mardi 24 novembre 2009

EPAULE D’AGNEAU FARCIE A LA PROVENCALE




EPAULE D’AGNEAU FARCIE A LA PROVENÇALE

Une jolie variante de l'épaule d'agneau au four, celle-ci est farcie d'un peu de tapenade, de tomates confites et de pignons, avec une branche de romarin frais. Un régal que nous avons apprécié cet été, mais qui est aussi délicieux toute l'année.

Pour 4 à 6 personnes

1 épaule d’agneau désossée
125g de tapenade
Quelques tomates confites
2 échalotes, 3 gousses d’ail
80g de pignons de pin
huile d’olive
beurre
1 c às de fond de veau

20cl de vin blanc sec
20 cl de crème fleurette (ou lait entier)
2 tranches de pain rassis
1 bouquet de persil plat
1 branche de romarin, sel et poivre du moulin

Préparez la farce :

Versez la crème fleurette dans un saladier et trempez la mie de pain rassis pendant une dizaine de minutes. Mélangez les échalotes, deux gousses d’ail et le persil plat préalablement émincés, les tomates confites, la tapenade, les pignons de pin et une cuillère d’huile d’olive.

Salez, poivrez.


Placez cette farce au milieu de l’épaule d’agneau préalablement désossée. Parsemez la farce de brins de romarin, roulez et ficelez l’épaule en lui donnant la forme d’une ballottine. (Garder une c à s de farce pour la sauce à la fin)


Cuire l’épaule,
Dans un sautoir, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile d’olive et, à feu vif, colorez l’épaule de tous les côtés. Enfournez à 200 °C pendant 40 min (pour nous un peu plus cuit que rosé) . Sortez l’épaule du four et l’enrober de papier alu double afin que les chairs se détendent pendant encore 15 à 20 mn.

Préparez la sauce,
Dégraissez le jus de cuisson, déglacez le plat au vin blanc avec un peu de fond de veau, un soupçon d’eau et une bonne c à s de farce restante.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

37 commentaires:

  1. trop bon ! les photos sont appétissantes


    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Voilà une recette qui change agréablement. Moi aussi je préfère un peu plus cuit que le gigot pour l'épaule, par contre je préfère le goùt, c'est plus gouteux.

    Bisous

    Denise

    RépondreSupprimer
  3. Après la petite entrée toute fraîche avec les poireaux on continue avec une viande toute parfumée. J'attends le dessert avec impatience !

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir Andrée,
    En regardant ce plat, je salive d'autant plus car il est rare que je mange de l'agneau ; cela parce que mon mari déteste cette viande et son odeur (trop forte à son goût). Voilà pourquoi j'ai grand plaisir à déguster ce plat des yeux ! Huummmmmm ! Merci pour cela, Andrée !
    Douce nuit et doux bisous

    RépondreSupprimer
  5. humm que sa l'air bon tout sa :) je me présente moi c'est Annick je vien tout juste de découvrir ton blog et il m'interresse drolement tu as de trèssss belles recettes :P au plaisir de découvrir tes recette Amélie xxxx

    RépondreSupprimer
  6. quel régal j'adore l'épaule d'agneau et ta version me séduit vraiment merci je la note et je la testerai certainement
    bises

    RépondreSupprimer
  7. superbe rôti agréablement parfumé qui m'arrive jusqu'ici ... hummm
    bisous Andrée et très bonne nuit ...

    RépondreSupprimer
  8. ce que je cherchais, merci

    RépondreSupprimer
  9. Cela sent bon la Provence dans ta cuisine et j'aime ça !
    Bon mercredi ;o)

    RépondreSupprimer
  10. Hummm !! Ta recette sent bon la provence, moi je suis très fan de cette cuisine !! bises

    RépondreSupprimer
  11. Cette épaule doit être très savoureuse avec cette tarte.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. J'en achète de la toute prête et on aime bien mon mari et moi mais ma Princesse ne mange pas d'agneau... comme je lui dis : quand tu n'es pas là on mange tout ce que tu n'aimes pas (lolll)
    Tu l'as bien préparé ton roulé j'ai faim avec ma pomme !
    bises pluvieuses

    RépondreSupprimer
  13. je raffole des saveurs du sud

    RépondreSupprimer
  14. je fantasme déjà sur ton repas de Noël !!! avec les idées magnifiques que tu as toute l'année je crois que je vais m'inviter chez toi au réveillon.

    RépondreSupprimer
  15. ..bonjour Andrée;)

    ..dernièrement, j'ai commencé à apprivoiser l'agneau..ta recette semble vraiment délicieuse!!..

    ..bo mercredi à toi;)

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  16. Voilà qui change, bien que pas sec en général, cette petite farce doit rendre la viande encore plus moëlleuse et gouteuse.

    RépondreSupprimer
  17. J'aime beaucoup les viandes farcies et celle-ci doit être bien parfumée avec la tapenade!

    RépondreSupprimer
  18. Superbe ton épaule d'agneau!! Elle donne bien envie!!

    RépondreSupprimer
  19. Mmhh avec la tapenade, les pignons et toutes ces herbes, ça doit être un vrai délice!

    RépondreSupprimer
  20. Oh ça doit être bien bon!!! ça sent bon l'été et la Provence, ça fait du bien avec ce temps épouvantable! Bises. Marina

    RépondreSupprimer
  21. Ta recette doit etre vraiment très bonne et pleine de saveur.

    RépondreSupprimer
  22. Vues toutes les saveurs méditerranéennes mises dans la farce je ne peux que dire oui à cette épaule d'agneau farcie! ;-)

    RépondreSupprimer
  23. une épaule d'agneau bien appétissante
    et bien parfumée
    à bientôt

    RépondreSupprimer
  24. un pur bonheur qui sent bon le romarin !

    bises
    jluc

    RépondreSupprimer
  25. Mes parents aussi font cette délicieuse recette. Mais mon mari râle toujours quand je farcis une viande, car il dit que j'en gâche le goût!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  26. Une recette très goûteuse. Je note.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  27. Quelle magnifique et appétissante épaule d'agneau! Les photos nous donnent l'eau à la bouche:)

    RépondreSupprimer
  28. Savoir rendre la viande appétissantes n'est pas facile. Tu l'as fait, ça a l'air drôlement bon.

    RépondreSupprimer
  29. cette farce doit parfumer et sublimer la viande, une très belle recette!

    RépondreSupprimer
  30. Ca doit être très bon... et après la petite verrine que je viens de voir, miam!

    RépondreSupprimer
  31. Tu as raison régal assuré ; je fais souvent une variante proche de ta recette.
    Bisous ensoleillés à 19° ; mon rosier est tout en fleurs, c'est le monde à l'envers.

    RépondreSupprimer
  32. hummmmmmmmmmmmm très très très appétissant...
    bisous

    RépondreSupprimer
  33. Quel régal cela doit être! Merci Bises

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.