jeudi 9 octobre 2008

TIMBALE D’ARTICHAUTS ET JAMBON



TIMBALE D’ARTICHAUTS ET JAMBON, SAUCE BEURRE-CITRON

Il me restait une belle tranche de jambon blanc, j’avais une envie d’artichauts, et le magazine « Maxi-cuisine » de l’été passé, donnait une recette que j’avais repérée…. !
Cela a fait une entrée délicieuse, et pas de gâchis..!

Pour 4 gourmands

Un bocal de cœur d’artichauts ou 4 artichauts poivrades frais et cuit.

2 œufs

125 g de Ricotta (vous pouvez prendre de la crème, ou un fromage blanc)

50 g de jambon en lanières

Quelques tranches de jambon cru fumé en petits morceaux.

50 g de fromage râpé (Comté)

Saler (très peu) et poivrer

Un peu de ciboulettes


Si vos artichauts sont en boites ou bocal, vider l’eau de la boite, les rincer et bien les égoutter.

Les couper en quatre, essuyer à nouveau. Si vous les avez cuits frais, les égoutter soigneusement aussi.

Mélanger tous les ingrédients.

Beurrer les ramequins et répartir la préparation

Cuire au four préchauffé 180°(meme 160° chaleur tournante), au bain marie, pendant 15 mn, puis laisser 5mn dans le four éteint.




Servir démoulés avec le reste des artichauts et j’ai servi, une petite sauce « beurre-citron » qui allait merveilleusement avec.



Pour la petite sauce :

Une échalote émincée finement

3 c à s de jus de citron

20 cl de crème liquide

30 g de beurre bien froid

Sel-poivre


Faites réduire les échalotes dans le jus de citron, jusqu’à ce qu’il reste très peu de jus (environ une càs)

Ajouter la crème liquide et porter à ébullition

Hors du feu, incorporer le beurre très froid en petits morceaux.
Saler, poivrer.

Servir aussitôt sur les timbales.





Pour celui qui n’aime pas les artichauts…. !
J’ai remplacé par du jambon cru fumé autour du ramequin, et un peu plus de jambon blanc dans celui-ci.

32 commentaires:

  1. bravo
    très joli !
    bon jeudi
    val

    RépondreSupprimer
  2. Waouh! qu'est ce que c'est joli et gourmand:) comme d'habitude, tout est réuni pour le plus grand plaisir des gourmets:)
    Bisous, bonne journée:) et plein de calinoux doux aux deux Zamours:)

    RépondreSupprimer
  3. que d'idées !!! bravo. une recette simple et qui présente bien (comme d'habitude). ça de plus à tester !
    bises

    RépondreSupprimer
  4. Tes petites timbales me plaisent bien c'est bien réussi et les ingrédients un délice !
    bises artichautées lol

    RépondreSupprimer
  5. Ces timbales sont franchement appétissantes. Tu as bien fait de te laisser tenter par cette recette avec laquelle tu as dû te régaler, j'en suis sure.

    RépondreSupprimer
  6. Deux recettes de suite qui vont se retrouver très vite sur ma table. J'adore les artichauts! Merci. Bises

    RépondreSupprimer
  7. très originales tes timbales !!!

    RépondreSupprimer
  8. moi aussi je viens de poster une recette à l'artichaut... J'aime beaucoup ces petits flans..

    RépondreSupprimer
  9. merci merci pour cette recette aux artichauts que j'adore ! je note et vais tester sans faute. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. jolie jolie et très savoureuses ces timbales je suis une fana des artichaut ..pourtant j'en achéte pas assez souvent!

    RépondreSupprimer
  11. Elle me plaît beaucoup ta timbale, mais pour moi ce sera avec des artichauts frais.
    bises

    RépondreSupprimer
  12. quelles jolies timbales alléchantes et appétissantes !! merci pour la recette, je vais en faire très bientôt !

    RépondreSupprimer
  13. ..c'est bien simple;j'adore tous les ingrédients de ta recette ma chère Emilie!!..

    ..merci pour les jolies photos;)

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  14. J'adore l'artichaut alors je ne vais certainement pas le remplacer par du jambon ...... Je vais même en mettre plus.

    RépondreSupprimer
  15. Je ne changerai rien à cette timbale, j'aime tout ce qui la compose, elle est très appétissante!

    RépondreSupprimer
  16. Ah ça on adore ! On fait souvent ce genre de recette à la maison ( en modifiant le contenu au fil des ingrédients survivants dans le frigo mdr ) et tout le monde se régale. Les artichauts sont une excellente idée, j'adopte complètement :)

    Bises,

    RépondreSupprimer
  17. Ouah c'est super joli comme toujours, c'est vraiment super comme présentation!

    RépondreSupprimer
  18. J'aime beaucoup l'artichaut, encore une jolie recette !
    Bises

    RépondreSupprimer
  19. Très joli à voir ! Ce sera uniquement avec des artichauds pour moi et ça tombe bien, j'en ai très envie en ce moment.

    RépondreSupprimer
  20. Ohhh que tout est mimi...sympa ...Bon dimanche ma petite lorraine...

    RépondreSupprimer
  21. encore une belle timbale, très reussie et qui donne drolement envie!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  22. j'aime bien ta façon de préparer les artichauts, plus d'excuses pour ne pas en manger désormais :-)

    RépondreSupprimer
  23. Très jolie présentation en timbale et c'est très réussi. Les atichauds poivrades cuisinés de cette façon, c'est vraiment une excellente idée qui fait son effet.
    Bisous et bon dimanche, Doria

    RépondreSupprimer
  24. excellente recette qui me donne envie de la tester tres tres rapidement

    RépondreSupprimer
  25. très appétissant... bravo... ce midi j'ai également cuisiné de l'artichaut... mais en dessert...
    bon dimanche
    gingembre

    RépondreSupprimer
  26. Cette recette n'est pas pour moi mais je passe juste te dire un petit bonjour et te feliciter pour tes présentations toujours aussi soignées
    bisous

    RépondreSupprimer
  27. merci pour ces délicieuses recettes
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  28. Cette recette me tente bien , j'aime beaucoup le goût de l'artichaut, mes enfants moins...peut être l'occasion de leur en faire manger un peu, merci

    RépondreSupprimer
  29. L'artichaut tout le monde aime à la maison...A tester doc rapidement !
    Bizzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  30. Comme c'est joli !! et quelle bonne idée!! par contre pouvez-vous me préciser pour combien de convives? Merci et continuez à nous régaler ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour 4 personnes. Désolée pour l'oubli, faut dire que c'etait le début du blog (lol). Je corrige de suite. Merci !

      Supprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.