POIRES AU SIROP D’ÉPICES ET MIEL, CRÈME DE CARAMEL AU BEURRE SALE
Un dessert tout léger, qui passe tout seul, des poires mures mais fermes (Comice) pochées dans un sirop au miel d’oranger et épices. Posées sur un lit de crème caramel au beurre salé cela change du chocolat et arrosées de réduction de sirop aux épices.
Pour 4 gourmands
· Du caramel au beurre salé ici (environ 4 c à s bien pleines)
· 15 cl de crème fraîche liquide
· 4 poires « Comice » épluchées et citronnées
· Un demi-bâton de cannelle
· 1 demi-bâton de vanille ouvert en deux
· Un demi -zeste émincé de citron
· Deux capsules de cardamome
· Une étoile de badiane
· 400 g d’eau – Deux c à s de mile d’oranger – 250 g de sucre cristallisé - jus de citron
Laver et éplucher les poires, les citronner afin qu’elles restent blanches.
Un dessert tout léger, qui passe tout seul, des poires mures mais fermes (Comice) pochées dans un sirop au miel d’oranger et épices. Posées sur un lit de crème caramel au beurre salé cela change du chocolat et arrosées de réduction de sirop aux épices.
Pour 4 gourmands
· Du caramel au beurre salé ici (environ 4 c à s bien pleines)
· 15 cl de crème fraîche liquide
· 4 poires « Comice » épluchées et citronnées
· Un demi-bâton de cannelle
· 1 demi-bâton de vanille ouvert en deux
· Un demi -zeste émincé de citron
· Deux capsules de cardamome
· Une étoile de badiane
· 400 g d’eau – Deux c à s de mile d’oranger – 250 g de sucre cristallisé - jus de citron
Laver et éplucher les poires, les citronner afin qu’elles restent blanches.
Porter à ébullition les éléments du sirop en ajoutant les épices et y mettre les poires à cuire environ 30 à 40 mn, elles doivent être tendre mais entières.
Les sortir avec une écumoire et laisser refroidir.
Reprenez le sirop de cuisson et faites réduire à feu vif pendant 20 à 3O mn en surveillant, afin d’avoir une consistance sirupeuse et enveloppante.
Mettre à refroidir.
Reprenez le caramel de beurre salé et le faire chauffer doucement, le détendre avec la crème liquide s'il est trop épais (si vous venez de le faire il sera moins épais, il prend du corps en refroidissant), laisser faire une ébullition, cela devient onctueux et refroidir.
Mettre un peu de crème caramel environ 2 c à s, dans les coupes (refroidis).
Puis la poire et arroser avec deux c à s de sirop réduit.
Décorer de quelques décors en sucre ou chocolat, d’un morceau de vanille ou badiane ou cannelle, et servir. (On peut y ajouter une boule de glace vanille saupoudrée de cannelle).
SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALE
100 g de sucre
40 g de beurre demi-sel
20 cl de crème
Mettre le sucre en poudre dans une poêle, laisser caraméliser sans remuer, ajouter le beurre, en petits morceaux, puis la crème. Poursuivre la cuisson 5 à 7 mn et mettre en pot.
(En principe, cela ne fait pas de reste, tout le monde adore) sinon garder au frigo, une semaine environ.
Servir froid avec vos crêpes ou gaufres, ou glaces…
Autre poires :
100 g de sucre
40 g de beurre demi-sel
20 cl de crème
Mettre le sucre en poudre dans une poêle, laisser caraméliser sans remuer, ajouter le beurre, en petits morceaux, puis la crème. Poursuivre la cuisson 5 à 7 mn et mettre en pot.
(En principe, cela ne fait pas de reste, tout le monde adore) sinon garder au frigo, une semaine environ.
Servir froid avec vos crêpes ou gaufres, ou glaces…
Autre poires :
tu as raison de le dire, il doit passer tout seul celui-là...lol
RépondreSupprimermagnifique présentation!
merci Andrée
Une bonne recette pour mes poires qu'il faut utiliser très vite, c'est joli et léger, idéal après la houcroute de dimanche (rire)
RépondreSupprimerBisous
Coralie
magnifique présentation digne d'un restaurent et j'imagine que c'est délicieux!!!!!
RépondreSupprimerà bientôt
Je ne les ai jamais accompagnées de caramel au beurre salé et tu me tentes beaucoup, tes petites décorations sont superbes
RépondreSupprimerBonne soirée
Miam toi aussi un dessert au caramel aujr !
RépondreSupprimerBisous
très joli dessert avec un de mes fruits préférés, je ne demande quà goûter, une petite gourmandise de plus, pfff au point où j'en suis lol
RépondreSupprimerbises
Très belle présentation ! Miam miam et pourtant je ne suis pas trop fan de poire
RépondreSupprimerelle est fière, ta poire dans sa coupelle, très joli dessert et très appétissant ... bisous Andrée
RépondreSupprimerTa poire est superbe ! Je veux bien une pour mon dessert :)
RépondreSupprimerBonne soirée, Claire
..c'est de toute beauté!!..tu devrais travailler comme cheftaine dans un grand resto!!!!!
