mardi 7 octobre 2008

PARMENTIER D’ONGLET, SAUCE ECHALOTE



PARMENTIER D’ONGLET, SAUCE ECHALOTE

Une jolie manière de servir, un steak et une purée !


Purée de pommes de terre

4 steaks dans l’onglet

3 belles échalotes

10 cl de vin rouge (Bourgogne)

1 c à c de vinaigre de Xérès

½ cuillères à café de moutarde

Sel, poivre

Huile et beurre


Faites votre purée comme vous en avez l’habitude, mais de façon à pouvoir la mouler dans les cercles de 10 cm de diamètre pour moi.
Réserver au chaud.


Emincer les échalotes.

Faites fondre dans une petite casserole, un peu de beurre, faire revenir les échalotes, sans qu’elles prennent couleur.

Déglacer avec le vin et le vinaigre.

Laisser réduire de moitié, tout en remuant.

Ajouter la moutarde, saler, poivrer.

Réserver.


Emincer les onglets en lanières.

Eponger le sang.

Saisir dans une poêle avec l’huile et le beurre bien chaud, quelques minutes, remuer avec une spatule, saler, poivrer, et garder au chaud (hors feu)

Dans les assiettes chauffées dresser la purée au fond du cercle, puis l’onglet et une cuillère de sauce.

Retirer le cercle. Servir avec une salade de mesclun. Décorer de qqs herbes aromatiques.

Déposer un peu de sauce autour.




C’est super simple, mais tellement plus joli !

Pour une viande abordable et Bio, penser aux producteurs locaux, qui peuvent fournir de la viande de qualité à des prix tout à fait abordables.

20 commentaires:

  1. Coralie et Cathy7 octobre 2008 à 08:57

    Amélie...c'est exactement ce que nous souhaitons, des recettes simples, mais plus soignées, et en ces temps difficiles, une présentation pareille change le plat et c'est magnifique.
    Nous aussi, on achète la viande au producteur, c'est bien moins cher et on sait ce qu'on mange..!
    Bises et bonne semaine !

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  2. Et bien ! que voilà une belle façon de mettre à l'honneur un de mes délices préféré : la purée:)
    Ta présentation est splendide:)
    Merci:)

    je te fais un très gros bisou:) et comme toujours je n'oublie pas tes deux zamours , fais leur plein de calinoux doux pour moi:)

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  3. j'adore la sauce à l'échalote et avec de l'onglet, ça ne peut être qu'un régal !

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  4. c'est mon morceau de boeuf préféré.
    On en trouve pas toujours, dommage.

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  5. C'est vrai que c'est joli ! On dirait un plat de fête !
    Mais je ne sais pas pourquoi, je n'arrive pas à trouver chez moi ces cercles en inox pour la présentation !
    bises

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  6. super !

    comment bien présenter un plat relativement simple!

    encore une bonne idée chez Amélie !

    jluc

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  7. Juste un petit passage pour te demander de tes nouvelles
    Etant vegetarienne ta recette cette fois n'est pas pour moi
    bisous

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  8. On adore la viande à la maison et l'onglet c'est extra..bravo pour ta recette qui fera un heureux..non deux heureux...Merci de la gentillesse de ton message plein de tendresse...gros smackkkkk ma petite lorraine.

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  9. Effectivement il fallait y penser à cette délicieuse façon de présenter l'onglet aux échalotes que j'adore! Bises

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  10. L'onglet c'est comme la poire ou l'araignée, un délice surtout quand la viande n'est pas trop fraîche. Effectivement tout est dans la présentation, il ne faut surtout pas se laisser abattre en ces temps de "crise" .

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  11. C'est tout à fait le genre d'assiettes que j'adore, simple mais très savoureux avec des aliments de qualité...
    Tu as bien raison, les producteurs locaux sont une très bonne alternative pour obtenir de très bons produits à des prix tout à fait abordables, je me ravitaille essentiellement comme cela.

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  12. ..quelle belle idée!!..j'adore ma chère;)

    ..bonne soirée;)

    ~nancy

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  13. C'est super joli comme toujours j'ai envie de dire et ça a l'air super bon... Moi j'aimerais penser aux producteurs locaux, pour la viande mais aussi pour les légumes, mais nous ne sommes pas très gâtés à ce niveau là :-(

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  14. C'est un plat que j'avais souvent sur la table de ma mère et c'est excellent !
    bises

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  15. Un morceau de choix que tu as su mettre en valeur avec ce plat et cette sauce si délicieuse.
    Bisous et bon mercredi, Doria

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  16. J'adore cette viande, j'adore la sauce, et ta présentation est juste sublime ! Il est midi de surcroît, je meurs de faim ...

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  17. huuuuuuum! ton assiette me donne faim! biises micky

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  18. L'onglet, il y a une éternité que je n'en ai pas mangé, mais si mes souvenirs sont bons, c'est une viande fine et délicieuse.
    La présentation fait toute la différence ; on peut faire simple, rapide, mais joliment présenté, cela en fait un plat de fête.
    Je te répond ce soir par mail, là pas le temps. Bisous, Marie

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  19. l'onglet c'est bon, nous en avons mangé dernièrement aux échalotes un régal, ta présentation est super joli,merci mon amie.
    bises

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  20. Une bien jolie façon de présenter l'onglet ! :o)

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