mercredi 12 novembre 2008
PIE AU SAUMON ET POIREAUX
PIE AU SAUMON ET POIREAUX
Récidive de la tourte express de Nigella, mais au saumon et poireaux…Un délice aussi, fondant, moelleux et le poisson juste cuit à point. Une formule gagnante à chaque fois.
Pour 3 personnes
Une pâte feuilletée (aux petits suisses*)
• 600 g de filet de saumon
• 3 blancs de poireaux émincés finement
• Une échalote émincée
• 50 g de lardons fumés (facultatifs), mais cela sublîme le goût.
• Une c à c de fumet de poisson déshydraté
• Une c à c de fond de volaille déshydraté (apporte, une douceur et un velouté en bouche)
• Une c à s ras de farine
• 20 cl de crème liquide
• Une c à c d’aneth séche
• Sel, poivre (sel, avec parcimonie, les lardons et le fumet de poisson sont salés)
- Préchauffer le four 200°
- Faire revenir doucement sans coloration, les poireaux, l’échalote et les lardons, environ 12 mn.
- Découper le saumon en gros cubes( 3X3 cm) environ
- Dans une sachet congélation, mettre le saumon, la farine, le fumet, le fond de volaille, sel poivre et aneth.
- Enrober, bien et déposer sur les poireaux bien « tombés », mélanger et ajouter la crème.
- Mettre en terrine ou bol
- Etaler la pâte à tarte, découper les couvercles et les bandes pour coller les couvercles
- Enfourner 25 mn et sortir les terrines du four ou laisser le four entreouvert et éteint.
- Servir chaud !
(Pour que le saumon ne cuise plus après sa sortie du four, j’ai ouvert les couvercles de pâte)
*Pour un jour plus festif, ajouter des noix de pétoncles, ou coquilles St Jacques !
Pâte aux petits Suisses
• 4 petits suisses (240 g), 240 g de farine, 40 g d’eau, et 120 à 130 g de beurre bien froid, sel.
Mélanger sans trop pétrir.
Entreposer au froid
Donner deux tours de rouleau deux fois.
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Mmmmm, ils m'ont l'air très bons ! j'ai mangé ce genre de préparation dans un restaurant semi gastronomique, mais à l'intérieur il y aait des coquilles st jacques, cuits avec la pâte sur le dessus la saveur est sublime !
RépondreSupprimerbises
Je suis sure que ces pies font beaucoup d'effet lorsqu'elles sont servies. En plus, elles doivent être délicieuses. L'alliance saumon et poireau est vraiment savoureuse. J'adhère.
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmmmm, j'aime bien le gouter ça doit être un régal
RépondreSupprimerune recette très interessante pour changer la façon de manger du poisson .Ton idée est excellente
RépondreSupprimerTrès jolies dans leur contenant ! et avec les ingrédients que j'aime.
RépondreSupprimerbises
C'est très joli et raffiné. Saumon et poireaux, quelle belle alliance de saveurs et de couleurs ! Cette nuit j'ai rêvé que je mangeais du saumon (moi qui n'en mange plus depuis que je suis végé), alors que je ne rêve jamais de viande.
RépondreSupprimerC'est superbe, et vraiment ... Salivant, je me serais régalée, ce sont des ingrédients que j'adore marier !
RépondreSupprimerUne jolie recette, j'aime beaucoup le saumon-poireau, ce pie doit être très savoureux.
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Le genre de petit plat que j'adore..cela me fait penser à ma recette de tourte de poulet et poireaux. C'est trop bon!!
RépondreSupprimerj'avais justement repéré cette recette dans une émission de nigella lawson et je me disais que ça devait être sympa à faire!
RépondreSupprimerils donnent vraiment envie ces pies ... quelle jolie recette pour commencer à découvrir ton site !!
RépondreSupprimerVoilà une façon différente de manger le poisson et ce n'est pas pour me déplaire...et en plus ça présente vraiment bien!!
RépondreSupprimereffectivement résultat garanti !! bravo !
RépondreSupprimerJ'aime la surprise à l'intérieur lorsque tu retire la pâte. J'en imagine les odeurs qui s'en échappe.
RépondreSupprimerJ'ai vu que tu étais inscrites à AF-Touch. Tu viens d'avoir mon vote.
Bisous, Doria
Coucou Amélie:) waouh, quelle recette :) je suis vraiment une fan de ta belle cuisine :) à chaque fois c'est des oh! des ah! des muhmm ! olala ! En gnéral, rien qu'à m'entendre Monsieur Mon Coeur sait où je suis :)
RépondreSupprimerje n'ai pas tes jolies petites soupières mais je vais sérieusement réfléchir parce que ta recette me plait beaucoup pour le soir de noel :)
Merci en tout cas pour tout:)
Je ne t'oublie pas (d'autant plus que tu m'as gâtée par internet) mais je n'arrive pas à sortir de cette satanée angine qui m'expédie au tapis, donc, c'est dodo tous les après mid :( je ne te dis pas comment le planning est à l'envers...grr
Mais bon, il y a plus grave dans la vie^^
Je te fais un gros bisou (virtuel, je ne suis pas contagieuse^^). fais bien attention à toi:)
Bisous :) et plein de clains aux zamour:)
un façon original de manger du saumon/poirreaux. J'aime beaucoup l'apport du croustillant de la pâte !
RépondreSupprimerC'est original, joli et appetissant
RépondreSupprimerL'alliance du saumon avec le poireau doit être délicieuse
excellente idée d'autant plus que je crois bien avoir les mêmes terrines !
RépondreSupprimera essayer d'urgence.
bises
Moi la pâte en guise de couvercle ça m'a toujours beaucoup attirer, on ne sait jamais ce qui se cache en dessous et ça me plait beaucoup!
RépondreSupprimerEncore une bonne recette !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche !
je trouve ça super de découvrir au dernier moment ce qui se cache sous cette pâte feuilletée
RépondreSupprimerJ'ai fait celui au poulet, et j'ai épaté tout le monde "c'est toi qui a fait cela, toute seule ?", Wahou;..j'étais contente...Merci, pour ces belles recettes !
RépondreSupprimerBises
Cora.
l'alliance poireaux/saumon, j'adore!
RépondreSupprimerCette recette doit etre délicieuse, poireaux et saumon tu fais mon bonheur.
RépondreSupprimertrès appétissant cette cassolette, le saumon et le poireau mariage parfait !
RépondreSupprimerKalinka
ça à l'air divin !
RépondreSupprimerJ'ai testé cette recette hier pour les 1 an de notre puce. Grand succès. C'était très bon et tout le monde a adoré le principe. Ma belle-mère veut la recette et ma maman que j'avais déjà orienté sur votre blog va venir farfouiller par ici prochainement. ;-)
RépondreSupprimerMerci pour le partage !
Merci Aline, c'est gentil de me le dire. Votre maman est bienvenue, la porte de la cuisine est toujours entrouverte (lol). Bonne journée !
Supprimer*Vous auriez pu m'envoyer une photo aussi, je vous aurais mise à l'honneur sous la recette !