage !

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  4. Bravo à Vous pour toutes ces bonnes recettes!

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  5. C’est très festif et ça réchauffe aussi....Douces pensées de Lorraine...Bisous

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  6. une très bonne idée pour les fêtes, merci !

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    Réponses
    1. C'est avec plaisir ♥
      Un plat qui fait toujours son effet à table !
      Bonne soirée !

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