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jeudi 26 novembre 2009

CORNETS « FRUITS D’AUTOMNE EPICES « A LA MOUSSE CARAMEL BEURRE SALE





CORNETS " FRUITS D’AUTOMNE ÉPICÉS " A LA MOUSSE CARAMEL BEURRE SALE

Un dessert de saison aux pommes, poires et coings, compotés dans un sirop aux épices, chapeautés d’une mousse chantilly au caramel beurre salé, entouré de feuille de brick croustillante. Un dessert qui a ravit les papilles avec ses différentes textures, et la gourmandise absolue de la chantilly au caramel.
Il me restait un pot de caramel au beurre salé, et des fruits bien murs dans ma corbeille.




Pour 4 gourmands


La compote :



· 2 poires comices ou Williams
· 3 pommes ; 2 genre Golden, une Reinette Boskoop
· Un coing bien jaune
· Un demi-bâton de cannelle, un demi-bâton de vanille fendu en deux, une petite étoile de badiane
· Une c à s de jus de citron
· Sucre cristallisé (suffisamment pour adoucir la compote, cela dépend des fruits, un seul conseil : Goûtez !)




Chantilly au caramel beurre salé :



· 15 cl de crème liquide très froide + 5 cl
· 2 c à s de caramel au beurre salé (voir recette ici)
· 2 c à s de sucre glace
· Un siphon – une cartouche de gaz (siphon 0.50 l)




Deux feuilles de bricks coupées en quatre
Un peu de beurre fondu




Préparer la préparation du siphon



- Prélever deux c à s de caramel au beurre salé
- Faire chauffer doucement,( cela doit fondre pas cuire) dans les 5 cl de crème, ajouter le sucre et refroidir légèrement cela doit rester liquide)
- Mettre dans le siphon avec la crème (15 cl)
- Fermer soigneusement le siphon
- Percuter une cartouche de gaz
- Secouer deux à trois fois et entreposer au frigo, siphon couché.
La compote
- Laver et éplucher les fruits, les coupés en gros dés, ajouter le jus de citron, et mettre cuire avec les épices et un demi verre d’eau.
- La pomme à chair fondante met une onctuosité gourmande aux morceaux plus fermes des autres fruits.
- Cuire jusqu’à ce que les fruits soient tous tendres, ajouter le sucre à votre goût.
- Retirer les épices et mettre à refroidir.




Cornets de brick



- Couper la feuille de brick en quatre comme si vous coupiez une tarte
- Rouler les quarts de feuilles sur eux-mêmes afin d’en faire un cornet (fermer bien le bas)
- Mettre du papier alu dedans pour qu’ils restent ouverts, sinon, ils vont s’affaisser
- Passer le beurre fondu au pinceau autour, mettre sur une plaque avec papier sulfurisé
- Enfourner à four chaud 200° pour 3 à 4 mn (cela va très vite)
- Les sortir aussitôt dorés et les poser sur une grille




Montage au dernier moment (sinon les bricks vont ramollir)



- Remplir les cornets avec la compote de fruit refroidie
- Secouer tête en bas le siphon 6 à huit fois, puis déposer sur le dessus une belle coiffe de chantilly au caramel.
- Déposer les cornets dans un vase en calant avec les garnitures de papier alu.
- Servir aussitôt dans un verre ou une flûte (j’ai servi deux cornets par personne, ils ne sont pas très gros quand ils sont bien roulés)




**Vous n’avez pas de siphon : faites exactement la même chose avec le caramel et la crème, puis monter les 15 cl de crème en chantilly, et mélanger délicatement. Garnir avec une poche.









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52 commentaires:

  1. Quelle bonne idée, j'ai un siphon dons là n'est pas le problème mais j'avoue éprouver quelques difficultés avec les feuilles brick et je ne sais pas pourquoi, j'ai beau faire attention , jolie recette qui me semble bien délicieuse.
    bises

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  2. Cela doit étre délicieux ces trois fruits aux différentes textures, fondantes et plus croquantes et cette chantilly au caramel...!
    Miamm quelle gourmandise...!

    A bientôt !

    Denise

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  3. quelle gourmandise!!!
    cela ne peut être qu'excellent, bravo
    à bientôt

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  4. Tu as l'art et la manière pour me mettre l'eau à la bouche. Bravo!!!

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  5. C'est très joli. D'ailleurs, en principe, une version salée de cette présentation sera sur mon buffet de Noël! Trop tard pour le pain de mie, hi!!! Bisous

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  6. Jolie présentation !!
    caramel beurre salé, un régal !
    ce cornet doit être délicieux ... très tentant !

