mardi 17 janvier 2012

DAUBE DE BŒUF AUX CÈPES ET CAROTTES


DAUBE DE BŒUF AUX CÈPES ET CAROTTES

Source modifiée à mon idée suivant ce que j'avais dans mes réserves. Une recette excellente qui change avec les cèpes et en fait un plat riche et savoureux.

Pour 4 à 6 personnes


INGRÉDIENTS
1 kg de bœuf : paleron et joue
100 g de lard fermier
2 grosses carottes
1 branche de céleri
3 gousses d’ail
50 cl de vin blanc sec
3 cl de d'Armagnac
1 clou de girofle
15 cl d’huile d’olive
1 bouquet garni (laurier frais, thym)
400 g de cèpes frais
1 c à s de concentré de tomates
2 oignons émincés
80 cl de bouillon de bœuf
sel, poivre du moulin


1. Couper la viande en gros morceaux et le lard en petits lardons.

2. Préparez la marinade : coupez carottes et céleri en petits cubes.
Épluchez les gousses d’ail.
Mettez-les dans un saladier et ajoutez le boeuf, le vin, l'Armagnac, le clou de girofle, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, le bouquet garni et des grains de poivre.
Couvrez et réservez 4 h au réfrigérateur.

3. Nettoyer les cèpes. Pelez les oignons.

4. Saisir la viande dans une cocotte avec un peu d'huile, laisser dorer les morceaux, puis mettre en alternance, viande, tomates, carottes, céleri, cèpes, oignons. Versez la marinade et le bouillon de boeuf. Salez et poivrez.

5. Allumez le four à 150°C (th. 5).

6. Préparez la pâte à luter : mélangez la farine et 10 cl d’eau en une pâte souple. Déposez-la sur le bord de la cocotte. Dorez au jaune d’oeuf et posez le couvercle. Appuyez afin que la cocotte soit hermétiquement close.

7. Glissez la cocotte au four et laissez cuire 3 h.

8. Servez la daube chaude après avoir réduit le jus si nécessaire.






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.





26 commentaires:

  1. Tiens! C'est une idée de mettre des champignons dans la daube! D'ailleurs, ça serait bien que j'en fasse une bientôt! Merci de me le rappeler! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'imagine la sublime saveur avec les cèpes!!!! Bises

    RépondreSupprimer
  3. Je n'arrive jamais à prendre de jolies photos de ce genre de plat ! Tes photos sont superbes c'est très appétissant !
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir Andrée,
    Un grand classique de notre cuisine française.. un plat savoureux "sublimé" par les cèpes. Nous, nous adorons.
    Superbes vos photos !
    Je vous souhaite une bonne soirée et vous embrasse,
    Nadine

    RépondreSupprimer
  5. hummmmmm je me régale... je me régale...
    bizzzz

    RépondreSupprimer
  6. Une daube très appétissante!Chouette les champignons;)
    merci pour ce partage bien gourmand.
    Bonne nuit. Bises Amélie
    Brigitte

    RépondreSupprimer
  7. Décidément!! J'en ai fait une aussi il y a quelques jours mais totalement différente. Je verrai bien un échange de parts, tu me diras si tu es d'accord la semaine prochaine. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. parfait ce plat réconfortant pour se réchauffer...

    RépondreSupprimer
  9. ca fait un moemnt que je n'arrive plus a laisser de messages chez toi,et enfin,ce matin j'ai pensé a passer sur firefox et ca marche .Trés sympa cette recette d'autant plus qu'on adore le paleron et que je dois avoir des champignons au congélo,tant pis ils ne seront pas frais .

    RépondreSupprimer
  10. Oui une bonne idée de mettre des cèpes dans une daube.
    Très appétissant cette cocotte.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  11. Tout simplement j'adore ce genre de plat qui mijote, quand arrive le moment de se mettre à table les narines ont tellement été titillées par les bonnes odeurs que c'est un vrai bonheur de déguster.

    RépondreSupprimer
  12. Elle me plait aussi beaucoup cette recette
    et avec ce froid, c'est un plaisir de réaliser ces plats mitonnés

    RépondreSupprimer
  13. avec ce froid ce^plat est plus que parfait
    un vrai régal
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. Miam c'est une daube de fêtes !!!!
    Bisous, gelés ce matin mais doux maintenant.

    RépondreSupprimer
  15. Un plat d'hiver aux douces saveurs
    J'aime beaucoup
    Très belle journée

    RépondreSupprimer
  16. Un plat bien gourmand et bien présenté

    RépondreSupprimer
  17. miam!! c'est quoi au fait la pâte à luter? une sorte de couvercle avec la pâre à pain? superbement réussie ta recette, j'aimerai y bouffer ce soir :-)) bisous :X

    RépondreSupprimer
  18. je ne sais pas si mon précédent com est passé, tout s'est fermé d'un coup.
    Je disais que cette recette, très éloignée de la recette de la daube Provençale n'en est pas moins que du bonheur et me donne une terrible envie d'en manger !
    gros bisous Andrée, belle soirée
    jluc

    RépondreSupprimer
  19. C'est une bien belle recette. Elle doit être savoureuse à souhait. J'aime énormément les cèpes en plus. Je t'en commanderais bien une marmite entière.
    bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  20. Un superbe plat mijoté et délicieusement parfumé comme j'aime !

    RépondreSupprimer
  21. Avec les cèpes, ce boeuf aux carottes est divin, j'adore ça, merci ! Bises

    RépondreSupprimer
  22. La daube est plat mijoté que j'aime beaucoup !
    Elle est très bien cuisinée et fait très envie d'être manger.
    Très bonne soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  23. les cèpes dans la daube, ça doit tout changer, j'imagine que c'est délicieux

    RépondreSupprimer
  24. Un plat bien de saison! J'aime bien l'idée des cèpes que je retiens pour la prochaine daube de bœuf!

    RépondreSupprimer
  25. Miam :) tu as eu ma réaction et celle de Catherine en direct :) Nous nous serions volontiers invitées à ta jolie table!:)

    Plein de bisous du cœur ♥

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.