TOMATES FARCIES (porc et veau)
Plat de saison, les tomates sont abondantes en ce moment au jardin.
Plat de saison, les tomates sont abondantes en ce moment au jardin.
Un plat classique de la cuisine française, mais si bon avec de très bons produits. Ici tomates du jardin de Monsieur A. sans produits chimiques d'aucune sorte, tomates pleines de chair et de saveurs après le bel été que nous avons eu. Marmande, Cœur de boeuf, Rose de Berne pour ce plat. Les unes plus sucrées, plus douces à la peau très fine, d'autres plus acides avec plus ou moins de pépins. La viande est elle aussi de qualité, veau et porc de la Ferme du Lejol (gage de qualité et de saveurs extras).
Un plat qui m'a ravit car mes deux hommes ne raffolent pas des tomates cuites.
Pour une ou deux personnes
4 tomates de belle taille pour moi
100 g de poitrine fraiche de porc
200 g de veau (collier)
40 g d'échalotes
1 gousse d'ail
un peu de persil
sel, poivre, paprika
une c à s de sucre en poudre
Huile d'olive
Soit vous achetez la chair à saucisse toute faite (300g)
soit vous la faites vous même.
Hacher, le porc et le veau avec l'échalote, au hachoir à viande,
l'ail le persil, sel et poivre et un peu de paprika ou piment.
Laver et découper le chapeau des tomates.
Les évider avec une cuillère parisienne.
Garder les parures.
Les retourner quelques minutes.
Mettre une pincée de sucre dans chaque tomates (neutralise l'acidité).
Puis une pincée de sel et poivre.
Remplir les tomates avec la farce.
Replacer le chapeau dessus.
Mettre un peu d'huile d'olive dans le plat allant au four.
Déposer les tomates et les parures retirées des tomates.
Saler et poivrer les parures.
Enfourner à four 180° pour 45 mn environ.
Servir chaud.
*J'aime beaucoup accompagner d'un riz pilaf quand c'est un plat complet.
Remplir les tomates avec la farce.
Replacer le chapeau dessus.
Mettre un peu d'huile d'olive dans le plat allant au four.
Déposer les tomates et les parures retirées des tomates.
Saler et poivrer les parures.
Enfourner à four 180° pour 45 mn environ.
Servir chaud.
*J'aime beaucoup accompagner d'un riz pilaf quand c'est un plat complet.
Une belle taille pour celle-ci
belle bête cette tomate...j'en ai eu une plus grosse encore! cette année ça donne...mais j'en ai peu car elles poussent en pots...lollll!
RépondreSupprimerTes tomates farçies me font envie vraiment! Bisous et bon WE avec le soleil semble t il???
Mhm! C'est une recette que je fais régulièrement quand c'est la saison bien entendu.
RépondreSupprimerJ'ajoute une petite boîte de concentré de tomates à la chair des tomates fraîches; ça rehausse un peu le goût.
Bonne fin de soirée Andrée et gros bisous
Rholala quel beau specimen!! Comme vous avez du vous régaler!!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerbelle tomate,elles sont enorme cette année! ma plus grosse 625 gr lol, ton plat me donne envie, bisous
RépondreSupprimeret là je dis "mais pourquoi je n'ai pas fait de jardin cette année"! voilà, ce que je regrette le plus : les tomates.
RépondreSupprimerj'adore les tomates farcies,cette année la production a été tel, que j'ai évidé mes tomates pour les congeler, bonne journée
RépondreSupprimerAh, les tomates farcies! Tu vois, je les préfére avec ta farce "maison"et puis bien sur les tomates du jardin...Mais je n'ai jamais retrouvé le goût de celles de mon enfance, cuites au four de la cuisinière à bois avec le tour de main d'une maman...
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses ces tomates farcies!
RépondreSupprimerUn classique dont on ne se lasse pas en plus avec les produits du jardin que demander de plus. Excellent. Bises et belle soirée
RépondreSupprimerCe sont de très bonnes tomates avec une excellente farce !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Ta tomate est format familial! Tu les as superbement accommodées.... Bonne fin de journée ma belle!
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