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  7. Trop beaux et très gourmands ces cornets...!! et la mousse caramel beurre salé miam miam !!! ;-)) a+ bizz

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  8. Très jolie présentation, bonne idée avec la feuille de brick, il faudra que j'essaie, une belle recette de gourmande

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  9. ..et bien j'en suis bouche bée encore une fois..

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  10. Bonsoir Andrée,
    Originale et superbe présentation de dessert !
    Belle et douce nuit !
    Bisouss

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  11. très joli dessert je ne me lasse pas de déguster tes magnifiques idées qui marient simplicité et originalité. Bises

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  12. quelle absolue gourmandise, je m'en lèche les babines, rien qu'à regarder ton joli et délicieux dessert ...
    bravo Andrée, et bisous ...

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  13. La vie est parfois simple et délicate comme ces jolis cornets!!!

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  14. Très jolie présentation et sûrement délicieux :-)
    Bises

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  15. Quel dessert original : ce qui doit êrte agréable pour la dégustation c'est de tout mettre en bouche pour sentire le mélange des textures et des saveurs ! Belle création qui fait son petit effet ! Bravo !
    Bisous

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  16. je me régale devant une telle recette !!!
    bisous

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  17. Très jolis et gourmands ces cornets!! J'aime beaucoup avec la mousse au caramel au beurre salé!!

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  18. Ces cornets doivent un pur régal!
    Bonne journée

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  19. C'est une petite gourmandise qui me plait beaucoup!!! le mélange de fruits doit apporter une texture succésives en bouche délicieuse!!!
    Bonne journée

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  20. Une belle recette, bien savoureuse Amélie…bon week-end !

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  21. Mon loulou n'apprécie pas trop les fruits, je suis certaine que comme cela il se laisserait convaincre.

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  22. un dessert très beau et très élaboré, j'aime beaucoup cette mousse ultra gourmande!

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  23. Ton dessert est une vraie petite merveille, aussi beau que bon avec toutes ces saveurs. bises

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  24. très joli ! ce doit être délicieux!

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  25. superbe une tres belle idée pour les fetes bravo bonne soirée

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  26. Cette chantilly au beurre salée me plait énormément, il faut que j'essaie ça à tout prix.

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  27. Coucou Amélie, BRAVO, tu as gagné le petit calendrier de l'Avent..pourras-tu me faire parvenir ton adresse hors blog, afin que je puisse te le faire parvenir..Bon week-end !

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  28. Voilà des petits cornets qui sont bien tentants !

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  29. C'est très joliment présenté. ;-)

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  30. C'est très beau et ça ne peut être que bon.
    A bientôt.

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  31. ho c'est un dessert pour moi ça! 9a a l'air délicieux!!

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  32. De quoi compléter agréablement mes archives siphon, je suis enchantée par cette recette douce et légère...

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  33. Tes cornets "fruits d'automne épicés" sont irrésistibles !
    A bientôt
    paola

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  34. Un petit moment que je n'étais passée par ici, cela me manquait et cette recette , il faut absolument que je la fasse. Bisous ma douce

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  35. wouah ! c'est superbe ... merci pour toutes ces précieuses infos.. un bon week end à toi .. Bizz A+

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  36. Ces cornets sont superbes !!!
    C'est une très belle idée de dessert et très originale !
    Bisous et bon samedi, Doria

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  37. Pas de siphon hélas, alors pas de chantilly caramel ! Dommage, ce doit être exquis

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  38. Chouette !ta recette est géniale, j'ai tous les ingrédients,même un siphon flambant neuf et j'adore le caramel au beurre salé....je teste très vite,merci!

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  39. Hmm comme c'est gourmand, moi qui adore le caramel en plus !
    Bsous

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  40. Je n'ai pas de siphon mais j'ai bien envie d'en acheter
    Merci pour cette recette et surtout pour la technique pour les cornets en feuille de brique
    bisous

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  41. Magnifique ta version sucrée que j'avais réalisé il y a qq années en version salée pour les fêtes. Bisous.

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  42. Une mousse de caramel au beurre? salé? hummm j'en salive d'avance!
    Merci pour l'idée de présentation!
    A bientôt,
    Lucie

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  43. tu dois avoir aucun problème pour faire manger des fruits, car ta recette est très très gourmande

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  44. C'est super joli en tout cas ! Le siphon, c'est le Père Noël qui me l'amène cette année :)

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  45. De délicats petits cornets à croquer et puis cette mousse quelle tentation!
    Bises

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  46. Miam je croque dedans sans réserve !
    j'adore avec la chantilly au caramel salé.
    bisous

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  47. Rhooo! dis, je peux te le chiper pour la semaine prochaine! ^^

    Heureusement que je farfouille souvent au hasard sur ton blog! Ca me permet de découvrir tes anciennes recettes! ♥

    Plein de bisous et de merci pour tes petits mots ♥

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