samedi 4 octobre 2008
FEUILLE A FEUILLE DE GAVOTTE A LA MOUSSE AU CHOCOLAT ET POIRE SURPRISE
FEUILLE A FEUILLE DE GAVOTTE A LA MOUSSE AU CHOCOLAT ET POIRE SURPRISE
J’ai passé pas mal de temps dans les salles d’attente ces temps-ci, avec des magazines plus ou moins vieux…alors pour les nouvelles fraîches, vaut mieux un quotidien, bien frais (comme les œufs) ! Mais pour les recettes peu importe, je suis tombée sur un vieux magazine de l’automne passé et qqs recettes m’ont bien plu, en voici une, qui à l’origine était avec de la crème de marron, mais pour faire plaisir à mon fils, je l’ai faite avec une mousse chocolat qui a une bonne tenue.
Facile, et en ce moment, la facilité m’est plutôt recommandée.
Délicieuse, ce qui ne gâche rien.
Pour la mousse :
160 g de chocolat 60 %
4 œufs
40 g de sucre en poudre (à la cannelle pour moi)
40 g de beurre
Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat cassé en morceaux
Séparer les blancs des jaunes d’œuf
Incorporer, les jaunes un à un en battant vigoureusement dans le mélange tiède de chocolat/beurre.
Réserver au frais quelques minutes, il faut que la température ne soit pas trop élevée pour mettre les blancs battus en neige ferme et serrés avec le sucre (vanillé, ou à la cannelle)
Mélanger doucement, d’abord avec une cuillérée de blanc en neige, on mélange pour détendre, ensuite avec précaution, pour ne pas la faire retomber.
Mettre la mousse dans une poche à douille et entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
Pour les poires :
4 poires William pas trop mûres
200 g d’eau + 150 g de sucre
Une gousse de vanille, un bâton de cannelle, une étoile de badiane, un zeste de citron vert, un citron jaune, un demi jus de citron jaune.
Faire un sirop avec l’eau, le sucre, les épices, plonger les poires épluchées et citronnées, porter à ébullition pendant 10 mn environ, la lame du couteau ne doit plus rencontrer de résistance.
Laisser refroidir.
Tuiles au chocolat :
100 g de chocolat noir, quelques Gavottes émiettées ou des « Chuchotis » de chez Poulain , sinon faire fondre le chocolat, et mettre les miettes de Gavottes, laisser prendre en petits ronds étendus finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Un paquet de Gavottes (crêpes dentelle Bretonne).
Déco : grains de chocolat, vanille, cannelle,
Monter au dernier moment afin que les gavottes ne ramollissent pas.
Découper la poire près du dessus, évider avec une cuillère parisienne, remplir avec la poche à douille de mousse, laisser légèrement déborder, puis remettre le chapeau.
Faire un mille feuilles de tuiles et mousse.
Puis avec les gavottes mettre la mousse entre deux, puis au dessus.
Garnir de grains de chocolat et pourquoi pas de caramel au beurre salé (Salidou) liquide
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..et bien pour une fois,vive les salles d'attente!!..
RépondreSupprimer..que c'est beau..je ne connais malheureusement pas encore tout les termes à votre cuisine mais je commence à adorer ce que j'y retrouve;)
~nancy
Je m'invite tu veux bien, Amélie ? je m'en lèche les babines et en plus c'est très joliment présenté. Il ne fait pas trop frais en Lorraine ? ;)
RépondreSupprimerComme c'est alléchant, une fois de plus.
RépondreSupprimerBravo pour tout ce travail.
Merci pour le lien vers mon modeste blog.
Et, moins de salles d'attente...
C'est très beau ! Cela fait envie, même avec la facilité...pas simple quand même, avec une blessure pénible...!
RépondreSupprimerBises
Coralie
Cette assiette est sublime .... les différentes présentations , les saveurs !!
RépondreSupprimerMais quel dessert, ça donne trop envie!!! C'est superbe, bravo. bisous
RépondreSupprimertu nous gâtes avec ce joli dessert
RépondreSupprimerTon assiette de desert est magnifique, présantation digne d'un grand restO ;D
RépondreSupprimerJe connais un fistOn qui à du être combler...
Bisous
Ton assiette de desert est magnifique, présantation digne d'un grand restO ;D
RépondreSupprimerJe connais un fistOn qui à du être combler...
Bisous
joliii!
RépondreSupprimerQu'est ce que j'aimerai qu'on me présente un dessert si beau!