RépondreSupprimer..bo week~end ma chère Andrée;)
~nancy xx
superbe, ....bises
RépondreSupprimerMmhh, quelle merveille!! C'est superbe et ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimertu nfais bien de préciser " pour 4 gourmands" ! quelle merveille .
RépondreSupprimercomment tu fais pour avoir autant de belles et bonnes idées?
je t'embrasse.
jluc
J'aime la poire, et la présentation de ce dessert est superbe mais ce n'est pas pour ce dessert que je craque c'est pour "Feuilles à feuilles de gavottes à la mousse au chocolat et poires surprises".
RépondreSupprimerWaouuu ! Tout un programme qui me convient très bien...! Huuummmmm
Merci, Andrée !
Bonne fin de soirée ainsi qu'une bonne nuit !
Doux bisous
tu hatise très sévèrement ma gourmandise avec ton dessert !
RépondreSupprimerQue ce doit être bon, tu as du te régaler.
RépondreSupprimerLa crème au caramel salé, une véritable gourmandise et les poires apportent de la fraîcheur.
RépondreSupprimerChez moi aussi différent mais le même style de dessert.
bisous très très doux.
Ta poire est tellement jolie avec ses petites décorations! Poires et caramel, un duo irrésistible:))
RépondreSupprimerça c'est un dessert élégant ... et plus léger qu'un gâteau ! Il a tout bon, donc, et je garde l'idée du coulis caramel sous la poire parfumée ...
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
oh que c'est joli !!!!!
RépondreSupprimerbravo pour ta présentation !!!
Très sympa cette petite poire avec la sauce caramel beurre salé ça change!!
RépondreSupprimerCe doit être un délice avec ce caramel, je retiens l'idée ! Belle présentation également ! Ici aussi il fait doux et on ne se plaint pas ! bises
RépondreSupprimerWaouh! pitoyable et très loin de te dire tout le bien que je pense de ta recette et ce cette présentation digne d'un grand chef super étoilé!
RépondreSupprimerQuelle merveille!
Bisous à toi :) et plein de câlins pour Daytona :)
Superbe recette. Très jolie présentation. Je découvre avec beaucoup de plaisir ce délicieux blog. Bravo et Merci pour le partage.
RépondreSupprimerJ'adore la texture et le parfum des poires pochées, avec ce petit caramel, ça doit être une vraie tuerie!
RépondreSupprimerBises
Très jolie ta présentation et en plus c'est trop bon!
RépondreSupprimerVoilà un dessert qui me plairait beaucoup !
RépondreSupprimerc'est le type même de dessert dont je rafole mais hélas il n'y a personne à par moi qui aime les épices dans ma famille.
RépondreSupprimerde temps en temps jq'essaye mais ça ne marche pas.
Voilà un magnifique dessert plein de parfums, de saveurs,... Un régal!
RépondreSupprimerTu fais toujours autant de merveille en cuisine, ce dessert est sublime et doit être terriblement bon !
RépondreSupprimerBisous, Doria
C'est vrai que ce dessert doit être délicieux, moi j'aime bien la poire en dessert ! bises
RépondreSupprimerEt avec ces petits sucres, ça devient tout de suite plus festif! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore cette présentation tout en finesse que tu as fait de ce dessert relativement simple à préparer...j'aimerai le tester à condition que je ne rate pas encore pour la énième fois mon caramel au beurre salé (c'est une véritable malédiction chez moi et pourtant j'adore ça...!)
RépondreSupprimerBisous et bon week-end
Ah cette crème caramel au beurre salé, quel délice, je ne resiste pas !! bises
RépondreSupprimerTrop mignonne cette poire! Et la sauce caramel salé on adore!
RépondreSupprimerTrop mignonne cette poire!!
RépondreSupprimercomment résister à ce beau dessert fruité, épicé et gourmand?
RépondreSupprimerTout simplement magnifique !!!!
RépondreSupprimerCette poire épicée avec ce caramel, que du bonheur!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Les photos nous mettent à genoux et le titre à lui seul est un poème.
RépondreSupprimerComment y résister????????!!!!!!!!!
Hummmm ! un doux délice !! Un superbe mariage !
RépondreSupprimerUne récompense t'attend chez moi !
http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2009/11/21/15864513.html
Bisous
Hum...cela me plait beaucoup !
RépondreSupprimerbon week-end à toi avec le soleil en plus...pour une fin novembre on est gâté !
bisous
Superbe gourmandise très joliment présentée !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la crème de caramel au beurre salé :o)
Avec le miel, ce doit être somptueux !
RépondreSupprimerJ'essaye de rattraper mon retard de lecture, mais comme dit la poésie, "Rien ne sert de courir, il faut partir a point !!". J'ai du mal, car mes bloggeuses favorites ont été très productives pendant mon éloignement :)
RépondreSupprimerDéssert simple et léger comme tu dis, mais qui doit etre délicieux. Jolies tes petites étoiles chocolatées :) Bisous, Marie