dimanche 9 novembre 2008

"FOIE GRAS DU PAUVRE"



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Choisie par Cenwen que je remercie !


Une jolie terrine de foie de volaille qui ressemble un peu au foie gras, pour un apéritif ou une entrée servi avec des toasts chauds.
Une jolie variante d'apéro, assez économique !



250 g de foies de volailles bio de préférence

180 g de beurre 1/2 sel + 20 g pour faire revenir

8 cl de Porto - 8 cl D’Armagnac ( On peut mettre d’autres vins et alcool, comme le Pineau des Charentes, ou un vin de Bourgogne et un Marc de Bourgogne)

1 oignon ou un bel échalion émincé finement

Sel (éventuellement, si pas assez salé), poivres (je mets un assortiment de poivres)


La preparation :
Passer les foies sous l’eau très froide. Les égoutter et les sécher dans un papier absorbant.

Faites revenir l’oignon émincé dans une sauteuse avec un peu de beurre, poivrer, Lorsqu’ils sont transludides, ajouter les foies de volailles, les laisser colorer.

Ajouter le Porto et l’Armagnac. Laisser mijoter 10 mn doucement.

Laisser refroidir complétement.

Une fois refroidis, mettez les dans un mixer avec le beurre bien ramolli (pas fondu), et coupé en petits morceaux ; (le jus de cuisson compris).

Mixer un long moment (5 /7 min) pour obtenir une pate d'une consistance bien moelleuse.

Passer au tamis.

Mettez cette preparation dans une terrine , ou en bocal, ou en petite cassolette, et laisser au frigo au moins quatre heures.

Se garde environ 4 jours.

Une autre recette de ce genre ici : Moussse de foies de volaille

32 commentaires:

  1. J'aime cette crème façon foie gras .. j'ai déjà réaliser une recette quasi identique il y a longtemps et nous avions vraiment aimé !

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  2. il vaut mieux une bonne mousse de foies de volailles plutôt qu'un mauvais foie gras. Alors merci pour cette recette.

    Kalinka

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  3. Tiens ça c'est une bonne idée pour les fêtes, je ne suis pas très riche cette année ;-)

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  4. Une tres bonne recette, j'aimerais bien essayer une fois,
    Bises

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  5. Très appétissant ! et simple à réaliser ... J'aime beaucoup tes "pâtés" et terrines. Il faudrait que j'en fasse plus souvent et je viendrais m'inspirer chez toi.

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  6. Très jolie présentation !
    J'en ai déjà réalisé est c'est délicieux :o)

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  7. C'est le foie gras du pauvre mais c'est excellent sur une bonne tartine de pain complet grillé !
    bises

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  8. Merci pour cette belle variante, en plus vu que les jours de fete approchent, cette recette va etre la bienvenue.

    bisous

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  9. Cette recette me plaît beaucoup car elle a l'air simple à réaliser tout en étant savoureuse, je la garde sous le coude car c'est une excellente idée pour les fêtes, merci.
    Bonne journée, bises

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  10. Coucou :) je n'imaginais même pas que ce type de mousse était réalisable à la maison:)
    merci à toi pour cette très jolie recette:)
    je la note pour la fin de l'année:)
    Je te fais un très gros bisou:)
    Merci pour les mails:) je viens juste de rentrer du week end, je te réponds dans la soirée:)
    Gros bisous:)
    Méga calinoux aux pupces:)

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  11. Une très bonne idée, je note la recette, merci.
    Bonne journée

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  12. Bonjour ! je découvre ton blog par hasard en m'inscrivant au jeu concours blogs culinaire. Je suis moi aussi Vosgienne, j'habite pas loin de Gérardmer.
    Joli blog, je te donne mon vote.
    a bientot bisous

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  13. j'ai fait cette recette il n'y a pas très longtemps et je la trouve super bonne sur du pain grillé et avec des abricots secs pour accompagner .

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  14. Génial ! Je n'ai jamais fait ! Voilà qui est tout de même rapide et ... Certainement savoureux !

    Avec du bon pain, je me meurs moi :p

    Bises et bonne soirée :)

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  15. Une recette qui va me servir très bientôt. Plein de bises

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  16. Ta recette tombe bien, cette année, la vie est tellement chère qu'il va falloir faire moins que les autres années...!
    Alors une bonne recette de terrine, plutoôt qu'un mauvais foie gras...c'est une bonne idée.
    Bises
    Cathy

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  17. Tu es la reine de la terrine vraiment ma chère amie, quand les fins de mois sont difficiles c'est une bonne astuce, et les amis doivent apprécier car tu l'a faite avec amour, merci pour cette jolie recette, je note
    bisous

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  18. Une très belle recette de foie gras "du pauvre" toute nouvelle pour moi. Ta photo est très gourmande et donne envie de goûter à ce foie gras.
    Bonne nuit, Doria

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  19. Sympa cette mousse de foie gras. Bonne journée.

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  20. j'avais mis de côté une recette assez similaire que je comptais bien essayer. maintenant que je la vois chez toi, je n'hésiterais plus !

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  21. ..le genre de gâterie que tit mari adore;)..

    ..belle présentation comme toujours chère amie;)

    ..bonne journée et au plaisir!!

    ~nancy xx

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  22. Bonjour :) j'émerge enfin du dessous de ma couette (je n'ai pas vu la journée d'hier...) pour te dire que tu es taguée meilleure entrée de cette semaine:)
    Bonne journée:) prends bien soin de toi:)
    Bisous:) et papouillages en règle des pupuces:)

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  23. Figure-toi que j'apprécie plus une bonne mousse de foies de volaille qu'un foie gras de piètre qualité. Je crois bien que je vais essayer ta terrine :)

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  24. C'est la recette que je cherchais! Merci Amélie :)

    ET bon weekend :)
    Bisous:)

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  25. Très belle recette, merci pour cette idée. Cela dit, le goût est bien puissant et très particulier. Je ne trouve pas que ce soit un foie gras de pauvre, mais plutôt une bonne recette d'amateur de terrines sympathiques et de bonne cuisine. En tout cas, félicitations pour votre blog.

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  26. Coucou Amélie, je viens de découvrir ton site qui m' a été conseillé par une amie..Vosgienne d'origine, j'ai le plaisir d'y retrouver des recettes que j'aime mais que je ne fais plus souvent, habitant le sud de la France...Je te remercie notamment pour cette recette de mousse de foies, elle va remplacer avantageusement le foie gras de cette fin d'année, budget oblige.

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  27. c'est un vrai régal. j'ai fait un essai avant Noel tout le monde a adoré. Demain je recommence.
    j'ai déjà mangé du foie gras bien moins bon.
    merci pour toutes vos recettes j'apprécie particulièrement les recettes de charcuterie que l'on a du mal à trouver.
    encore merci et joyeuses fête d'une vosgienne

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  28. oh,c'est la meme recette de ma grand-mere. elle est extra cette recette !!
    avec un morceau de pain legerement grillé.......hum trop bon

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  29. bonjour peux t on faire cette recette et la mettre en bocaux en stérilisation et en ce cas combien de temps de sterilisation .merci

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    1. Bonjour, non il n'est pas possible de stériliser cette recette, c'est uniquement à faire en FRAIS. Le beurre ne ferait plus le liant puisqu'il fondrait et se séparerait de l'appareil foie.
      Ce n'est pas un paté de foie classique, mais une entrée du moment a servir très vite. Au pire le congeler bien enveloppé.

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