(au lieu de tj en faire..)Bravo!!
Entre mousse au chocolat, gavottes et poires, tout est si fin et délicieux qu'on ne sait pas où donner de la cuillère. Et joli avec ça. Les salles d'attente ont du bon ! C'est vrai que moi aussi j'y ai parfois trouvé des choses fort intéressantes.
RépondreSupprimerJe craque : le genre de dessert que je rêverai de savoir faire et mettre en valeur:)
RépondreSupprimerMerci Amélie pour cette magnifique recette et tes présentations si jolies et si gourmandes:)
A très bientôt:)
Bisous à toi, calin à Monsieur le Chat et papouilles à Tite Puce:)
c'est superbe et tellement gourmand, tellement dans mes goûts...
RépondreSupprimerJe ne dirai pas non pour cette jolie assiette chocolatée à souhait, miam!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce bon dessert !
RépondreSupprimerBises
Très très belle présentation. Bravo! Bises
RépondreSupprimerQuelle assiette merveilleuse de douceurs au chocolat , j'adore l'association poire/chocolat.
RépondreSupprimerA défaut je dévore des yeux, malgré tes difficultés tu fais des merveilles, bises.
RépondreSupprimerBravo !
RépondreSupprimerTu m'as épaté si tu fais ça avec tes soucis de santé c'est que tu es vraiment doué
Ton assiette de dessert est vraiment magnifique
c'est très joli! j'arrive! biises micky
RépondreSupprimerVraiment sublime ce dessert, bravo!
RépondreSupprimerOuah qu'est-ce qu'il est joli ce dessert, rien que le nom donne vraiment envie ;-)
RépondreSupprimerSuperbe! quelle délicieuse assiette, je note.
RépondreSupprimerBonne journée
c'est vrai que ce dessert est très réussi !
RépondreSupprimeren plus avec le craquant des feuilles de gavottes..... cela devait être délicieux ^^
bises
ah non, les chuchotis de chez Poulain je les mange en lisant un bon bouquins!!! lol
RépondreSupprimercette recette est pal mal du tout.
Moi aussi en ce moment je suis dans le mariage choco-poire.
Il faudrait monter une association "contre les vieilles revues qui nous ennuient dans les salles d'attente".
En même temps, et du coup, je n'ai aucun scrupules à leur voler les recettes. non mais sans blagues!!!
Ton assiette est merveilleuse de gourmandise, de douceur, de textures et de parfums, elle est faite pour moi :p
RépondreSupprimerBravo !
Quel superbe choix ! j'adore les gavottes mais je n'ai encore jamais cuisiné avec; C'est très original et gourmand
RépondreSupprimerUne magnifique assiette que l'on pourrait trouver dans un relais gastronomique ! bravo ;-)
RépondreSupprimerque c'est beau, que c'est bon ! je ne sais pas où tu es la plus forte en catégorie poissons ou en catégorie desserts.... il faudra que je vienne goûter, c'est obligé.
RépondreSupprimerbises
encore une bien bonne recette bravo patmamy
RépondreSupprimerPoire aux épices, mousse au chocolat, tuile aux gavottes tout me plaît dans ton dessert raffiné.
RépondreSupprimerbises
Coucou, quand tu dis que tu fais dans la facilité ( ! ! ! ) dis tu as passé combien de temps à réaliser cette délicieuse gourmandise ?
RépondreSupprimerbises
jluc
Je salive terriblement devant ta belle assiette de délices gourmands ! :o)
RépondreSupprimerL'attente a eu du bon chez toi ! C'est vrai que parfois dans les vieux magazines, on trouve des petits trésors :)
RépondreSupprimerDélicieuse assiette de gourmandises. Je pense que j'aurias bien aimé avec la crème de marron, moi :)
Bises, Marie
trés trés joli dessert, un petit péché de gourmandise comme j'aimerai réaliser pour mes amis "chocomaniaques". bravo !
RépondreSupprimerJe suis vraiment bluffée par cette réalisation qui en plus d'être très belle, devait être délicieuse.
RépondreSupprimerje craque, craque craque pour cette magnifique assiette de desserts chocolatés !!! du pur bonheur !! bises, nathalie
RépondreSupprimerQuelle assiette ! magnifique
RépondreSupprimerje savais que j'avais loupé pas al de recettes chez toi , mille excuses , le temps ne rallonge pas malheureusement ! Une bien belle assiette que je dévorerais sans aucun complexes !! bises
RépondreSupprimerml