GLACE CRÉMEUSE A LA MIRABELLE DE LORRAINE
Avec ou sans sorbetière
En pleine récolte des mirabelles, une bonne glace onctueuse qui faisait plaisir aux dernières journées chaudes de Septembre. Mais qui passe bien après un bon repas.
Pour environ un litre de glace environ
500 g de mirabelles dénoyautées
10 cl d'eau
2 + 2 c à s rases de sucre en poudre
le jus d'un demi-citron jaune
150 g de lait concentré sucré
250 g de crème liquide entière
Un sachet de Chantifix (stabilisateur)
Un sachet de Chantifix (stabilisateur)
12 cl d'eau de vie de mirabelle (sauf pour les enfants ; a remplacer par un soupçon de vanille).
un œuf frais bio entier
une mini pincée de sel (fait ressortir les saveurs et relève la fadeur des mirabelles).
Laver et dénoyauter les mirabelles.
Les porter à ébullition 10 mn avec un peu d'eau et 2 c à s de sucre en poudre et le jus de citron
et la mini pincée de sel.
(Gouter quand c'est cuit, et au besoin ajouter du sucre, mais on va ajouter du lait sucré..!)
Mixer finement en gardant quelques petits morceaux pour le plaisir.
Laisser refroidir totalement.
Battre l'oeuf et le lait concentré sucré.
Ajouter l'eau de vie de mirabelle ou un peu de vanille s'il y a des enfants.
Battre la crème fraiche froide en chantilly
Ajouter 2 c à s de sucre et le chantifix.
Ajouter 2 c à s de sucre et le chantifix.
Mélanger la purée de mirabelles, l'oeuf et le lait, puis la chantilly.
Mélanger doucement à la spatule.
Mettre à turbiner ou mettre dans une boite au congélateur jusqu'à congélation.
Servir avec des meringues (pour moi meringues artisanales locales à la mirabelle).
*L'ajout d'alcool rend la glace plus moelleuse et moins dure, mais aussi renforce les saveurs.
La mini pincée de sel fait ressortir les saveurs : attention juste du bout des doigts, ce n'est pas une soupe, ni une salade (lol).
super ta recette glacée mais je la garde pour des jours meilleurs lollll! bisouss et douce soirée!
RépondreSupprimerC'est sur avec le froid qui nous tombe dessus sans crier gare, on a perdu l'envie de la glace pour un chocolat chaud ! Bisous
SupprimerUne belle glace qui devait être bien bonne. je retiens l'idée de l'alcool. Moi aussi j'ajoute toujours une pincée de sel.
SupprimerBonne fin de soirée.
Bises
Mylene le 6/09 /21 Très bonne cette glace, et si facile à faire j'adore!!
SupprimerQu'est ce que ça a l'air bon! Et ça prolonge l'été!
RépondreSupprimerUne glace qui me plairait beaucoup. Même avec le froid je suis tentée !
RépondreSupprimerJe confirme ... Qu'elle fraîcheur dans les Vosges !
Bises
Hummm moi j'adore les glaces !!! Tout le temps .... en été ou en hiver !!!
RépondreSupprimerHUMmmm ! ce qu'elle à l'air bonne et crèmeuse ! merci , bises, joëlle
RépondreSupprimerUne jolie glace bien gourmande !! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerIci, on commence à reparler de soupe! Merci pour cette recette à tester l'été prochain, hi! Bisous
RépondreSupprimerPour ma part, mes mirabelles ont fini en confitures! Mais en glace aussi c'est une bonne idée!
RépondreSupprimerUne glace à la mirabelle, comme cela doit être bon !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Bien tentante ta glace à la mirabelle... j'y plongerai bien volontiers ma cuillère pour la goûter !
RépondreSupprimerA bientôt et merci de ton coucou
Bizz
Chez nous la glace c'est en toute saison qu'on la savoure. J'aime beaucoup ta glace à la mirabelle, surtout que la fourmie que je suis a fait de la confipote et des bocaux de mirabelle. J'adore en tout cas ta coupette et me voit bien à la déguster. Biz bien amicale
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les mirabelles et c'est vrai qu'en glace c'est un délice.
RépondreSupprimerJe me souviens d'une glace à la mirabelle de chez Thiriet dans laquelle on trouvait des billes de liqueur de mirabelles, un délice.
Hélas si c'est la saison des mirabelles, ce n'est pas trop celles de glaces hein, parce que justement on se caille! :)
Je ne le dis que dans des ca extrêmes et là, C'EST UN CAS EXTREME.... mais c'est une TUERIE CETTE RECETTE !!! J'adoooooore ! Vivement la prochaine saison de mirabelles... dans un an :-( Ca va être long...
RépondreSupprimerMylène très bonne même avec d'autres fruits
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