dimanche 16 novembre 2008
FAISAN ROTI, FARCI AUX CHAMPIGNONS DES BOIS
FAISAN RÔTI, FARCI AUX CHAMPIGNONS DES BOIS !
Un ami chasseur, nous a offert une poule faisane. C'est une viande délicatement fine, pas grasse, serrée...cet animal coure beaucoup et sa chair est ferme.
Une cuisson douce, au four, cocotte fermée pour éviter de dessécher la chair. Et une farce aux champignons des bois cuisinés préalablement aux oignons et lardons, mélangés à un petit suisse pour le moelleux de la chair à l'intérieur.
Nous avons beaucoup aimé cette chair fine et savoureuse, comme une pintade...!
Accompagné de tomates en grappes confites et de carottes en bâtonnets et de petits flans de champignons des bois, moelleux et fondant, délicieusement parfumés.
Une poule faisane, plumée et vidée (nettoyer proprement l'intérieur, et essuyer avec un papier absorbant.
Réserver le foie et le gésier pelé et lavé.
300 g de Champignons des bois (Cépes, chanterelles, pieds bleus, Tricholome prétentieux)
Un oignon émincé, persil, ail.
80 g de lardons fumés (pour apporter un peu de moelleux)
Un petit suisse
Un peu de thym
Sel, poivre
Une belle tranche de pain de mie ou campagne.
Huile et beurre
Porto et vin blanc Riesling 15 à 20 cl (moitié, moitié)
Un oignon
Une branche de tomates mini en grappes
1 c à s de fond de veau
Faire revenir les champignons nettoyés dans un peu d’huile, y ajouter une échalote émincée, un peu de thym (pas trop, il ; ne faut pas masquer leur parfum), un peu de persil et d’ail, et les lardons salés fumés.
Sel (juste pour rectifier l’assaisonnement, le lard est salé), et poivre.
Cuire 7 à 8 mn, il faut que l’eau de végétation soit évaporée.
Prélever deux cuillères à soupe des champignons qui viennent de cuire, et mélanger un petit suisse. Ajouter le foie et le gésier haché à la préparation et farcir le faisan. Boucher avec une belle tranche de pain de campagne et aidez-vous de pique en bois.
Faites revenir le faisan dans un peu de beurre et d’huile, dorer sur toutes les faces (sans excès)
Enfourner dans une cocotte en fonte couvercle fermé à 200° pendant 20 mn, puis sortir la cocotte et arroser de Porto et vin blanc.
Ajouter l’oignon émincé, si besoin un peu d’eau ou bouillon et le fond de veau.
Ajouter deux carottes coupées en bâtonnets et blanchies 5 mn.
Remettre au four en baissant de 20° le thermostat, environ 20 à 25 mn, et là il faut vérifier la cuisson, (on ne sait pas son âge à cette petite bête, mais en principe, elle est cuite il sort encore un jus qui n’est plus sanguinolent ; si vous le voulez rosé, retirer le 5mn plus tôt).
Attention à ne pas trop le cuire, sinon, il est sec ! et se ne serait pas terrible !
Remettre le couvercle et laisser 30 mn hors du feu, la viande va se détendre.
Servir accompagnées des carottes, des champignons cuits et réchauffés dans le jus ou de petits flans de champignons.
PETITS FLANS DE CHAMPIGNONS
Vous reprenez les champignons cuits au début avec les oignons et les lardons, (il en reste)
Vous en prélevez deux c à s bien pleines, vous les mixer avec un œuf, 10 cl de crème
Une c à c de fond de volaille et une c à c de maïzena. Rectifier l’assaisonnement (poivre, sel)
Remplir des moules en silicones et cuire au bain-marie au four 25 mn à 160°.
Piquer la lame du couteau ressort sèche, sinon prolonger un peu (cela dépend des fours).
Petit mot :
Ayant de gros problème de connexion en ce moment, il ne m'est pas possible de vous rendre visite comme je le désire, et de poster des commentaires comme avant. Je vous prie de m'en excuser, c'est indépendant de ma volonté. En espérant que ces problèmes de ligne soient vite résolus et que les travaux ne durent pas trop longtemps.
Je m'excuse auprès des copinautes qui m'ont taguée gentiment, je ne peux pas y répondre dans l'immédiat : trop de problèmes pour aller visiter les blogs et les prévenir !)
Merci de votre compréhension et surtout de votre gentillesse qui me touche beaucoup.
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Ils ont l'air délicieux ces petits flans de champignons
RépondreSupprimerTu soignes toujours tes présentations : bravo !
Il ya des lustres que je n'ai point dégusté de faisan, bravo pour cette recette bien détaillée, je fais comme toi pour la volaille, j'ajoute un petit-suisse pour le moelleux, tes petits flans sont trop minis, alors c'est bon cela fonctionne ta ligne de malheur lol.
