EPAULE D’AGNEAU FARCIE A LA PROVENÇALE
Une jolie variante de l'épaule d'agneau au four, celle-ci est farcie d'un peu de tapenade, de tomates confites et de pignons, avec une branche de romarin frais. Un régal que nous avons apprécié cet été, mais qui est aussi délicieux toute l'année.
Pour 4 à 6 personnes
1 épaule d’agneau désossée
125g de tapenade
Quelques tomates confites
2 échalotes, 3 gousses d’ail
80g de pignons de pin
huile d’olive
beurre
1 c às de fond de veau
20cl de vin blanc sec
20 cl de crème fleurette (ou lait entier)
2 tranches de pain rassis
1 bouquet de persil plat
1 branche de romarin, sel et poivre du moulin
Préparez la farce :
Versez la crème fleurette dans un saladier et trempez la mie de pain rassis pendant une dizaine de minutes. Mélangez les échalotes, deux gousses d’ail et le persil plat préalablement émincés, les tomates confites, la tapenade, les pignons de pin et une cuillère d’huile d’olive.
Salez, poivrez.
Placez cette farce au milieu de l’épaule d’agneau préalablement désossée. Parsemez la farce de brins de romarin, roulez et ficelez l’épaule en lui donnant la forme d’une ballottine. (Garder une c à s de farce pour la sauce à la fin)
Cuire l’épaule,
Dans un sautoir, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile d’olive et, à feu vif, colorez l’épaule de tous les côtés. Enfournez à 200 °C pendant 40 min (pour nous un peu plus cuit que rosé) . Sortez l’épaule du four et l’enrober de papier alu double afin que les chairs se détendent pendant encore 15 à 20 mn.
Préparez la sauce,
Dégraissez le jus de cuisson, déglacez le plat au vin blanc avec un peu de fond de veau, un soupçon d’eau et une bonne c à s de farce restante.
trop bon ! les photos sont appétissantes
RépondreSupprimerbonne soirée
Voilà une recette qui change agréablement. Moi aussi je préfère un peu plus cuit que le gigot pour l'épaule, par contre je préfère le goùt, c'est plus gouteux.
RépondreSupprimerBisous
Denise
Après la petite entrée toute fraîche avec les poireaux on continue avec une viande toute parfumée. J'attends le dessert avec impatience !
RépondreSupprimerhum que ca a l'aire bon
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerEn regardant ce plat, je salive d'autant plus car il est rare que je mange de l'agneau ; cela parce que mon mari déteste cette viande et son odeur (trop forte à son goût). Voilà pourquoi j'ai grand plaisir à déguster ce plat des yeux ! Huummmmmm ! Merci pour cela, Andrée !
Douce nuit et doux bisous
humm que sa l'air bon tout sa :) je me présente moi c'est Annick je vien tout juste de découvrir ton blog et il m'interresse drolement tu as de trèssss belles recettes :P au plaisir de découvrir tes recette Amélie xxxx
RépondreSupprimerquel régal j'adore l'épaule d'agneau et ta version me séduit vraiment merci je la note et je la testerai certainement
RépondreSupprimerbises
superbe rôti agréablement parfumé qui m'arrive jusqu'ici ... hummm
RépondreSupprimerbisous Andrée et très bonne nuit ...
J'imagine le régal!!!
RépondreSupprimerce que je cherchais, merci
RépondreSupprimerCela sent bon la Provence dans ta cuisine et j'aime ça !
RépondreSupprimerBon mercredi ;o)
Hummm !! Ta recette sent bon la provence, moi je suis très fan de cette cuisine !! bises
RépondreSupprimerCette épaule doit être très savoureuse avec cette tarte.
RépondreSupprimerBonne journée
J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerJ'en achète de la toute prête et on aime bien mon mari et moi mais ma Princesse ne mange pas d'agneau... comme je lui dis : quand tu n'es pas là on mange tout ce que tu n'aimes pas (lolll)
RépondreSupprimerTu l'as bien préparé ton roulé j'ai faim avec ma pomme !
bises pluvieuses
je raffole des saveurs du sud
RépondreSupprimerje fantasme déjà sur ton repas de Noël !!! avec les idées magnifiques que tu as toute l'année je crois que je vais m'inviter chez toi au réveillon.
RépondreSupprimer..bonjour Andrée;)
RépondreSupprimer..dernièrement, j'ai commencé à apprivoiser l'agneau..ta recette semble vraiment délicieuse!!..
..bo mercredi à toi;)
~nancy xx
Voilà qui change, bien que pas sec en général, cette petite farce doit rendre la viande encore plus moëlleuse et gouteuse.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les viandes farcies et celle-ci doit être bien parfumée avec la tapenade!
RépondreSupprimerSuperbe ton épaule d'agneau!! Elle donne bien envie!!
RépondreSupprimerMmhh avec la tapenade, les pignons et toutes ces herbes, ça doit être un vrai délice!
RépondreSupprimerOh ça doit être bien bon!!! ça sent bon l'été et la Provence, ça fait du bien avec ce temps épouvantable! Bises. Marina
RépondreSupprimerTa recette doit etre vraiment très bonne et pleine de saveur.
RépondreSupprimerVues toutes les saveurs méditerranéennes mises dans la farce je ne peux que dire oui à cette épaule d'agneau farcie! ;-)
RépondreSupprimerune épaule d'agneau bien appétissante
RépondreSupprimeret bien parfumée
à bientôt
un pur bonheur qui sent bon le romarin !
RépondreSupprimerbises
jluc
Mes parents aussi font cette délicieuse recette. Mais mon mari râle toujours quand je farcis une viande, car il dit que j'en gâche le goût!!! Bisous
RépondreSupprimerUne recette très goûteuse. Je note.
RépondreSupprimerA bientôt.
Quelle magnifique et appétissante épaule d'agneau! Les photos nous donnent l'eau à la bouche:)
RépondreSupprimerSavoir rendre la viande appétissantes n'est pas facile. Tu l'as fait, ça a l'air drôlement bon.
RépondreSupprimercette farce doit parfumer et sublimer la viande, une très belle recette!
RépondreSupprimerCa doit être très bon... et après la petite verrine que je viens de voir, miam!
RépondreSupprimerTu as raison régal assuré ; je fais souvent une variante proche de ta recette.
RépondreSupprimerBisous ensoleillés à 19° ; mon rosier est tout en fleurs, c'est le monde à l'envers.
hummmmmmmmmmmmm très très très appétissant...
RépondreSupprimerbisous
Plutôt estival mais j'adore !
RépondreSupprimerQuel régal cela doit être! Merci Bises
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