jeudi 9 octobre 2008
TIMBALE D’ARTICHAUTS ET JAMBON
TIMBALE D’ARTICHAUTS ET JAMBON, SAUCE BEURRE-CITRON
Il me restait une belle tranche de jambon blanc, j’avais une envie d’artichauts, et le magazine « Maxi-cuisine » de l’été passé, donnait une recette que j’avais repérée…. !
Cela a fait une entrée délicieuse, et pas de gâchis..!
Pour 4 gourmands
Un bocal de cœur d’artichauts ou 4 artichauts poivrades frais et cuit.
2 œufs
125 g de Ricotta (vous pouvez prendre de la crème, ou un fromage blanc)
50 g de jambon en lanières
Quelques tranches de jambon cru fumé en petits morceaux.
50 g de fromage râpé (Comté)
Saler (très peu) et poivrer
Un peu de ciboulettes
Si vos artichauts sont en boites ou bocal, vider l’eau de la boite, les rincer et bien les égoutter.
Les couper en quatre, essuyer à nouveau. Si vous les avez cuits frais, les égoutter soigneusement aussi.
Mélanger tous les ingrédients.
Beurrer les ramequins et répartir la préparation
Cuire au four préchauffé 180°(meme 160° chaleur tournante), au bain marie, pendant 15 mn, puis laisser 5mn dans le four éteint.
Servir démoulés avec le reste des artichauts et j’ai servi, une petite sauce « beurre-citron » qui allait merveilleusement avec.
Pour la petite sauce :
Une échalote émincée finement
3 c à s de jus de citron
20 cl de crème liquide
30 g de beurre bien froid
Sel-poivre
Faites réduire les échalotes dans le jus de citron, jusqu’à ce qu’il reste très peu de jus (environ une càs)
Ajouter la crème liquide et porter à ébullition
Hors du feu, incorporer le beurre très froid en petits morceaux.
Saler, poivrer.
Servir aussitôt sur les timbales.
Pour celui qui n’aime pas les artichauts…. !
J’ai remplacé par du jambon cru fumé autour du ramequin, et un peu plus de jambon blanc dans celui-ci.
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bel assortiment!
RépondreSupprimerbravo
RépondreSupprimertrès joli !
bon jeudi
val
Waouh! qu'est ce que c'est joli et gourmand:) comme d'habitude, tout est réuni pour le plus grand plaisir des gourmets:)
RépondreSupprimerBisous, bonne journée:) et plein de calinoux doux aux deux Zamours:)
que d'idées !!! bravo. une recette simple et qui présente bien (comme d'habitude). ça de plus à tester !
RépondreSupprimerbises
Tes petites timbales me plaisent bien c'est bien réussi et les ingrédients un délice !
RépondreSupprimerbises artichautées lol
Ces timbales sont franchement appétissantes. Tu as bien fait de te laisser tenter par cette recette avec laquelle tu as dû te régaler, j'en suis sure.
RépondreSupprimerDeux recettes de suite qui vont se retrouver très vite sur ma table. J'adore les artichauts! Merci. Bises
RépondreSupprimertrès originales tes timbales !!!
RépondreSupprimermoi aussi je viens de poster une recette à l'artichaut... J'aime beaucoup ces petits flans..
RépondreSupprimermerci merci pour cette recette aux artichauts que j'adore ! je note et vais tester sans faute. Bonne soirée
RépondreSupprimerjolie jolie et très savoureuses ces timbales je suis une fana des artichaut ..pourtant j'en achéte pas assez souvent!
RépondreSupprimerElle me plaît beaucoup ta timbale, mais pour moi ce sera avec des artichauts frais.
RépondreSupprimerbises
quelles jolies timbales alléchantes et appétissantes !! merci pour la recette, je vais en faire très bientôt !
RépondreSupprimer..c'est bien simple;j'adore tous les ingrédients de ta recette ma chère Emilie!!..
RépondreSupprimer..merci pour les jolies photos;)
~nancy
J'adore l'artichaut alors je ne vais certainement pas le remplacer par du jambon ...... Je vais même en mettre plus.
RépondreSupprimerJe ne changerai rien à cette timbale, j'aime tout ce qui la compose, elle est très appétissante!
RépondreSupprimerAh ça on adore ! On fait souvent ce genre de recette à la maison ( en modifiant le contenu au fil des ingrédients survivants dans le frigo mdr ) et tout le monde se régale. Les artichauts sont une excellente idée, j'adopte complètement :)
RépondreSupprimerBises,
Ouah c'est super joli comme toujours, c'est vraiment super comme présentation!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'artichaut, encore une jolie recette !
RépondreSupprimerBises
Très joli à voir ! Ce sera uniquement avec des artichauds pour moi et ça tombe bien, j'en ai très envie en ce moment.
RépondreSupprimerOhhh que tout est mimi...sympa ...Bon dimanche ma petite lorraine...
RépondreSupprimerencore une belle timbale, très reussie et qui donne drolement envie!!
RépondreSupprimerbisous
j'aime bien ta façon de préparer les artichauts, plus d'excuses pour ne pas en manger désormais :-)
RépondreSupprimerTrès jolie présentation en timbale et c'est très réussi. Les atichauds poivrades cuisinés de cette façon, c'est vraiment une excellente idée qui fait son effet.
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche, Doria
excellente recette qui me donne envie de la tester tres tres rapidement
RépondreSupprimertrès appétissant... bravo... ce midi j'ai également cuisiné de l'artichaut... mais en dessert...
RépondreSupprimerbon dimanche
gingembre
Cette recette n'est pas pour moi mais je passe juste te dire un petit bonjour et te feliciter pour tes présentations toujours aussi soignées
RépondreSupprimerbisous
merci pour ces délicieuses recettes
RépondreSupprimerbonne semaine
Cette recette me tente bien , j'aime beaucoup le goût de l'artichaut, mes enfants moins...peut être l'occasion de leur en faire manger un peu, merci
RépondreSupprimerL'artichaut tout le monde aime à la maison...A tester doc rapidement !
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzzzzz
Comme c'est joli !! et quelle bonne idée!! par contre pouvez-vous me préciser pour combien de convives? Merci et continuez à nous régaler ;)
RépondreSupprimerPour 4 personnes. Désolée pour l'oubli, faut dire que c'etait le début du blog (lol). Je corrige de suite. Merci !
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