RépondreSupprimerbises
Je n'ai jamais goûté de faisan, ça m'a l'air d'un repas festif, très jolie présentation !
RépondreSupprimerJe suis très tentée aussi par les flans aux champignons, je fais souvent des clafoutis aux champignons à la maison et on adore ça !
Biz:)
Piroulie a raison, tes photos sont très belles ! Et entre nous, tu a sde la chance d'être dans une région de chasse... Ici aussi, les vignerons chassent le sanglier en hiver, pas grand chose d'autre.
RépondreSupprimerUn ami me donne aussi de temps en temps des faisans.
RépondreSupprimerBien cuisiné c'est excellent et pas sec du tout.
Ta recette me va tout à fait.
J'espère que ta connexion sera vite rétablie.
bisous
Tu sais Amélie, on est embété comme cela depuis deux mois aussi, on ne peut m^me pas ouvrir la messagerie, ni envoyer...J'ai entendu dire qu'il y avait des travaux pour le haut débit...mais en attendant c'est ennuyeux.
RépondreSupprimerBises
Il est super chouette ce faisan.
Veinarde ! (lol)
Cathy
Je n'ai jamais goûté de poule faisanne et je regrette car ton plat doit être un vrai délice!
RépondreSupprimerA bientôt
Wouah ! superbe ! Je m'inviterais volontiers à ta table. Le faisan, je crois en n'avoir mangé une seule fois et je remettrais bien ça ;)
RépondreSupprimerhummm que de bonnes choses à déguster!
RépondreSupprimerMerci encore pour cette grande cuisine du terroir !
RépondreSupprimerTu es formidable !
Bises
Ici aussi on est dans la tradition, il me semble sentir la bonne odeur dans toute la maison :) tu sais pour la cuisson des volailles je ne suis pas très douée alors j'ai acheté un thermomètre à 3 francs 6 sous et j'en suis enchantée. J'espère que tes problèmes de connexion vont s'arranger. Bises :)
RépondreSupprimertes flans de champignons me font de l'oeil, si si !!
RépondreSupprimerHummmmmm, je suis en manque grave !
RépondreSupprimerLa dernière fois que j'ai ramené un faisan à la maison, il était encore emplumé tout juste mort, ma Doudou à un peu fait la g.... quand il a fallu le vider !
c'était à une autre époque, je ne cuisinais pas du tout en ce temps là !
envoie moi un peu de son fumet ! par mail dès que ta ligne fonctionnera ! !
big bises du soir.
une farce aux champignons des bois, ça doit être délicieux !! Bon courage pour la connexion internet...
RépondreSupprimerce n'est pas courant le faisan .. je n'en ai jamais mangé ! je craque sur des petits flan au champignons des bois !
RépondreSupprimerJe craques pour tes flans au champignons, j'adore ça ! La façon dont tu les as cuisiné me plait beaucoup.
RépondreSupprimerPardonne moi, je ne suis pas très viande.
Bisous, Doria
Hummm une recette du dimanche qui me tente bien ;)
RépondreSupprimerje ne crois pas avoir mangé une seule fois du faisant dans ma vie!
RépondreSupprimeril faut dire que je ne connais pas de chasseurs!
ça n'empêche pas ta recette d'être super appétissante.
bien du courage avec tes soucis informatique!!!
sympas tes petits flans de champignons !
RépondreSupprimerps : t'inquiètes pas pour les tags, tu n'es pas obligée d'y répondre c'est surtout pour te prouver mon intérêt et mon admiration envers tes recettes.
bises
Tu m'invites ? Promis, j'amène deux ou trois desserts puisque tu n'as plus l'occasion de trop en faire, en retour, je veux la même chose !! Mdr
RépondreSupprimerBises et bravo pour ta présentation toujours impeccablement salivante !
oh....tu as du te régaler...quelle gourmande...
RépondreSupprimer..jamais mangé de faisan mais je suis partante ma chère!!!!!..et j'accepte aussi le flan lol!!..
RépondreSupprimer~nancy xx
Cela ferait une belle assiette pour les fêtes, le faisan j'en mange peu et c'est justement l'occasion..., et avec sa farce goûteuse, ton plat me ravit!
RépondreSupprimerBonne soirée
Quelle beau plat.... moi qui ai faim en plus !
RépondreSupprimerCoucou :) comme d'habitude:) je fonds de désir devant tes jolies recettes et tes superbes présentations:) quel bonheur pour les yeux:)
RépondreSupprimerMerci de toutes tes gentilles attention qui me vont droit au coeur:)
Je te réponds rapidement:)
Gros bisous à toi et méga calinoux aux zamours:)